Столпы Геракла

Столпы Геракла

Главной причиной всех недоразумений, связанных с “адресом” Атлантиды, был вопрос о местонахождении Столбов Геракла, за которыми, по словам Платона, находилась Атлантида. “Греки и римляне разумели под этим именем Гибралтарский пролив. Ским Хиосский говорит о проливе Гибралтарском, что это место называется у некоторых Геркулесовыми столпами: стало быть не у всех?— пишет академик Норов.  

Вспомним, что в отдаленнейшую эпоху Столпами Геркулесовыми называли также западное главное устье Нила, прозванное устьем Иракла, т. е. Геркулесовым, где был город Ираклеум и храм в честь Геркулеса. Храм в честь Геркулеса, весьма знаменитый в древности, находился также в Тире против острова Кипра. А еще с большим вероятием можно принять за Геркулесовы столпы, о которых упоминается в рассказе об Атлантиде, те скалы Босфора Фракийского, находящиеся при входе в Понт Евксинский, о которых Страбон говорит следующее: „Иные полагают, что скалы, называемые Планкта и Симплегада, суть те столпы, о которых упоминает Пиндар, называя их вратами Гадиритскими, и “чтo они суть “предел странствия Геркулесова”.

Норов ссылается на свидетельство Дионисия Милетского, из которого явствует, что путь Геракла был не из Европы в Ливию (то есть Африку), а наоборот, из Ливии в Европу, и Геракл, если он существовал, мог принадлежать к могучему роду атлантов. Норов полагает, что первоначально Гадиром назывался пролив Босфор Фракийский, а позднее это название финикийские мореходы перенесли на запад, к Гибралтарскому проливу, где воздвигли крепость-порт Гадес, или Гадир.

К вопросу о местонахождении Столпов Геракла, можно подойти и еще с одной стороны. Египтяне, по утверждению Геродота, не знали о греческом Геракле и, следовательно, не могли, в своем рассказе Солону, говорить о нем. “О Геракле же я слышал, что он принадлежит к сонму двенадцати богов. Напротив, о другом Геракле, который известен в Элладе, я не мог ничего узнать в Египте. Впрочем, тому, что египтяне заимствовали имя Геракла не от эллинов, а скорей, наоборот, эллины от египтян, у меня есть много доказательств. Между прочим, оба родителя этого Геракла — Амфитрион и Алкмена — были родом из Египта” Греки часто величали Геракла Алкменидом (по имени матери – Алкмена).

Павсаний в “Описании Эллады” пишет, что египетский Геракл звался Макерид. “…Макерида, которого и египтяне и ливийцы называли Гераклом” . Исходя из этого попытаемся найти историческое лицо, которое можно назвать этим именем.

Царское имя царицы Хатшепсут, которое постоянно упоминается на барельефах Пунта, — Маке-ра. Другого такого имени в египетских царских списках не существует. Тутмос III – преемник Хатшепсут на троне Египта. Принято считать его братом Хатшепсут, но также существует мнение и о том, что он сын Хатшепсут. В этом случае (по аналогии с греческим Гераклом, величавшимся по имени матери) можно отождествить его с Макеридом. В своих походах он ставил обелиски на границах завоеванных территорий. Бругш сообщает: “… самый большой из обелисков Тутмоса III нам известных есть обелиск, находящийся в Константинополе. Превосходно высеченные письменные знаки покрывают четыре стороны этого громадного монолита розового гранита. В надписи этой имя царя и, по обыкновению, его славословия; собственно имеющие историческую ценность слова следующие: “Царь Тутмос III прошел великую окружность земли Нахарина победоносным завоевателем во главе своего войска. Он поставил свою границу на роге (конце) света и на землях задней воды Нахарины”.

И.Великовский в своей работе “Века в хаосе” коррелирует историю Египта с историей Израиля. На основании многих письменных и археологических данных он отождествляет ее с царицей Савской, посетившей в 10 в до н.э. царя Соломона, а ее преемника Тутмеса III, с Сусакимом, ограбившим Иерусалим. Реальным преемником Хатшепсут на египетском троне был тот, кто ограбил храм — это преступление приписывалось предполагаемому сыну Соломона и царицы Савской. Согласно Библии имя фараона ограбившего Иерусалим – Сусаким.

Именно Тутмеса III обычно отождествляют с Сесострисом Геродота. Геродот пишет: “Сесострис, по словам жрецов, с большим войском двинулся по суше, покоряя все народы на своем пути. Если это был храбрый народ, мужественно сражавшийся за свою свободу, тогда царь ставил на их земле памятные столпы с надписями, гласившими об имени царя, его родине и о том, что он, Сесострис, силой оружия покорил эти народы. Если же удавалось взять какие-нибудь города без труда и сопротивления, то он ставил те же столпы с надписями, как и у храбрых народов, и, кроме того, еще прибавлял изображение женских половых органов, желая показать этим, что они трусы. Так Сесострис прошел по материку, пока не переправился из Азии в Европу и не покорил скифов и фракийцев. До этих-то народов — не дальше — дошло, по-моему, египетское войско, так как в этих странах еще есть такие столпы, а дальше — уже нет. Отсюда Сесострис повернул назад к югу, и когда подошел к реке Фасису, то оставил там часть своего войска”

Тутмес III, Сесострис и Сусаким, на наш взгляд, являются одним и тем же лицом, а именно Макеридом, и поэтому обелиски, поставленные им можно назвать Столпами Геракла. Из этих столпов – обелисков один находятся у пролива Босфор (Константинополь), а в районе Гибралтара их нет. В этом случае Атлантиду, или то, что от неё осталось, надо искать напротив пролива Босфор, и именно там, строго против данного пролива, как и указывал Платон, лежит полуостров Крым.  

Похожие статьи:

АрхеологияМифы и реальность горы Вотто-Ваара

Боги, духи и существаМифы древних славян

КухняЯблочные секреты гиперборейцев

Альтернативная историяПробуждение Росов и Сибири

Боги, духи и существаБазовое понятие Триглава

Египтолог

рейтинг

0

просмотров

4063

комментариев

0
закладки

Комментарии