"Уйти, чтобы вернуться". Тальков камень


Это уникальное место расположенное в 60 км от Екатеринбурга и в 7 км от города Сысерть является самой южной точкой Свердловской области. Дальше — граница с другим регионом страны, Челябинской областью, известной своим Аркаимом. От Свердловска до Челябинска 380 км. Те, кто смотрел фильм "Уйти, чтобы вернуться", наверное слышали, что это место названо Алтаем, хотя всмотревшись повнимательнее, приходишь к выводу, что это далеко не Алтай. Здесь в 2007-ом году был открыт самый молодой природный парк Свердловской области "Бажовские сказы". Сюда часто приезжают туристы, чтобы отдохнуть от городской суеты, пожарить шашлыки и искупаться в холодной воде озера. Это место также популярно у школьников и студентов. Тальков камень — озеро, образовавшееся в результате деятельности человека, сегодня один из памятников федерального и регионального значения. В следующем году парку исполнится 10 лет.

 

Для начала оговорюсь: озером его можно считать условно, поскольку изначально на его месте был карьер, где добывали руду, а позднее тальк.

Прежде всего, необходимо отметить, что Урал уже в эпоху реформ Петра I был крайне важен для Государства Российского. Начиная с XVIII века, здесь открывались богатейшие месторождения полезных ископаемых, и под наблюдением Вилема да Генина, начато активное освоение района реки Сысерть.

Первое поселение, nположившее начало современному городу Сысерть, было основано в 1732 году, в связи со строительством «на государственной порожней земле при реке Сысерти» казенного металлургического (чугуноплавильного и железоделательного) завода. Сырьем для работы завода nослужила железная руда, найденная на реке Сысерти крестьянами Арамильской слободы еще в XTlIII веке. В то время они делали из нее железо «в малых печах».

История Верхией Сысерти начинается в 1680 году. Поселение основано также житeлями Аралмильской слободы, а окрестностях поселка добыча железной руды велась еще в древнейшие времена. В 1849 году возле поселка была построена плотина, образовался Верхнесысертский пруд. Там был построен и новый железоделательный завод, как вспомогательные для Сысертского.

На Урале ковали железо, но в XIX веке производство железа было крайне трудоемким и тяжелым процессом, поэтому инженерная мысль искала новые способы выплавки металла. До середины XIX века в Англии шло совершенствование процессов получения же­леза из чугуна. При кричном способе для переработки пяти тонн в ковкое железо требовалось три недели, при пудлинговании — полтора дня.

Проблемой в Европе было получение огнеупорного кирпича для пудлинговых печей. Особенно быстро выгорал пол, поэтому кирпичную кладку приходилось часто менять. В 1770 году Сысертский рудознатец Калугин нашёл в окрестностяк Сысерти тальк. А в 1849 году здешние инженеры закончили эксперименты с новым в мировой практике огнеупором. Он показал себя молодцом, выдерживал более ста плавок и сильный перегрев.

В 1843 году в этом месте начали брать тальк, который шел на изготовление огнеупорных материалов для заводов Сысертского горного округа. Работы в то время велись вручную, открытым способом, поэтому к началу XX века здесь образовался глубокий карьер. В ходе работ был задет водоносный слой и на дне карьера стали просачиваться грунтовые воды. В добавок, в начале XX века уральские заводы стали переходить на другой огнеупор – динас, — поэтому спрос на природный тальк серьезно сократился. Уже через несколько лет карьер оказался полностью затоплен и превратился в живописное лесное озеро.

В 1849 году Сысертский завод первым в истории металлургии начал изготовление кирпичей из талько-магнезита для кладки пудлинговых печей.

Первоначально нa этом месте была гора Черновская. Добычу талька вели открытым способом; блоки вручную выпиливали полукруглой большой пилой и вывозили Ha лошадях, распиливая затем до стандартного размера. Сысертское месторождение талька оказалось богатым, часто жилами попадал «благородный» тальк, то есть тальк без примесей. Он шёл на добавку в изготовлении бумаги для денег и документов, употреблялся в медицине, в резиновой промышленности, как тугоплавкая смазка. Медленно уступ за уступом был разработан довольно глубокий карьер. Но в 1905 году на дне его стали просачиваться грунтовые воды, и поэтому добычу пришлось прекратить.

Вскоре за карьером утвердилась дурная слава. To скотина пропадёт, то загулявшие жители Сысерти увидят в окрестностях озера Белую женщину, манящую за собой. Людская молва окрестила Тальков камень местом гиблым и неподходящим для загородных прогулок добропорядочных горожан. А тут ещё бунтарски настроенные рабочие Сысертского завода начали устраивать на берегу Талькового камня тайные революционные собрания, что тоже прибавило лесному озеру дурной славы.

В первые годы советской власти разработка талька иногда возобновлялась. В 1927 году было открыто новое крупное месторождение талькового сланца — Шабровское, и добыча талька под Сысертью окончательно прекратилась. Постепенно карьер наполнился водой и превратился в водоем.

Шло время. Берега рукотворного озера поросли лесом, покрылись лишайником и мхом. В воде появились водоросли элодеи, завелась рыба. Про нечистую силу, обитавшую в этих лесах, люди начали забывать, и Тальков Камень оказался одним из самых любимых туристических мест He только для жителей Сысерти, но и Екатеринбурга.

