Долина Монументов

Долина Монументов

Чаще всего о самых интересных местах планеты можно узнать по телевизору, причем это не обязательно должна быть именно документальная передача. Взять, к примеру, Долину Монументов — по названию этого уникального заповедника его узнают только единицы, но если посмотреть фото, то любители фильмов голливудского производства могут увидеть на них не просто причудливые скалы, но и задний план многих творений кинематографа. Среди них “Форрест Гамп”, “Миссия невыполнима” и “Золото Маккенны”.

 

Легенды речной долины

Долина Монументов располагается на юго-западе США, в долине реки Сан-Хуан. Интересно наблюдать за тем, как меняется окружающий ландшафт по мере приближения к заповеднику: в пустыне то тут, то там появляются отдельно стоящие скалы, словно рассыпанные чьей-то небрежной рукой. Если верить легендам, то примерно так оно и было. Согласно местным индейским преданиям, некогда в долине жил злобный великан, который изрядно портил кровь племенам, вынужденным с ним соседствовать. Воины не могли справиться с ним, и тогда старейшины обратились к богам и духам предков, моля о помощи. Небожители не стали тратить время и отвечать индейцам, а просто сразу воплотили их просьбу в жизнь, разорвав великана на множество кусков. Закапывать останки, судя по всему, было ниже достоинства “бригады спасения”, поэтому то, что осталось от великана, просто разбросали по пустыне. Там, куда упали куски его тела, и выросли те самые отдельные скалы, а пролившаяся кровь навсегда окрасила песок Долины в красно-бурый цвет. Индейцы племени навахо, которым и принадлежит эта местность, называют ее “Местом среди скал, где не растут деревья”. Долиной ее назвали потомки бледнолицых завоевателей (которые, к слову, прошли мимо — бесплодная земля не привлекла их внимания), потому что Пустыня Монументов как-то не звучит. А вот Долина — самое то. Правда, с этой фантазией не очень мирятся географы и геологи, но тут уже ничего не поделать — топоним прижился.

В Долине до сих пор живут представители племени навахо, так как это самая большая и по территории, и по числу жителей резервация. 170 тысяч человек официально получили право на жизнь в Долине Монументов в 1986 году, что было закреплено договором с правительством США. Жизнь идет своим чередом: население платит налоги, соблюдает местные законы, и с большим энтузиазмом продает туристам, коих тут немало, различные поделки, выполненные в этническом стиле. Туризм приносит в казну основную часть денег. Навахо занимаются овцеводством, поэтому у них всегда в изобилии мясо, шерсть, и изделия, которые из нее производят, будь то теплая одежда, сувенир или ковры. Все это туристы покупают с большим удовольствием — экзотика.

Мнение ученого мира

Как бы ни была привлекательна легенда навахо, но ученые придерживаются иного мнения по поводу образования монументов. Если брать его на веру, то четверть миллиарда лет назад на месте Долины находился достаточно большой, но неглубокий соленый водоем с песчаным дном. Чуть позже, в меловой период, подземная активность привела к тому, что приличного размера территория — то самое дно — поднялась и образовала плато Колорадо. Из-за неравномерного “вспучивания”, и благодаря деятельности ветра и осадков, легкая порода была вымыта и разнесена воздушными потоками по всей пустыне. Остались только так называемые останцы (прошу прощения за тавтологию), которые более спокойно относятся к внешним воздействиям.

Если обратиться к сухим определениям, то это просто пустыня. Через нее проходит всего одна дорога: если вы проедете по ней, то к концу путешествия одежда и открытые участки кожи будут покрыты тонким слоем буроватой пыли, от которой в здешней местности нет никакого спасения. Но поток туристов и не думает иссякать: слишком впечатляюще смотрятся монументы, обрывочно возвышающиеся на относительно ровной почве. Останцы имеют не только уникальную форму: они могут похвастать удивительной расцветкой, меняющейся в зависимости от погоды и времени суток. Всего встречается три оттенка породы: красный, желтый и бурый, но, будучи беспорядочно смешанными художницей-Природой, они образуют невероятную палитру, которая в солнечный день выглядит огненно-красной, а лунной ночью напоминает фантастический инопланетный пейзаж.

Порода останцев практически не поддается влиянию окружающей среды, поэтому сформировавшиеся сотни тысяч лет назад скальные фигуры сохранили форму, подаренную природой. Люди искали сходства в форме скал и окружающем мире, и постепенно у монументов появлялись названия, удивительно точно отражающие их внешний вид. Замок — 300-метровый обладатель зубчатой вершины, Три монахини (или Три сестры) и Настоятельница высотой почти 250 метров, Дилижанс, Наседка, и даже Варежки в количестве двух штук — одна на западе, другая на востоке. Часть скалистых исполинов очень похожа на деревья, и тоже получила соответствующие названия.

Большую часть этих красавцев можно рассмотреть еще при въезде в Долину. Можно, конечно, и прогуляться, и даже взобраться на особо приглянувшуюся вершину, но нужно учитывать — любой шаг туриста в сторону от единственной дороги, по которой посторонним разрешено одиночное перемещение, должен быть сделан в сопровождении местного гида из навахо. Транспорт — тоже только местный. Но здесь тоже есть свои плюсы, и при более внимательном рассмотрении “ограничение” может превратиться в увлекательную экскурсию с посещением традиционного индейского жилища, ночевки в специально выстроенном для таких случаев гостевом доме и покупки сувенира, в создании которого можете сами принять участие. Только нужно учитывать, что блага цивилизации — в частности, электроснабжение, канализация и водопровод — до навахо еще не добрались, так что посещать гостеприимный народ придется с весьма относительными удобствами.

Замена павильонам

Не секрет, что большинство художественных фильмов снимаются в специальных павильонах. Искусственные декорации весьма выручают режиссеров, особенно, когда нужно отснять какие-нибудь фантастические сюжеты. Да и чревато катать туда-сюда дорогостоящую аппаратуру. Но в мире есть настолько удивительные места, что невозможно пройти мимо. Вот и Долина Монументов не миновала режиссерского паломничества.

Но успех и признание пришли к ней далеко не сразу. Вплоть до 20-х годов прошлого века навахо жили мирно и спокойно, не ведая слова “турист” и тихо занимаясь своими делами. Во время подготовки к съемкам фильма “Дилижанс” один из неисправимых оптимистов, веривших в светлое будущее Долины, написал о ней режиссеру. В 1937 году Джон Форд получил видовые снимки, и был покорен: Долина оказалась именно тем местом, в котором он хотел видеть своих героев. Прежде ни один режиссер не забирался за сотни миль от уютных павильонов, чтобы в пустынной местности снимать свой шедевр, но Форд рискнул — и не прогадал. Его последующие картины (несколько из них были отсняты в той же Долине) получили “Оскары”, и в пустыню потянулась нестройная вереница других съемочных групп, вдохновленная его успехом. Невозмутимые скалы приняли новых гостей, и каждый сумел найти свой необычный ракурс.

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

338

комментариев

11
закладки

Комментарии