Населенные пункты без населения

Населенные пункты без населения

Призрак — лишь тень былого. Он сохраняет форму, может, даже некоторые цвета. Но его силуэт размытый и нечеткий, а цвета давно поблекли. Призрак — только эхо самого себя, когда-то яркого и живого.
У городов-призраков есть все "свойства", приписываемые призраку человеческому, но есть и существенные отличия. Город-призрак видим и осязаем. И пусть он напоминает декорации к стандартному фильму ужасов: его пустынные улицы и чернеющие глазницы окон в навек оставленных домах обладают особым качеством. Они способны завораживать взгляд. Можно быть скептиком до мозга костей, можно с абсолютным равнодушием смотреть на мир, но вряд ли найдется хоть один человек, у которого не дрогнет ни одна струна в подсознании от ощущения абсолютного одиночества среди бетонных и каменных строений, щедро разбавленных порывами ветра.
По некоторым данным, на сегодняшний день в мире около 1000 городов, население которых ушло в поисках лучшей жизни, или погибло из-за эпидемий. Но это только города: бессчетное количество более мелких населенных пунктов тоже обезлюдело, и превратилось в памятник былых времен. Города умирали всегда: эпоха не влияет на их "смертность". И век, и сто веков назад появлялись новые "призраки".
Первое место по количеству опустевших городов занимает Америка, за ней — Австралия. Россия на третьей позиции: около 300 городов-призраков, больше 25 тысяч мертвых сел и деревень. Напоминаю, что это только приблизительные цифры, а реальные масштабы неизвестны. Что заставляет людей покидать обжитые, привычные места? Ученые выдвинули несколько теорий, которые подходят к разным населенным пунктам. Люди уходили в случае войны, эпидемии, катастроф, при отсутствии в городе экономических перспектив, либо из-за природных катаклизмов. По сути, ими двигало вполне понятное, естественное желание — выжить.

Непонятно другое: почему огромное количество людей так очаровывается атмосферой пустого города? Обычные обыватели и отряды ученых все больше времени посвящают путешествиям по подобным пунктам без населения. Наверное, адреналина добавляет то, что большинство из них абсолютно целые, практически невредимые, словно хозяева домов уехали в длительный отпуск и скоро вернутся. Никакой музей не в состоянии передать эту атмосферу: каждый человек в момент посещения города — его единоличный владелец, каждый — сталкер, исследователь, изучающий быт прошлых поколений. А если объектом исследования стал не современный город, а когда-то точно так же оставленные жителями руины, то есть шанс прикоснуться к тайной и повседневной жизни, протекавшей сотни лет назад.

Припять

Самым знаменитым городом, опустевшим в рекордно короткий срок, стала украинская Припять. Основанный в 1970 году город имел четкое предназначение: его жители трудились на одной из крупнейших в Европе атомных электростанций, обеспечивавшей энергией значительную часть Украины. Из-за разыгравшейся в 1986 году трагедии Припять опустела. До аварии на Чернобыльской АЭС ее население насчитывало около 50 тысяч человек (данные последней переписи перед аварией), а с 27 апреля 1986 года численность стала равна нулю. Эвакуация прошла быстро. Жителям разрешили взять деньги, документы, минимальное количество вещей. Надежда на скорое возвращение таяла с каждым днем; в итоге приехать домой никому не позволили. Радиоактивный фон в Припяти оставляет желать лучшего.

Из-за того, что люди уезжали в спешке, дома длительное время стояли нетронутыми. Конечно, не обошлось и без мародеров, которые на свой страх и риск тащили из осиротевшего города все, до чего могли дотянуться, но все же, по состоянию жилья можно составить образ той жизни, которая теплилась в Припяти до страшной даты. Сегодня город обнесен забором, и попасть в него можно только через КПП. Сталкеров, этих неугомонных искателей приключений, притягивает тишина улиц и на первый взгляд жилые, но давно пустующие дома. Музей человеческой беспечности, в один миг превратившейся в трагедию.

