История Нижегородского Кремля

История Нижегородского Кремля


На самом большом материке, в многолетнем осаждении шведами, японцами, Литвой, поляками, монголами, турками, татарами земля русская многие века боролась не только за свободу, но и за веру. Она сражалась за собственные территории, за право жить на своей земле. Наши давние предки были воинственны, смелы и по этой причине иностранцы называли славянские земли «страной крепостей». В этом присутствовал определенный смысл, ибо крепостей на Руси насчитывалось достаточно много. Особенно это касалось Кремлей. До монгольской Руси их было около 400.
Как правило, место для строительства Кремля предполагалось с максимально выигрышным, естественным ландшафтов: холм (или небольшая гора), река и т. д. Короче, все, что подразумевало какую-либо природную преграду. Именно так было выбрана местность для постройки Нижегородского Кремля. И не случайно он возвышается над слиянием двух великих русских рек — Волги да Оки.

Именно оттуда начиналась история Нижнего Новгорода. Ко второй половине 15-16 веков начали «вырисовываться» контуры единого российского государства. Однако казанские ханы закрывали волжский торговый путь и постоянно совершали набеги. Они разоряли поселения и забирали местное население в полон. «От Крыма и до Казани до пола Земли было пусто». Именно такими словами горестно писал Иван Грозный о нашествии татар.

Однако на пути захватчиков стал Нижний Новгород. Он стал не только защитником Волги, но и, по сути, всей Руси. На самом деле у русских была очень выгодная (в плане обороны) стратегическая позиция: Кремль стоял на доминирующей высоте, где сливались две реки, защищенный крутым обрывом, а с другой стороны — тянулся нескончаемый глубокий овраг. Деревянный Кремль здесь построили еще в 13 веке, но в 1550 году приступили к возведению каменного Кремля.

Но самые героические страницы Кремль пережил именно в 16 веке, в период борьбы московской Руси и казанского ханства. Для защиты молодого единого государства возвели каменный Кремль — для отражения набегов казанских ханов. Примерно пять серьезных атак он выдержал...

Наши предки были уверены, что возведение кремлей являются важнейшими событиями не только в жизни отдельных местностей, но и всего народа и потому старались сохранить воспоминания для потомков. Вот летопись соликамского летописца, датированная 1500 годом: «Заложили сентября первого дня в Нижнем Новгороде Тверскую башню. К тому году быть явлению на небеси. Звезда хвостатая, которую видели 33 дня».

Следовательно, наши предки начало возведения Кремля непосредственно связывают с хвостатой кометой. Впрочем, само строительство шло неторопливо. А во время этого грандиозного строительства к Нижнему Новгороду вплотную приблизилось войско казанского хана Мухаммеда Амина, которое насчитывало порядка 60 тысяч человек.

Город встал на осадное положение. Когда это самое положение стало более тяжелым, в бой вступила артиллерия, одним из снарядов которой был убит один из предводителей нападавших, что привело к паническим настроениям в стане врага и, как следствие — бегство с поля боя.

Однако осенью 1506 года Мухаммед Амин предпринял еще одну попытку покорить Нижний Новгород. Однако нижегородцы вновь отбили все атаки. Впрочем, нашествие могло повториться в любой момент и стало ясно — надо быстрее строить Кремль из камня. Таким образом, в 1509 году приступили к обустройству «площадки» и закладке мощного фундамента. Кремль строился по последнему слову той технологии, той военной техники, которая была в те времена. По сути — это один из первых кремлей, где применили принцип блокирующего перекрестного огня.

Разумеется, подобное строительство требовало огромных трудозатрат: в связи с тем, что наступила эпоха тотального применения артиллерии, стены и башни должны были обладать исключительной прочностью. Для этого применяли специальный раствор извести, который после гашения выдерживали в специальных ямах, а для гладкости стен — в местах стыковки кирпичей проводили тщательную затирку (во избежание углублений на «которые могла ступить нога»).

Возникает вполне естественный вопрос: кто стоял во главе этой огромной и неординарной постройки? Благодаря чьим усилиям стены и башни Кремля стремились ввысь, к небу? Несмотря на прошедшие века, история сохранила имя — итальянец Пьетро Франческо или Петр Фрязин — именно так называли его в России. Приехал он не один, но привез с собой целую группу помощников. Однако это были псковские мастера, русские люди. Таким образом, Кремль строился совместными усилиями итальянского мастера, так и русских зодчих.

Русский Кремль отличался от традиционных (в нашем понимании) крепостей тем, что это был не только бастион. Во внутреннем дворе Кремля размещались жизненно необходимые постройки города: церкви, оружейные склады, ремесленные мастерские, административное хозяйство. В Кремле находилась съезжая изба. Это был центр управления государством. В съезжую избу приносили средства на ополчение, а подьячий аккуратно записывал, кто что принес. Жертвовали не только деньги, женщины отдавали свои украшения, наряды, богатые ткани, меховую одежду.
 


С Коромысловой башней связано много легенд. Традиционная легенда гласит: однажды девушка пошла по воду на речку Почайну, не ведая, что татары подобрались, дабы напасть на город. Девушке пришлось отбиваться от казанских воинов. Используя коромысло, как холодное оружие, она расправилась с десятью казанскими воинами, а остальные отказались взять ее в плен и зарубили саблями. И когда эта история стала известна казанскому хану Саид Гирею, он пришел в ужас: если девушки здесь такие отважные, так что ж делается внутри крепости? Сколько придется воинов положить под (и за) стенами? И постояв перед стенами несколько дней, вражеская рать была вынуждена отсюда удалиться. В память о подвиге безымянной девицы, круглую башню Кремля, которая стоит на крутом (как нрав девушки) повороте стены, нарекли Коромысловой.

