Амулеты разных стран: египетский скарабей

Амулеты разных стран: египетский скарабей

Египет — одна из стран, облюбованных российскими туристами. Памятники нескольких эпох, объединенные в одном месте, привлекают внимание своей самобытностью и уникальностью. А если совсем честно, то там просто дешево, да и пирамиды, ради осмотра которых многие посещают эту страну, "пропиарены" больше остальных. В мире множество подобных комплексов, немного отличающихся формой и размером. Об этом будет подготовлена отдельная статья, а в этой я хотела бы затронуть самый популярный сувенир, который туристы со всех сторон света с удовольствием привозят в память о посещении Египта. Точнее, о том, с кого сувенир списан — о скарабее.

По значимости можно сравнить скарабея с коровами в Индии. Жучок — священный символ Египта. Недаром один из верховных богов древнего пантеона носит имя Хепри, в переводе означающее "скарабей". Божество изображалось в виде жука, или в человеческом обличье, но с головным убором, увенчанным скарабеем; папирусы сохранили еще один вариант облика бога: скарабей заменял его фигуре лицо. Хепри — одна из ипостасей бога Солнца. У древних египтян была довольно своеобразная манера сравнения, отсюда и воплощение скарабея в божественном облике. Как Солнце проходит свой путь от востока на запад, где умирает и вновь возрождается на востоке, так и скарабей катит навозный шарик в том же направлении. Хепри олицетворял  воскрешение и новую жизнь, которую начинало Солнце каждое утро.

Скарабей в природе

Что представляет собой скарабей? Это матовый жук черного цвета, размер варьируется от 2,5 см почти до 4 см. Истинный житель песков: не живет на соленой почве и высокогорьях. Любит жару, но летом предпочитает ночную деятельность. Питаются навозом, который тщательно сминают до практически идеальной формы шара. Скарабей катает шарик, который может значительно превышать самого жучка и по размеру, и по массе. В период лета и образования пар могут даже возникать драки за готовые шарики. Если же скарабею удалось сохранить свое «детище», то он старательно катит его в нужном направлении и попутно ищет подходящее место, в котором копает ямку, кладет туда шарик и постепенно съедает добычу. Нередко в процессе катания жучок обзаводится парой, и тогда все действия происходят с участием партнера, но заканчиваются уже не трапезой, а выкапыванием довольно глубокой, в масштабах скарабея, норки (до 30 см), заканчивающейся будущим гнездовьем. Пара закатывает туда шарик навоза, и самка откладывает в него яйца. После "оплодотворения" навоза взрослые скарабеи засыпают норку. Через пару месяцев молодые жучки будут питаться тем же навозом, в котором и родились, и ждать сезон дождей, после которого можно будет выбираться наружу.

Египетские поверья

            Египтяне усмотрели в том, как появляется потомство скарабеев, настоящий божественный знак. Как солнце проходит свой путь, погасая и воскресая снова, и позволяя тем самым жить всем существам, населяющим этот мир, так и скарабей катит потихоньку свой шарик с будущим потомством, храня и оберегая его от остальных. Даже в облике скарабея люди увидели лучи солнца, рассмотрев их в зубчиках на голове жука.
Так как скарабей был символом воскрешения, то египтяне стремились взять его с собой и в иной мир, чтобы освободившаяся от бренного тела душа продолжила свой путь в его сопровождении. При мумификации усопшего в тело вкладывали освященное керамическое или каменное сердце, на котором было тщательно вырезано изображение скарабея. Могли даже просто заменить сердце фигуркой жука. Поначалу это было доступно только высшим кругам — на заре своего развития в Египте мумификация была очень дорогостоящим процессом; и только спустя много лет менее обеспеченное население смогло обеспечить собственную мумию сердцем со скарабеем. В этом случае жучок символизировал силу, до поры сокрытую в человеческих сердцах: ее непременно нужно было разбудить, чтобы пройти свой путь в ином мире, суметь возродиться снова и прожить очередную жизнь в покое и достатке, а также преодолеть любые испытания, которые человеку отмерены богами.
Существовало и такое верование, в котором скарабей является символом Ученика, идущего по пути просветления к Мудрости. Как скарабей из бесформенной навозной массы лепит идеальную фигуру, как старательно сопровождает шарик в норку, чтобы отложить в него яйца, из которых родится новая жизнь, так и Ученик будет гранить свои недостатки до превращения их в идеальную сферу, на которой играют блики Духа.
Я бы сказала, что скарабей — самый настоящий символ объединения, который коснулся всех жителей Египта. Для каждого он был спутником, от рождения до смерти и новой жизни; каждому способствовал в преодолении жизненных трудностей и давал надежду на лучшее.

