Чанкильо - древняя обсерватория в Перу

Чанкильо - древняя обсерватория в Перу


На территории Перу, в пустынной местности в 15 километрах от побережья Тихого океана, расположены руины самой ранней из известных обсерваторий на Американском континенте. Обсерватория входит в комплекс монументальных сооружений, строительство которого датируется четвертым веком до нашей эры. 
Издалека путешественник видит тринадцать башен с плоскими вершинами, расположенные на гребне холма и напоминающие пластины на спине динозавра. Кроме цепи башен, комплекс, занимающий 4 квадратных километра, включает форт у вершины холма, окруженный тремя кольцами мощных стен, жилые помещения и места для собраний. 

Долгое время эти древние постройки не вызывали особого интереса у ученых, пока в 2007 году не было доказано, что башни с плоскими вершинами являются основной частью древней обсерватории, не имеющей аналогов в мире.

Цепь башен длиной 300 метров расположена на вершине вытянутого с севера на юг холма. Высота башен составляет от 2 до 7 метров, интервалы между башнями равны 5 метрам. Башни имеют лестницы, ведущие к вершине. Строительным материалом был тесаный камень, стены были когда-то оштукатурены и окрашены охрой.

К востоку и западу от башен находятся две точки наблюдения. К западной точке вел коридор, местоположение восточной точки точно не определено из-за плохой сохранности комплекса. Наблюдения могли проводить одновременно не более двух или трех человек. Скорее всего, это были наделенные особыми полномочиями жрецы, проводящие специальные ритуалы.

В день зимнего солнцестояния человек, находящийся в западной точке наблюдения, видит, как Солнце поднимается над крайней левой башней. Потом Солнце поочередно поднимается над каждой из башен, пока через шесть месяцев не достигнет крайней правой башни, отмечая время летнего солнцестояния. 
 


В отличие от обсерваторий по всему миру, однозначно отмечающих одну или две даты, солнечные наблюдения в Чанкильо охватывали все годовое движение солнца. Жрецы могли определять точные даты (погрешность составляла всего лишь один-два дня), наблюдая восход или закат солнца с правильной смотровой площадки. Каменный календарь позволял определять время сева и сбора урожая, а также религиозных праздников. 

Рядом с башнями, на холме, расположен укрепленный форт или храм овальной формы, окруженный тремя стенами. В его центре два круглых здания на большой платформе с парапетами. Рядом с ними расположен прямоугольный храм или дворец, раскопки на территории которого показали намеренное разрушение его стен, столбов и религиозных изображений, объясняющие наличие военного конфликта, приведшего к запустению Чанкильо. 

Недалеко от форта находилась площадь, окруженная хозяйственными постройками и служившая местом торжественных праздников. Об этом говорят найденные археологами керамические свирели, раковины устриц, остатки кукурузы, сосуды из керамики.

Оборонительная функция форта многими ставится под сомнение, но возможно, что главной его целью все-таки было обеспечение безопасности храма, просто оказавшееся неудачным. Во-первых, крепость не занимает господствующую высоту, вершина холма находится к северо-западу от форта, что позволило бы врагам забрасывать защитников камнями во время осады. Во-вторых, крепость не имеет источника воды или места для хранения продуктов питания. В-третьих, внешняя стена имеет пять ворот, вторая и третья стены — по четыре входа, расположенные там, где к ним легче всего добраться по склону холма.

О создателях монументального комплекса в пустыне известно очень мало, так как постройки не предназначались для постоянного проживания, а значит, не могут дать представления о повседневной жизни их строителей. Однако с уверенностью можно сказать, что эти люди обладали познаниями в астрономии, позволившими создать уникальный каменный календарь, действующий до сих пор. 
 

Рейтинг
последние 5

Андрей Денисов

рейтинг

+1

просмотров

1405

комментариев

2
закладки

Комментарии