Для любителей экстремальных путешествий

Для любителей экстремальных путешествий

​Каждый из нас хоть раз хотел куда-нибудь поехать. Неважно, что это за место: любимая дача, дом у бабушки в деревне, гостиница в Париже с видом на Эйфелеву башню или тур по саванне. В этих поездках все относительно безопасно, ландшафт радует, а воздух местами чист и почти прозрачен. Однако есть экстремалы, которые нашли на планете места, в которые без специального обмундирования не стоит и шагу ступать. Например, те, краткое описание которых приведено в статье.

Долина Смерти

Она именно так и называется. Для тех, кто плохо переносит жару, впадина в калифорнийской пустыне Мохаве может стать сущим адом: июльская жара достигает в тени примерно 40 градусов. Здесь же зарегистрирована самая высокая температура в мире — свыше 56 градусов по Цельсию; зимой прохладнее — до -9. В зимний период тут даже снег бывает, но очень редко.


Еще одна долина, несущая смерть, находится на Камчатке, у основания вулкана с интересным названием Кихпиныч (ударение на вторую "И"). В буквальном смысле оно означает "огненная гора". Территория протяженностью около 2 км в длину и нескольких сотен метров в ширину вряд ли сможет убить человека, но вот животные там гибнут очень часто. Медведи и лисы, росомахи, птицы и грызуны погибают на смертоносной полосе. Причиной тому — удушье, которое возникает из-за выходящих из-под земли ядовитых газов. Углекислый газ и сероводород травят любое живое существо, пробывшее там некоторое время.
















 


Туристическое безумие

Пустыня Данакиль в северо-восточной Африке — настоящий кладезь необычных мест для любителей пощекотать себе нервы. Тут вам и несколько действующих и спящих вулканов, и озера, наполненные серной кислотой, и ядовитые испарения. Добавьте сюда же постоянную влажность и высокую температуру, и у вас получится точный портрет Данакиля. Удивительно, но даже в такой местности умудряются жить племена, которые к тому же считают пустыню своей и регулярно друг другу пытаются это доказать. Справедливости ради — стычки могут происходить только между местными, на туристов никто не нападает: все прекрасно понимают, что без экстремалов аборигенам придется туго. Хотя лично я не понимаю, как можно хотеть поехать в подобное место.




















В той же пустыне есть дивная достопримечательность — вулкан Эрта Але, который с каждым своим извержением только наращивает высоту. Но знаменит он своими лавовыми озерами, которые находятся внутри кратера. Это один из пяти вулканов с такими озерами, и единственный, в котором их два. Уровень озер непостоянен: они то уходят вглубь кратера, то снова поднимаются вверх, выплескиваясь в стороны и растекаясь огненными потоками.




















На острове Суматра находится вулкан Синабунг. Неподалеку вольготно раскинулись селения… которые с завидной регулярностью заливает лавой. Судите сами: 2010, 2013, 2014, 2015 и 2016 года — каждый раз происходит полноценное землетрясение, губящее урожай, дома, а с ними и жителей. Остается только удивляться местным и их покорности судьбе.



















 

Кислота и яд

Удивительное озеро Натрон в Танзании так и манит путников, а селящиеся там малые фламинго только придают местности колорита. Но эта мирная картина обманчива: озеро не только соленое, но еще и щелочное. В заболоченной местности (глубина озера колеблется, максимальная — 3м) температура воды может достигать 50 градусов по Цельсию, а кислотность достигает pH фактора от 9 до 10.5. В озере водятся микроорганизмы и два местных вида рыбы. Больше никакая живность в нем не выживает — более того, если птица падает в озеро, то она погибнет, а ее останки покроются минеральным налетом и опустятся на дно. Малые фламинго пользуются этим свойством родного озера — популяция защищена от хищников, которые и близко к нему не подходят.

















Обратная ситуация на Змеином острове, что в 35 км от бразильских берегов. Официально он носит название Кеймада-Гранди, и полностью безлюден. Но обитатели на нем есть: бесчисленная популяция островного ботропса (5 штук на квадратный метр), одной из опаснейших змей мира, сделала бы Кеймада-Гранди раем для серпентологов, но местные власти посчитали остров слишком опасным. Кишащие там змеи живут в собственном мирке, сформированном флорой и немногочисленной фауной, а посещение острова туристами может нарушить этот хрупкий баланс. Поэтому посетители минимальны: даже маяк там установлен автоматический, чтобы нога человека лишний раз не ступала на опасную территорию.

















В национальный парк Мадиди, расположенный в Боливии, проход открыт. Живописная местность, с уникальной растительностью и животным миром, стала лакомым кусочком для туристов. Только вот без защитного костюма и фонарика вас туда не пустят. Объясняется это просто: большинство растений и насекомых в парке ядовиты, и даже легкое прикосновение к симпатичному цветочку или укус мошки может вызвать нехорошие последствия для здоровья.
Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

954

комментариев

8
закладки

Комментарии