Когда земля уходит из-под ног

Когда земля уходит из-под ног

Не так давно в Уфе под землю провалилась машина. Ее так и не нашли: коммунальщики объяснили это тем, что "Калину" либо унесло грунтовыми водами, либо затянуло в илистую почву. Карстовые пустоты — весьма опасная вещь: никогда не угадаешь, в какой момент земля уйдет из-под ног. Но если провал в Уфе был небольшим, то планета может похвастаться огромными "дырами" в поверхности, размер которых потрясает воображение: и далеко не все они образовались по вине грунтовых вод.

 

Антропогенные “провалы”

Любовь к роскоши породила у человечества тягу к драгоценным камням, а та, в свою очередь, вынуждает искать все новые способы их добычи и месторождения. На весь мир стали знамениты кимберлитовые трубки "Мир" и "Удачная", расположенные в Якутии.

Когда геологи обнаружили "Мир", то от них полетела шифрованная радиограмма со словами "Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин". Будучи найденным в 1955 году, это алмазное месторождение предоставило материал для разработок на несколько десятилетий вперед. В процессе добычи алмазов карьер вырос: его глубина сейчас более полукилометра, а диаметр — свыше 1,2 км. Только представьте: путь самосвала, идущего по спиралевидной дороге к поверхности карьера, составлял более 8 км! Геологическая разведка показывает, что глубина залегания алмазов в этом месте — около километра, но с 2009 года разработка перешла под землю: продолжать добычу алмазов открытым способом стало слишком опасно. Та же судьба постигла и кимберлитовую трубку “Удачная”: это месторождение, как и “Мир”, было обнаружено на севере Якутии в 1955 году, но разрабатывать его начали только в 1982. С 2014 года здесь тоже открыта только подземная шахта.

Из-за смены способа добычи наши кимберлитовые трубки не сумеют догнать по размеру Бингем-Каньон. Этот монстр расположен в США, штат Юта. Там нет алмазов, но зато есть медь, добыча которой ведется с 1863 года. Одно из крупнейших антропогенных образований в мире, карьер достигает в диаметре почти 4 км, и более чем на 1,2 км уходит в глубину. Там ведется открытая разработка, но весной 2013 года ее пришлось прекратить на неопределенный срок из-за гигантского оползня, который разрушил только производственные здания и уничтожил технику: люди не пострадали, так как все рабочие были предусмотрительно эвакуированы за несколько недель до обрушения земли.

Не менее уникальной является кимберлитовая трубка “Большая дыра”. Она не превосходит предыдущие карьеры по размерам, но отличается тем, что была выработана полностью вручную. Начиная с 1866 года, африканский город Кимберли заполонили горняки, которые за период до 1914 года включительно кирками и лопатами добыли 2722 килограмма алмазов, и извлекли более 20 миллионов тонн грунта. Именно там были обнаружены знаменитые на весь мир алмазы: “Де Бирс” (428,5 карата), “Портер-Родс” (150 карат), “Тиффани” (128,5 карата). Страшно представить, сколько жизней “Большая дыра” унесла за время своего существования: люди становились жертвами оползней, жары и друг друга, ведь охоту на особо удачливых добытчиков никто не отменял. После того, как из рудника добыли все, что можно, его частично засыпали отработанной породой и дополнительно залили слоем воды, вследствие чего глубина “Дыры” уменьшилась с 240 до 215 метров. Сейчас это одна из главных достопримечательностей города Кимберли, посмотреть на которую съезжаются тысячи туристов. Многие из них отмечают, что при осмотре карьера со специальной площадки у них ухудшается самочувствие. То ли это большая высота так влияет, то ли все же у этого места нехорошая энергетика, как и у прочих с “кровавыми” историями. К слову — подобные геологические структуры и сопутствующие им породы называются кимберлитовыми именно благодаря городу Кимберли.

По вине грунтовых вод

Закрытые и работающие карьеры опасны сейчас только лишь энергетикой, и разве что  любитель экстрима может себе там сломать что-нибудь. Однако в целом эти места изведаны и довольно безопасны: если не лезть туда без подготовки и “обмундирования”, то ничем они вам не навредят. Но когда провал появляется практически моментально, там, где ничто не предвещало беды — это уже совсем другая история. Такое может произойти, где угодно: в открытом поле, в лесу, на шоссе или в центре города. Беда в том, что предсказать подобное явление удается очень редко.