Тем временем, постройка Нижегородского Кремля неустанно велась на протяжении 15 лет. Так было построено порядка 2 км крепостных стен высотой до 20 м и 13 башен высотой до 30 м. Все башни Кремля неповторимы, имеющие определенные функции и собственную архитектуру. А вот промежуток стены между двумя кремлевскими башнями, который называется прясло, насчитывал расстояние от 100 до 200 м. Здесь в проемах располагалось оружие: пищали, пушки.
 

Дмитриевская башня приобрела свое имя в честь великого князя Дмитрия Константиновича, который ее основал. По сути, она является главенствующей башней, так как возвышается над обширным пологим участков. Именно из Дмитриевской башни велся прицельный артиллерийский огонь по наступавшим. А коль упомянули кремлевскую артиллерию, то она, преимущественно, состояла из пушек мелкого калибра да пищалей малого заряда. Тяжелых орудий было мало, всего несколько единиц. Они находились в районе главной башни Кремля — Дмитриевской, а также Ивановской башен. Следовательно, Дмитриевская соответственно контролировала территорию верхнего Посада, Ивановская башня контролировала горное подножье и не позволяла неприятелю приблизиться к Кремлю со стороны Оки или Волги.
 

За оборону территории Посада с торговыми рядами и пристани «отвечала» Ивановская башня, которая также была проезжей. В связи с тем, что участок обороны был достаточно обширным, соответственно Ивановская башня заметно отличалась от других башен увеличенными габаритами, ярусным строением и усложненной конструкцией. Недалеко от Ивановской башни проходили войска. Именно отсюда двинулись в Москву дружины Минина и Пожарского. Это реальная башня, которая является живым свидетелем событий, связанных с новгородским ополчением.
 

Северная башня контролировала всю территорию вокруг и не позволяла неприятелю подступить близко к стенам Кремля. Даже в Московском Кремле строили по-старому, когда частично башни выходили на внешнюю сторону, а часть башни уходила во внутренний крепостной двор. Новгородские башни полностью выведены за пределы стены и это давало защитникам несколько преимуществ: есть свободный проход в любом направлении, и есть возможность послать помощь туда, где требуется подкрепление в случае прорыва. Вообще, чтобы не допустить этого прорыва, полный вывод башен вперед резко увеличил площадь поражения огнестрельным оружием.

Прячло от Северной башни к Часовой самое короткое. Его длина 39 м. Когда-то в этой башне находились часы, поэтому ее назвали Часовой. Основная функция этой башни дозорная. Здесь находились часовые, следящие за подступами к городу. В писцовой книге 1621 года сказано: «На башне часы-бойня, которые периодически оглашали окрестности боем. Именно этот бой часовых колоколов нередко выступал в качестве сигнала тревоги. У подножия башни обитал государственный служащий, который следил за бесперебойной работой часового механизма, отчего впоследствии эту должность стали именовать — «часовник»

С военной точки зрения Новгородский Кремль представлял собой достаточно серьезный объект: только бойниц, а также «боевых окон» здесь насчитывалось 1290. Уже одно это позволяло отбить не только «лобовые», но и фланговые атаки.
Разумеется, как и в любом другом подобном памятнике, герой нашего рассказа является обладателем всевозможных подземных ходов да лабиринтов, а также связанными с этим фактом легендами. Так одна из этих легенд сообщает, что именно где-то в катакомбах и казематах, проложенных под булыжной мостовой Кремля, была спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного, поиски которой ведутся уже много столетий. Он якобы взял ее с собой, когда шел походом на Казань. Однако, подземелье Кремля толком не обследованы и по сей день, и тайну библиотеки раскрыть пока не удалось...

По инженерно-фортификационным характеристикам и способу возведения Нижегородский Кремль являлся наиболее современным и прогрессивным среди прочих крепостей. Возможно, именно потому этот Кремль так ни разу и не был захвачен неприятелем, несмотря на многочисленные и кровавые осады. Таким образом, не случайно Нижегородский Кремль является единственным из большого числа крепостных сооружений державы, который вошел в список 14 чудес России.

Так уж случилось, что и в новейшей истории этому памятнику пришлось выполнять свою основную функцию —служить и защищать. Нижегородский Кремль принимал участие в боях в совсем недавнем прошлом. Башня, которая последний раз реально воевала — это Северная башня. Это было во время Великой Отечественной Войны. Тогда кровля на башне была разобрана, а на ее верхушку установили зенитное оружие и Кремль принимал участие в противовоздушной обороне города Горького от налетов немецкой авиации.

И сегодня в Кремлевской стене находится мемориал воинам, которые ушли на фронт из Горького и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Также на территории Кремля находится военная техника, сохранившаяся со времен Великой Отечественной. Возможно, очень символично, что среди этой техники можно увидеть танк, настоящую боевую машину, которая была произведена в Нижнем Новгороде. Именно этот танк в 1945 году первым штурмовал Вену. Как видите, наши крепости-Кремли умеют не только обороняться...
 

Похожие статьи:

ПутешествияСветлояр. Озеро с историей

ИсторияРусь, Орда и Литва

ПоэзияСергей Карасев. "О чести, верности, любви" (К 60-летию поэта*)

ФотографииСтарые фотографии городов России

КультураКремль за 15 лет добился моральной деградации общества

Аспирант

рейтинг

0

просмотров

1110

комментариев

2
закладки

Комментарии