Глиняные письма Вавилона

Глиняные письма Вавилона

Любая деятельность, направленная на получение дохода — бизнес. В идеале видятся светлые и просторные офисы, подтянутые сотрудники и справедливое, корректное начальство. В действительности все менее радужно, но общие черты те же: офис, кипа деловых бумаг, свечение мониторов и жужжание оргтехники. Чтобы отправить  электронное письмо, требуется несколько минут. Заверить документ — печать и нотариус. А что вы скажете о глиняном письме, создать которое мог далеко не каждый человек? А о глиняной печати?
В Вавилоне были храмы, жизнь которых несравнима с современными. Кроме религиозной ветви, вавилонский храм развивал и другие: культурную, промышленную и коммерческую. Этакий бизнес-центр. Кроме того, при храмах часто жили представители правительства, отвечающие за сбор налогов и выдачу кредитов населению. Да-да, эта зараза овладела человечеством уже с давних пор. Причем деньги на кредит выделялись из храмового капитала, и под приличный процент — в отдельных случаях он достигал 34%. Бизнес… Но стоит отметить, что в уплату налогов и кредита помимо бывших в обиходе денег принимали и "натуру": продукты, скот, изделия ремесленников. Объяснялось это просто: не каждый налогоплательщик мог похвастать кусочками серебра определенной формы, которые служили в то время деньгами. Каждая операция отражалась на глиняной табличке. Думаю, что такой способ применялся во многих цивилизациях древности, однако особо обратить внимание хочу именно Вавилон. Один из мировых центров, явно выделяющийся на общем фоне, без устали совершенствовал свою инфраструктуру и, как ни странно, бизнес. Несмотря на повальную неграмотность, вавилонские дельцы ухитрялись заключать самые настоящие договора и соглашения. В этом процессе обязательно участвовал писец, которого можно сравнить с современным секретарем.

Глиняная клинопись — достаточно сложное ремесло. У меня лично язык не повернется назвать это простым написанием букв, и сравнить его с привычной рукописью. Чтобы продавить штрихи и символы на мягкой глине, нужна была определенная ловкость и сноровка, а для овладения этим мастерством требовались значительные затраты времени. В условиях древнего мира им располагали немногие, поэтому даже стоящие у власти люди бахвалились тем, что могли нацарапать что-то вменяемое на табличке. Из этого можно сделать выводы о количестве и востребованности писцов: люди этой профессии ценились на вес золота.
Вавилоняне оставили потомкам колоссальное письменное наследие, содержащее, в том числе, и торговые договора. Их сохранилось невероятное количество, так как еще до нашей эры власти издают закон об обязательном письменном сопровождении сделок, которое должно быть заверено подписями и свидетелями. Это касалось абсолютно всех соглашений, даже самых мелких и незначительных. Между прочим, аналогичный закон был принят в просвещенной Европе только в XVII веке.

Теперь нужно сказать несколько слов о самой подписи, которую участники ставили на табличке. Так как мало кто из них умел писать, то они пользовались простым до гениальности изобретением какого-то древнего умника: печатью. Печать могла иметь самую разную форму, изготавливалась обычно из камня, а владелец носил ее с собой в качестве украшения на шее. Изображение, нанесенное искусным камнерезом, содержало характерную для владельца бытовую сцену или культовый предмет. После составления документа оттиски своих печатей ставили и непосредственные участники, и свидетели договоренности; задача писца — проследить за наличием подписей и уточнить на табличке имена сторон.
Кроме секретарей, являющихся неизменными спутниками делового человека, существовала еще одна категория писцов, представители которой работали на улице. При себе у них всегда было несколько комочков глины и палочки из тростника или дерева. Их целевой аудиторией были активные участники деловой жизни Вавилона, проходившей у ворот города. Дожидаясь полного устного соглашения, писец уточнял все нюансы сделки и в течение нескольких минут составлял оригинальный договор. Честность писца не подвергалась сомнению: договаривающиеся стороны чаще всего были неграмотны, и не могли проверить подлинность написанного. Тем не менее, печать прикладывалась, и сделка считалась состоявшейся. Изредка могла потребоваться копия оригинального документа, но это скорее исключение, чем правило.

Между прочим, умницы древнего Вавилона придумали и защиту своих договоров от подделки и исправления оригинала. Конечно, для современных "специалистов" это семечки, но в то время, по всей видимости, этот способ имел отличную репутацию. Делалось это достаточно просто: после завершения сделки и заверения ее всеми нужными печатями писец готовил для таблички своеобразный конверт. Комок глины раскатывался в тонкий пласт, размер которого немного превышает табличку сделки, и в него заворачивали договор. Убрав лишнюю глину, писец дублировал договор на самом "конверте", а стороны снова ставили печати. Получалась полная копия оригинала.
Что давал такой способ защиты? Во-первых, практически 100% отсутствие фальсификации. Если внешняя надпись не совпадала с внутренней, то можно уверенно предсказывать большую беду обманщику. А подделать глиняный конверт невероятно сложно. Для начала, найти тех же свидетелей, да еще новая глина при высыхании сожмется и, скорее всего, треснет сама или повредит оригинал. Снять конверт нельзя — только расколоть. Хлопотное дело. Для сравнения: современные бумажные письма легко вскрыть и запечатать обратно так, что комар носа не подточит; а электронная почта взламывается даже новичком хакерского дела. В памяти всплывает фраза из фильма "Ночь в музее": "Ларри. кто эволюционировал?.."
Современные ученые долго ломали голову над тем, как же писцы заворачивали табличку в глину так, чтобы они не слипались. И составами всякими-разными пропитывали, и исхитрялись так и этак. Ни одна примочка не помогла. А потом кто-то догадался поэкспериментировать, и попробовал просто обернуть. Свершилось чудо! Ничто лишнее никуда не прилипло. Даже непривычно — как это, без добавок, и вдруг работает.

Для скептиков, у которых на языке вертится вопрос "А зачем мне это надо знать, особенно детали сделок в Вавилоне?"
Действительно, содержание большинства клинописных табличек представляет собой подробности того или иного соглашения. Это могут быть условия аренды определенного дома, или договор с ремесленником о поставке согласованного количества кирпичей к конкретному сроку, или сведения о зарплате — да много чего. По сути, эти сведения могут интересовать только исследователей. И еще людей с неограниченной фантазией и развитым воображением. Ведь эти таблички — словно кусочки мозаики, цельное полотно которой подробно и без прикрас рассказывает о жизни знаменитой цивилизации.

 
Несколько тысяч человек, без устали трудившихся на благо письменности (и своего кошелька, чего греха таить), позволили через тысячелетия рассмотреть жизнь целой эпохи, которую представляли крупные города Месопотамии. А, судя по нынешней моде, мы своим потомкам оставим флеш-карту с изображениями котиков, и окаменелость в виде фирменных джинсов.

Похожие статьи:

ВидеороликиЭтруски. Тайна славянской цивилизации. Часть 3

ВидеороликиЭтруски. Тайна славянской цивилизации. Часть 2

ВидеороликиЭтруски. Тайна славянской цивилизации. Часть 1

КультураДни славянской письменности и культуры традиционно пройдут в Москве

ВидеороликиЭтруски. Тайна славянской цивилизации. Часть 4

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

1217

комментариев

2
закладки

Комментарии