Кошачий рай

Кошачий рай

Если собака — друг человека, то кошка… А кто ее знает. Абсолютно независимое, гордое существо, у которого на все имеется собственное мнение. Уважение кошки заслужить трудно, воспитать ее под себя — вряд ли получится. Не зря ее считают животным загадочным, немного не от мира сего.

Когда я вижу на улице бездомных кошек, то с трудом прохожу мимо. Останавливает только то, что дома уже есть пара пушистых, и если я продолжу их собирать — только парой это не закончится. Да и не так их много в моем городе, и все равно находятся люди, которым бездомные кошки “мешают жить”, всеми способами старающиеся их устранить. Сложно представить, что бы творилось, будь хвостатых хотя бы по 10-20 на улицу. Однако есть на свете места, где кошек гораздо больше — и ничего, никто не жалуется.

Кто-то умный решил подсчитать количество островов на планете. Оказалось, что их более 500 тысяч, и почти все — необитаемые. Есть и такие, с которых по разным причинам уходят люди. Природа не терпит пустоты, и местность без человека быстро заполняется другими жильцами. Я не зря начала рассказ со слов о кошках: оказывается, есть острова, на которых это животное занимает практически первое место по числу особей.

 

Аошима

О настоящем названии островка площадью 4,4 гектара уже давно никто не вспоминает — для всех он давно превратился в Кошачий остров. Жителей тут всегда было мало: в 40-е годы прошлого века Аошиму населяло около 900 человек. Чем люди могут добывать себе пропитание на крошечном острове? Только рыбалкой. Именно рыболовство и было основным занятием нескольких поколений японцев. Время шло, жизнь не стояла на месте, и на деньги, вырученные с продажи улова, теперь можно было купить только необходимый минимум. Аошиму постигла почти та же судьба, что и миллионы мертвых деревень — молодежь затянуло в города, а старики остались коротать положенный им век на родине. На острове осталось около 20 пенсионеров, и в шесть раз больше — разномастных кошек.

Откуда взялось такое количество? Все просто. В одно время Аошима подверглась настоящему нашествию: крысы и мыши заполонили остров, и всячески портили жизнь местным добытчикам: перегрызали сети, портили рыболовные запасы, и даже лодки ухитрялись приводить в нерабочее состояние. Тогда умный человек привез на Аошиму несколько кошек. Они в считанные месяцы истребили все мышино-крысиное поголовье, и, отъевшись на вольных хлебах, изрядно размножились. В Японии кошка — одно из священных животных, поэтому ей нельзя причинять никакого вреда, не говоря уже об уничтожении. Восточные поверья гласят, что кошка способна не только принести счастье и накликать удачу, но и быть весьма полезной “в хозяйстве”: вполне может заменить синоптика и подлатать хозяйское здоровье. Префектура Аошимы решилась, как ей казалось, на кардинальные меры: был издан указ о стерилизации кошек. Но что-то пошло не так, и стерилизации подверглось всего 10 животных. Что это в масштабах сотен? Капля в море, и на конечное количество кошек это практически не повлияло.

Итог: на Аошиме нет даже намека на грызунов, они давно уничтожены. Кошки же добывают себе пропитание так, как могут — совершают набеги на крестьянские хозяйства и воруют продукты из домов. Жители острова и рады бы накормить их всех досыта, да только два десятка пенсионеров просто физически не способны обеспечить кошачью орду. Но волею случая о Кошачьем острове разнесся то ли слух, то ли это была целенаправленная реклама — не суть. Важно то, что вскоре на Аошиму повалили туристы. Каждый божий день паром привозит на остров новых посетителей, а те, в свою очередь, привозят корм для обитателей. Местные новости регулярно транслируют сводки о кошачьей нужде, информация распространяется посредством Интернета, и в итоге пушистые обитатели всегда обеспечены кормом. Будучи умными и сообразительными животными, кошки быстро запомнили время прибытия парома, и, когда туристы сходят на берег, их уже окружают несколько десятков проголодавшихся мордочек. Кошки с Аошимы не отличаются привередливостью: словно понимая, что баловать их у людей нет возможности, они охотно едят все, что им предлагают — будь то вареный рис, картофель или сладости. Местные коты не выглядят голодными — весьма упитанные животные. еще и воспитанные: ни один турист не опробовал на себе ни их когтей, ни зубов. Даже наоборот, люди радуются, что есть возможность пообщаться с этими животными, и утверждают, что после посещения Кошачьего острова у них улучшается психологическое состояние. Многие не ограничиваются одним посещением, и возвращаются на Аошиму снова.

