СЕМЬ ПРАВИЛ И ПАРАДОКСОВ СВЁКЛЫ

СЕМЬ ПРАВИЛ И ПАРАДОКСОВ СВЁКЛЫ


Как вырастить свёклу сладкой и гладкой. Если сделать это по правилам, корнеплоды получатся не только красивыми и вкусными, но еще и необычайно полезными.
***
1. Где сеем

Свёклу можно посеять в конце мая – начале июня на солнечном месте. Хотя в легкой тени она тоже дает неплохой урожай. Грядка должна быть рыхлой на глубину 20–25 см и удобренной перепревшим компостом (ведро на 1 м²). За 2 недели до посева вносят комплексное удобрение, лучше специальное для свеклы («Бордо»).

Парадокс. Известь для раскисления почвы всегда используют осенью, но свёкла и весной ее не боится. Нужно рассыпать полулитровую банку извести на 1 м² и заделать граблями.

2. В чем замачиваем семена

Семена свёклы твердые и медленно прорастают. Чтобы их «поторопить» и получить дружные всходы, семена кладут на 12 часов в теплый (28º С) раствор борной кислоты (1,5 г на 1 л кипящей воды) для обеззараживания и обогащения бором. Затем их еще на сутки замачивают в воде, меняя ее 2–3 раза в день, промывают проточной водой, накрывают влажной тканью на 2–3 дня, периодически увлажняя, чтобы не высохли.

Парадокс. Нередко семена овощей перед посевом держат в холодильнике для закалки и лучшего прорастания. Но со свёклой так обращаться нельзя, растения могут зацвести, если сорт не устойчив к стеблеванию.

3. Зачем загущем

Как правило, свёкла требует прореживания. Когда сеянцы достигают 3 см высоты, в гнезде оставляют по одному самому сильному растению. При 4–5 настоящих листьях между растениями должно быть 4–5 см. А окончательно – 7– 8 см. Чтобы не возиться с прореживанием, выбирают одноростковые сорта –Бордо односемянную, Мону, Монополи, Машеньку, Русскую односемянную, Одноростковую.

Парадокс. Обычно овощи загущенно не сажают, но свёклу можно, чтобы она не выросла крупной. Ведь самая вкусная и полезная имеет диаметр около 10 см. Схема посева 8х20 см, глубина 3,5–4 см.

4. Почему не окучиваем

Рыхлить свёклу в междурядьях нужно регулярно. Когда появятся всходы – на глубину 4–5 см, в фазе 4–5 настоящих листьев – на 6–7 см. И всегда – после дождей и поливов.

Парадокс. При рыхлении землю к листьям не пригребают. Окучивание для свёклы вредно: корнеплод должен наполовину выступать из земли, иначе не будет расти и наливаться.

5. Когда поливаем

Поливать свёклу лучше дождеванием, чтобы розетки листьев освежались и промывались. Это делают вначале раз в неделю, через месяц после всходов раз в 2 недели. За месяц до сбора урожая полив прекращают, так как корнеплоды из-за этого становятся крупными, невкусными и плохо хранятся.

Парадокс. Свёкла устойчива к засухам и требовательна к поливам. Как объяснить противоречие? Она может долго обходиться без воды, но тогда из-за засухи корнеплоды становятся грубыми, и если вдруг сразу пойдет дождь, они могут растрескаться.

6. Чем кормим

Подкормку коровяком или птичьим помётом проводят сразу после прореживания при 2 настоящих листочках. Коровяк разводят в воде в пропорции 1:8, птичий помет 1:12 и льют в канавки, расположенные не ближе 5 см от всходов (ведро на 10 м).

Когда смыкается ботва, в почву заделывают древесную золу (2 стакана на 3 м²). В августе свеклу поливают настоем золы, замочив ее в воде на сутки из расчета 1:10.

Парадокс. Чтобы свёкла лучше хранилась и росла сладкой, ее подкармливают… обычной поваренной солью, так как она любит натрий. В 10 л воды растворяют 1 ст. ложку нейодированной соли и поливают посадки 2 раза за сезон – в июне и начале августа (ведро на 1 м²).

7. Как убираем

При уборке листья выкопанных корнеплодов откручивают, оставляя 5 см стеблей.

Парадокс. Срезка ботвы ножницами или ножом аккуратнее и быстрее, чем выкручивание, но со свёклой так поступать нельзя, потому что это сделает корнеплоды менее сочными.

(!) Есть сорта свёклы, устойчивые к цветушности – Подзимняя А-414, Холодостойкая 19, Бордо 237, Грибовская плоская А-473.

Свёкле нравится расти на краю грядки с другими растениями – цветной капустой, морковью, луком, кольраби, огурцами или сельдереем. Обычно в этих местах рассаживают растения, которые удаляют со свёкольной грядки при прореживании.

http://mirnov.ru/rubriki-novostey/fazenda/7-pravil-i-paradoksov-svekly.html

Похожие статьи:

ВидеороликиГражданин и Земля или как нас обманули

КухняГенеральная уборка в организме!

Славянский бытДоморощенные семена

Красота и здоровьеО вреде сахара

КухняПитание как энергия. Знания наших предков

Рейтинг
последние 5

Лидия

рейтинг

+1

просмотров

1510

комментариев

0
закладки

Комментарии