Прототип Сайлент-Хилла

Еще один безмолвный свидетель недальновидности царя природы — американский город Централия, она же Сентрейлия.Его основали шахтеры в 1841 году. Жизнь била ключом: люди рождались и умирали, веселились и богатели; трудолюбивое население делало все для процветания любимого городка и самих себя. Благополучие горожан укрепляло свои позиции. Централия цвела до 1962 года. В черный для города день местные власти решили избавиться от городской свалки, и дали соответствующее задание пожарной службе. Уж не знаю, какой гений разрабатывал план по избавлению Централии от мусора, но пожарная бригада решила поджечь свалку, затем потушить и закопать в землю то, что останется.

Все предсказуемо. Поджечь — подожгли, а дальше гениальный в своей простоте план дал сбой: не потушили до конца. Пламя переметнулось на подземные угольные пласты, а оттуда — в шахты. Основная проблема в том, что две тысячи квадратных километров шахт, объединенных в одну огромную систему, располагаются точно под жилыми районами Централии. Пожарные оказались бессильны: огонь был вне зоны их досягаемости.

До начала 80-х годов жители старались поддерживать видимость обычной жизни, невзирая на застилающий город дым. На некоторых участках земли вполне можно было жарить яичницу: температура поверхности там держалась на уровне 80 градусов по Цельсию. Все чаще трескалась почва, образовывались ямы и провалы. В одном из таких провалов, неожиданно образовавшемся прямо под ногами, произошла кульминация трагедии: туда упал ребенок 12-ти лет. Мальчика вытащил старший брат, но с этого события, произошедшего в 1982 году, в городе начинается откровенная паника, словно только сейчас люди поняли, насколько опасно оставаться в Централии. Правительство США решило не тушить пожар, так как это было экономически нецелесообразно. Централию искусственно умертвили, выделив на переселение ее жителей 40 миллионов долларов. Сумма даже сейчас огромная, а тогда она была и вовсе баснословной.
В 2012 году население Централии составляло 7 человек. Пожар и не думает утихать: эксперты прогнозируют горение угля еще минимум на 250 лет. Город стал прообразом для компьютерной игры "Silent Hill".

Призраки Сан Жи

В Централии человеческий фактор пробудил природную силу, из-за действия которой город опустел. Но иногда тот же фактор может избавить поселение от жителей еще до того, как они там появились. Банальные слухи стали причиной разорения милого, современного на тот момент городка Сан Жи, расположенного на северном побережье острова Тайвань. Заложенный в начале 1980-х, Сан Жи предназначался для богатого населения, поэтому строительство велось ударными темпами. На беду, островитяне оказались очень суеверным народом, а местные маргиналы успешно этим воспользовались — непонятно только, с какой целью. На стройке произошло несколько несчастных случаев с летальным исходом. Слухи распространились моментально, и скоро за объектом закрепилась нехорошая слава: дескать, и проклят он, и люди там мрут, как мухи. Бред, но этого оказалось достаточно, чтобы по окончании строительства желающих поселиться там не нашлось.

Есть такая фраза — природа не терпит пустоты. Не терпят ее и города, в которых нет жителей. В Сан Жи пришло запустение, за которым последовал запрет на посещение города. Местные быстро решили, что в проклятом месте обитают призраки, и перестали даже рядом проходить. Бездомныетоже  не рискуют селиться в домах со странным дизайном, напоминающим летающие тарелки. Правительство долго пыталось "оживить" город, но все попытки потерпели неудачу, и в итоге решено было город снести. Но и это решение не устроило местных жителей: как так, ведь там обитают призраки, и если разрушить их дома, то они переселятся к ним, к живым! Этого нельзя было допустить ни в коем случае. Ввиду массового народного недовольства властям пришлось пойти на уступки. Сан Жи цел, почти невредим, и до сих пор ждет своих жителей.