Взять хотя бы Гватемалу, столицу одноименного государства. Город находится в спокойном месте — по крайней мере, так казалось его жителям вплоть до 2007 года. Именно тогда произошло первое обрушение почвы. Никакой сейсмической активности не наблюдалось — просто в один прекрасный момент на одной из улиц образовалось круглое отверстие, в котором исчезло несколько зданий. Жертв почти удалось избежать: подземный гул, который стал слышен за несколько часов до катастрофы, предупредил жителей об опасности, и большинству удалось эвакуироваться. Через три года история повторилась: еще один провал, практически идеальной круглой формы, снова принес разрушения в город. К этому времени местные геологи уже выяснили причину этого явления. Гватемала частично стоит на залежах известняка, который постепенно вымывается грунтовыми водами (свое влияние имеют и коммунальные аварии, возникающие с завидным постоянством). Из-за этого образуются большие подземные полости, слой земли над которыми может обрушиться в любой момент. В зоне риска оказалась приличная часть города, но жители не спешат ее покидать: никто не предоставит им новое жилье. Более того, среди набожных горожан бытует мнение, что вовсе не известняковая порода всему виной. Они уверены, что это “палец черта указывает на земле места, где ходят грешники”.

В России тоже есть такие “отметины”, самыми знаменитыми из которых стали провалы в Березниках. Впрочем, в нашей стране они имеют вполне адекватное объяснение: земля уходит из-под ног в тех местах, где находятся заброшенные шахты. Под влиянием воды пустоты увеличиваются, и проседают, образуя дыры. Это относится не только к Березникам, но и к любому другому поселению, которое располагается в опасной близости от таких шахт. Иногда будущий провал “предупреждает” о себе гулом, легким сотрясением почвы, но чаще всего становится сюрпризом даже для именитых геофизиков.

Подобные случаи происходят по всей планете: география провалов обширна, это не настолько редкое явление, как бы того хотелось его невольным участникам. К сожалению, не всегда удается обойтись без жертв.

Рекордсмены

Если следовать терминологии верующих гватемальцев, то в некоторых местах черт не просто проткнул землю пальцем, а приложился всей пятерней. Так можно сказать о природных провалах, расположенных на одной из столовых гор Венесуэлы. Тепуи — так называется тип этих гор — напоминают холмы, так как находятся на отдалении друг от друга, к тому же они труднодоступны для постороннего человека: этому способствует их расположение и тот факт, что они являются частью национального парка Венесуэлы. С языка местных индейцев слово “тепуи” переводится, как “дом богов”.

Среди прочих отличается тепуи Сарисариньяма, на вершине которой находятся несколько гигантских воронок почти правильной круглой формы. Каждая из них имеет около 350 метров в диаметре, примерно на столько же уходит и в глубину, а на дне этих воронок обитают эндемичные виды флоры. Ученые предположили, что впадины — результат многовековой работы дождевых потоков, которые постепенно вымывали известняк. Правда, почему в итоге получилась именно круглая форма — неизвестно.

Есть подобное чудо и “на дне морском”. Большая голубая дыра — карстовая воронка с диаметром 305 метров и глубиной 120 метров — стала настоящей находкой для любителей дайвинга. По мнению Жак-Ива Кусто, который ее и обнаружил, она достойна включения в десятку лучших мест для ныряния. Некогда уровень океана был гораздо ниже, и на месте Белизского барьерного рифа находилась большая сеть карстовых пещер. По мере повышения уровня воды ее давление на пещерные своды увеличивалось, и однажды они попросту обрушились. Сейчас Большая голубая дыра, несмотря на труднодоступность (около 100 км от побережья Центральной Америки и города Белиз) привлекает аквалангистов со всего мира редкими видами рыб и удивительным видом.

Иногда “отпечатки пальцев черта” могут доставлять радость людям. Жаль, что это происходит реже трагедий, приносимых ими же.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+3

просмотров

1336

комментариев

14
закладки

Комментарии