He оставили без внимания прозрачные воды бывшего карьера и аквалангисты. Как только в стране появилось доступное легководолазное сооружение, одним из первых мест, где начались погружения, стал Тальков Камень. Аквалангисты выяснили, что дно озера покрьrго толстым слоем светлого талькового ила и с глубины 20 метров буквально завалено упавших с бортов карьера деревьями. В результате истинное дно рукотворного озера так никто и нe увидел, что породило новые легенды о Тальковом камне.

Теперь уже о нечистой силе никто нe вспоминал, а вспоминали о кладах, возможно покоящихся на его дне. Истории эти о несметных богатствах, запрятанных в озере, не лишены здравого смысла.

Последний хозяин Сысертского завода Соломирский был не только богат. Слыл он человеком образованным и большим ценителем и собирателем произведений искусства.

Гордостью его коллекции было сорание мраморной скульптуры работы итальянских мастеров XVIII-XIX веков. После революции коллекция исчезла.

Многие её пытались отыскать, но до сих пор судьба итальянского мрамора неизвестна. Тот факт, что ни одно произведение из коллекции Соломирского нe объявилось на мировых аукционах, говорит о том, что работы где-то спрятаны до сих пор. Поговаривали, что спрятал Соломирский своё богатство на дне Талькового Камня. Будто даже видел кто-то, как везли на подводах по дороге к карьеру что-то тяжелое, но что везли и везли ли вообще, никто толком сказать не мог. Но дно Талькового Камня место надёжное и недоступное. Так до сих пор хранят свою тайну зеленоватые воды заброшенного старинного карьера.

В середине 70-х годов Тальков камень был включен в списки памятников природы Свердловской области: геологический, ботанический, исторический и археологический.

Ведь здесь найдены археологами даже стоянки человека эпохи неолита. Была открыта мемориальная доска, повествующая о тайных сходках.

При промерах глубин было зафиксировано 13.5 метра, но, поскольку дно сплошь покрыто затонувшими деревьями, глубину указали в пределах 32 м. По данным гидрологов вода в озере имеет невысокую минерализацию.

Наилучшая точка обзора и фотографирования — высокая отвесная скала в восточной части озера

Озеро лежит на высоте 268,6 м над уровнем моря. Рассматривая четкие геологические пласты в отвесных стенкак тальковых скал, нельзя He вспомнить сказ Бажова «Далевое глядельце»:

«Сказывали наши старики, что в здешнгах горах глядельце есть. Там все пласты горы сходятся. А далевым оно потому зовется, что каждый пласт, будь то железная руда или золото, уголь aть медь, дикарь-камень, ать дорогой самоцвет, насквозь видно: Все спуски, подъемы, все выходы и веточки заприметить можно на многие версты, глядельце это не снаружи, а в самой горе. Добраться до него человеку нельзя, а видеть можно».

Что же представляет из себя озеро Тальков Камень в наши дни? Оно совсем небольшое по площади – примерно 60-70 метров в поперечнике. Глубина при этом более чем приличная – до 32 метров. По словам погружающихся сюда дайверов, дно озеро покрыто многочисленными упавшими деревьями. Из-за большой глубины, вода в озере прогревается слабо, поэтому всегда очень холодная. При этом вода прозрачная, зеленоватого цвета.
Берега крутые и высокие, до 20-30 метров в высоту. Поскольку вокруг озера везде талькосодержащая порода, ходить стоит осторожно, чтобы не поскользнуться. Тальк очень скользкий, особенно в сырую погоду. Самый удобный подход непосредственно к водной глади озера – с северной стороны. Здесь удобно заходить в воду благодаря плоской плите. Правда она опять же очень скользкая, а в нескольких метрах от берега круто обрывается в воду многометровой глубиной.

Кроме того, здесь вы увидите большую чугунную табличку, напоминающую о значимости озера: «Тальков Камень. Историко-революционный памятник. Место тайных собраний сысертских рабочих в 1905-1907 гг. Здесь встречается более 20 минералов. Высота скалы 27 м, глубина озера 32 м».

В 2007 году здесь был создан самый молодой на территории Свердловской области природный парк «Бажовские места». Тальков Камень стал одним из главных объектов для туризма на территории парка. 

Здесь можно заказать экскурсию, покататься на лошади или квадрацикле (зимой — на снегоходе), научиться дайвингу в озере Тальков Камень.

Рекомендуем поход на озеро Тальков Камень в качестве маршрута выходного дня. Если одного дня покажется недостаточно, то на поляне около озера можно остаться на ночь со своей палаткой или взять в аренду у представителей природного парка. У них же можно купить дрова (поскольку туристы здесь уже сожгли все, что только можно).

Въезжая в окрестности Сысерти, Вы обязательно сможете увидеть Бессонову гору и воздвигнутый на ней крест. Так не про него ли пел Вячеслав Бутусов в известном хите группы "Наутилус Помпилиус"?
 
Использованы материалы сайтов uralochka.com, nashural.ru, dr-ural.ru

Похожие статьи:

МультфильмыСинюшкин колодец (1973)

МультфильмыМедной горы хозяйка (1975)

Художественные фильмыКаменный цветок (1946)

РассказыБажов Павел Петрович - (Собрание сочинений). Уральские сказы - часть 2

РассказыБажов Павел Петрович - (Собрание сочинений). Уральские сказы - часть 1

Рейтинг
последние 5

Magyar Szabad

рейтинг

+3

просмотров

1166

комментариев

5
закладки

Комментарии