Инкрустация священного скарабея

Современным людям тоже есть, за что благодарить скарабея. В 1998 году из музея в Каире официальная группа миланских исследователей позаимствовала священного скарабея, амулет, который был украшен якобы полудрагоценным желтым камнем овальной формы. Этот амулет был найден Говардом Картером в гробнице Тутанхамона, но инкрустирован был, вопреки его оценке — он считал камень халцедоном — обычным стеклом!
И в то же время не совсем обычным. Стекло оказалось уникальным, чистейшим из известных находок. Плавление материала начинается только при 1700 градусах по Цельсию (для сравнения — "рабочая" температура обычного стекла составляет 1100-1200 градусов), он не трескается, если его раскалить и бросить в холодную воду. Характеристики силикатной находки превысили даже некоторые современные материалы, изготовленные с применением высоких технологий.
Ученые были довольны. К тому же оказалось, что камень не единственный в своем роде: Сахара в некоторых местах просто усыпана идентичными стеклышками, от крошечных до гигантов, вес которых достигает 26 кг. Их заметили раньше исследования музейного экспоната: еще в 1930-х, когда по Сахаре бродили толпы искателей сокровищ, оазисов и легендарных мертвых городов. А сейчас ученые утверждают, что в пустыне десятки тонн этого вида стекла: в районе только одного из плато находится более 1400 тонн желто-зеленых стекляшек. Не все из них кристально прозрачные, в некоторых присутствуют черные узоры, похожие на клубящийся дым. В составе стекла обнаружено большое количество иридия, который дал повод приравнять материал к внеземным гостям: кометы и метеориты содержат тот же самый иридий, а в земной коре его ничтожно мало. Может, это связано с его высокой плотностью, которая вынуждает металл смещаться вглубь планеты, и на самом деле его гораздо больше; но суть от этого не меняется, так как пока эта гипотеза не нашла подтверждения.
Ученые предполагают, что некогда над пустыней взорвался метеорит, и взрывная волна сплавила силикатный песок, превратив, таким образом, в стекло. Амулет из гробницы Тутанхамона — не единственное изделие, которое создали древние мастера. В пустыне нашли ножи, наконечники для стрел и топорики из этого материала, возраст которых насчитывает почти 100 тысяч лет. Никто бы и подумать не мог, что необыкновенное стекло имело такую популярность у древних, и они отваживались на рискованные путешествия вглубь пустыни ради его добычи. Впрочем, сейчас нельзя утверждать, что тогда на месте Сахары была именно пустыня. А драгоценность из гробницы до сих пор остается единственным украшением, в котором использовался тот вид силикатного стекла.

Характеристики амулета

Вернемся к жучкам. Скарабей не потерял своей сакральной значимости, и до сих пор используется в качестве амулета. Туристы, в большинстве своем, и не подозревают о свойствах покупки. Хотя не сомневаюсь, что продавцы обязательно их об этом просветят. Итак, что "умеет" скарабей:
  • притягивать удачу;
  • оберегать жилище и его обитателей от злых сил и проникновения темной энергии;
  • египтянки, которым долгое время не удается забеременеть, готовят снадобье, в чей состав входят сухие скарабеи, истолченные в порошок. Для менее экстремальных личностей вполне подойдет и обычный амулет, над которым провели определенный обряд. Оба ритуала корнями восходят к верованию в то, что скарабей является воплощением новой жизни;
  • жучок может привлечь удачу в работе, так как сам является вечным тружеником; поэтому изображение скарабея желательно нанести на талисман и всегда носить с собой; к слову, любое начинание, которому сопутствует этот символ, будет успешным: даже поход в салон красоты принесет больше эффекта;
  • дорожный оберег — скарабей всю жизнь в движении, и обязательно убережет владельца от происшествий в пути.

В одном из луксорских храмов сохранилась статуя скарабея; и египтяне, и туристы верят в то, что она исполняет желания. Нужно загадать что-то большое, с чем не справится маленький жучок, и обойти статую семь раз. Если дух-покровитель сочтет ваше желание достаточно серьезным и нужным, то обязательно его исполнит. А ежедневные "хотелки" можно поручить малышам-скарабеям, которые в великом множестве продаются на улицах.
При покупке обратите внимание на уровень детализации жучка: она должна быть как можно выше; керамический скарабей с еле намеченными формами использовался у египтян в проведении погребальных обрядов.
За приобретенным скарабеем-оберегом ухаживать нужно примерно так же, как и за обычным талисманом: так как жучок "солнечный", то и селить его нужно там, куда падают лучи солнца. Таким образом, он будет впитывать энергию света, и воплотит ее в защиту и помощь вашему дому.

 

 

 

Похожие статьи:

ПриродаЗачем скарабеи смотрят на небо

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

2481

комментариев

4
закладки

Комментарии