Катакомбы капуцинов

Катакомбы капуцинов


В итальянском городе Палермо расположен один из самых необыкновенных, завораживающих дух и в тоже дело мрачных музеев страны. Это катакомбы капуцинов. 
Его коллекция приближается к 8 тысяч экспонатов. Как ни странно, все это – умершие люди. Они представлены в виде мумий, забальзамированных тел, скелетов или одних косточек. Они выставлены группами, поодиночке, собраны в страшные композиции. Здешняя коллекция начала пополняться в эпоху Средневековья, когда монахи ордена Капуцинов начали хоронить здесь своих соотечественников.

Потом стало случайным образом известно, что воздух в катакомбах обладает мумифицирующими свойствами и с тех времен у местной итальянской элиты стало почетным быть здесь погребенным. Все тела перед размещением в катакомбах обрабатывали особым образом. Сначала их на протяжении восьми месяцев высушивали в специальных камерах Collatio, после чего омывали уксусом и, одев в лучшие одежды, размещали в коридорах или комнатах. В некоторых случая усопшие помещались в специальные гробы, но в подавляющем большинстве тела просто выставляли, вывешивали или укладывали в нишах и на открытых полках.


Внутри покоятся тела как видных политических деятелей, их семей, так и богатых торговцев и знатных монахов. Самой интересной представляется часовня святой Розалии, в которой покоится тело 2 летней девочки, Розалии Ломбардо. Она умерла от воспаления легких и с тех пор ее тело осталось нетронутым. Видны кожа, мягкие ткани, ресницы. Тело маленькой Розалии стало последним в многовековой истории захоронений Catacombe dei Cappuccini. Как не странно, но благодаря исключительной сохранности тела, именно с ней связано множество мистических историй. Согласно местным легендам часовня святой Розалии является центом целого ряда чудесных и таинственных событий. Именно тут постоянно теряется ключ от деревянной решетки, перекрывающей вход в часовню. А тридцать пять лет назад местный смотритель увидел, как она открывала глаза, после чего он уволился и проходил лечение в психиатрической больнице. Среди монахов девочку называют «Спящей красавицей». Говорят, что временами часовню, где покоится ее тело, наполняет запах весенних полевых цветов, а само тело содрогается так, как будто бы девочка плачет. Отец Донателло, который охотно рассказывает различные легенды и истории катакомб копуцинов, сожалеет лишь о том, что не может предоставить фактических подтверждений всех тех чудес, что окружают стеклянный гроб Розалии Ломбардо.

Так же стоит взглянуть на мужские и женские залы, где усопшие одеты начиная от стандартных похоронных одежд до роскошных платьев и костюмов.

 

Алексей А.

рейтинг

0

просмотров

1378

комментариев

2
закладки

Комментарии