Местные жители, старики, довольны, что кошки наконец обеспечены кормом на неопределенное количество времени. Но есть и опасения. Пожилых людей не утомляло общество животных, а вот шумные туристы вполне могут внести разлад в размеренную жизнь Аошимы. Но в целом жители рады тому, что благодаря их пушистым соседям приезжающие на остров люди могут поправить здоровье, пусть даже только в психологическом плане.

Тасиро

Аошима не единственный японский остров, на котором кошек в разы больше, чем людей. На Тасиро абсолютно те же проблемы. Когда-то жители зарабатывали тем, что разводили шелковичных червей, которые, как показало время, были настоящим деликатесом для мышей и крыс. Производству наносился непоправимый вред. Как защититься от мыши? Завести кошку! В итоге разведение червей на острове все-таки замерло, жители потянулись поближе к цивилизации, а те, что остались, были вынуждены привыкать к новым соседям. Со временем там наступила идиллия: островитяне верят, что кошки непременно притянут удачу на Тасиро, а потому стараются регулярно подкармливать пушистиков.

Тасиро облюбован окрестными рыбаками, которые часто приезжают на остров. Мохнатый “рэкет” крутится неподалеку, терпеливо ожидая свою долю добычи, и иногда складывается впечатление, что кошки тоже наблюдают за поплавками, выслеживая поклевку. Рыбаки не жадничают: они верят, что кошачье семейство умеет привлекать удачу в их промысле, а потому обеспечивают живым талисманам сытный ужин. Кроме того, промысловики на Тасиро стремятся подкармливать кошек, потому что верят в местную легенду. Она гласит, что когда-то рыбаки фиксировали сеть камнями, но один из мужчин уронил камень прямо на крутящуюся под ногами кошку. Убийство священного животного — тяжкий грех, а потому кошку похоронили в центре острова со всеми возможными почестями. По всему Тасиро таких захоронений еще не меньше дюжины.

Отношение к кошкам здесь показано и через предметы искусства. Так, на Тасиро насчитывается более 50 скульптурных изображений кошек. Самая большая скульптура стоит у входа в местное святилище, а перед ней установлена табличка со словами благодарности. Это не метафора: в 2011 году именно кошки стали теми ангелами-хранителями, которые уберегли большую часть жителей от разрушительного цунами. Япония — страна островов, и цунами там — главное бедствие. Животные вообще славятся своей способностью предчувствовать подобные катастрофы, вот и на Тасиро кошки что-то “услышали”, и душераздирающим мяуканьем привлекли внимание островитян к своему поведению. В итоге жители двух селений собрались на самой вершине острова, — это и спасло их от гибели. Сами же селения просто смыло страшными волнами. Холм стал священным местом, его подножие почти всегда усыпано игрушками, а ближайшие деревья щедро украшены цветочными гирляндами. Здесь же отведено место, куда жители могут принести угощение для потомков своих хвостатых спасителей.

Тасиро — остров, на котором часто проводятся различные фестивали и выставки, посвященные кошкам. Со всей Японии сюда едут любители этих животных, чтобы отдать должное красоте, грации и храбрости своих пушистых соседей по планете.

 

Есть и обратная ситуация — острова, где совсем нет кошек, но зато есть кролики. Пример последнего — Окуносима, все в той же Японии. Откуда там взялись кролики — никто не знает. То ли их завезли во время Второй Мировой, то ли это результат деятельности юных натуралистов, тайком пробравшихся на остров и выпустивших несколько пар на “вольные хлеба” — предположений может быть много, но итог от этого не меняется: на острове буквально некуда ступить. Кролики везде! По логике, они должны бояться человека, но туристы ухитрились приучить их “к руке”: на берег люди сходят, нагруженные всякой кроличьей вкуснятиной вроде морковки и салата. Взамен можно погладить обитателя Кроличьего острова, и почесать за ушком. Эта местность тоже весьма популярна: отель, кемпинг и поле для гольфа задерживают туристов на острове, а обилие кроликов приглашает вернуться снова.
 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+3

просмотров

798

комментариев

13
закладки

Комментарии