Жертвы землетрясений

Итальянский городок Балестрино может похвастаться многовековой историей и симпатичным замком, вокруг которого располагается живописная деревушка. Фермеры в средние века выращивали там масличные сады, и население было счастливо вплоть до XIX века. Из-за череды землетрясений, обрушившихся на окрестности, уцелевшие жители постепенно разъехались, сменив красивый горный пейзаж на более безопасное место. В 1953 году насильно были вывезены последние несколько сотен человек, и сейчас сказочный на вид городок обнесен забором, а проникать внутрь запрещено под угрозой ареста. Такая же судьба постигла коммуну Крако, теперь используемую только в качестве декораций к кинофильмам.

Стандартный сценарий

Населенными пунктами, прошедшими типичный путь города-призрака, можно назвать американский Боди и японскую Хасиму. Боди был основан как обычное промышленное поселение, и существовал до тех пор, пока в золотых шахтах было чем поживиться. Как только бессменный источник ресурсов (и, соответственно, дохода) начал давать сбой, так город начал постепенно умирать. Последней каплей в терпении жителей стал пожар, уничтоживший деловые кварталы Боди. Сейчас город носит звание государственного исторического парка, но жителей (и посетителей) ему это не прибавило.

Что касается  Хасимы, то, во-первых, это остров. Ему дали прозвище, Гункандзима, что означает "крейсер" — из-за построек остров очень напоминает военный корабль. Компания Mitsubishi когда-то очень интересовалась добычей угля, а потому выкупила остров, отдала его под заселение рабочим и начала разработки. Город быстро расцвел, но не менее быстро на смену углю пришла нефть, и в 1974 году было официально объявлено о закрытии месторождения. Остров опустел. Сейчас он только частично открыт для туристов — большинство строений находятся в аварийном состоянии, поэтому их запрещено посещать.

Частичное отмирание

Бывает и так, что призраком становится не весь город, а только один квартал. Так произошло с районом Вароша, город Фамагуста, остров Кипр. Когда в 1974 году город был занят турецкими войсками, местным грекам дали всего несколько дней, чтобы уехать. Квартал закрыли вместе со всем, что в нем было, и в таком виде он стоит по сей день: заполненные одеждой бутики, пустынные, но всегда готовые к приему туристов гостиницы, оборудованные пляжи, роскошные рестораны. Занятная ситуация: в мире, где деньги решают почти все, богатый район разрушается от неиспользования, хотя мог бы вносить весомую лепту в казну одного из спорящих государств. Грекам, эвакуированным из Вароша в 70-е, запрещено возвращаться домой.

Призраки Севера

Недалеко от Воркуты находится поселок городского типа Хальмер-Ю, что с ненецкого переводится как "долина мертвых".Ненцам и в голову не приходило селиться на кладбище, куда они отвозили своих покойников, а вот советская власть такого следования обычаям не оценила. Суеверие отмели в сторону ради коксующегося угля, и в 1950-х годах месторождение начали осваивать. Какое-то время все шло удачно, но стране северный уголь обходился слишком дорого. Во времена Советского Союза Хальмер-Ю еще как-то поддерживался, но после развала СССР было принято решение о закрытии месторождения. Поселок расселяли с боем, очевидцы так и прозвали насильственное выселение жителей в Воркуту — убийство города.

Почти такой же рок настиг поселки Кадыкчан в Магаданской области (расселен после взрыва шахты), Ыныкчан в Усть-Майском улусе (золотая шахта "иссякла"), Иультин в Чукотском АО (нерентабельная обработка руды), Молога в Ярославской области (затоплена ради повышения уровня воды в местном водохранилище), Колендо на Сахалине (землетрясение), и еще сотни подобных поселений. От них остались только названия и очеловеченный внешний вид, большинство давно лишилось почтовых индексов. Конечно, причины расселения вполне объективны, но почему-то мне такие города напоминают брошенных домашних животных. Дескать, вы нас построили, обжили, а потом кто-то поджег свалку или пустил нехороший слух… Не надо так.
Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

1263

комментариев

9
закладки

Комментарии