Суздаль

Суздаль


Я был в Суздале весной, когда снег еще только начал таять. Но от этого впечатление ничуть не меньше, ведь в наших краях такая погода – с чуть подтаявшим снегом и тяжелыми черными тучами – совершенно обычная. Поэтому все старинные здания прекрасно смотрятся на фоне пасмурного дня. 
 
Ехали из Москвы, заезжали во Владимир. Владимир – современный промышленный город с красивыми домами и нетронутым кусочком старины. Суздаль – совсем другой. Малоэтажный, промышленности практически нет. Да и население – всего двенадцать тысяч. И эти двенадцать тысяч умудряются принять каждый год три миллиона гостей. Конечно, основной поток туристов приходится на теплое время. В этом смысле нам повезло: можно было без помех наслаждаться прекрасными церквями и монастырями, никуда не спешить.
 

 
Суздаль, наверное, самый известный из старых русских городов. Двухэтажные деревянные дома, редко встретишь трехэтажное здание. Резные наличники, сытые толстые коты на воротинах, как в сказке. Можно ходить по улице и просто фотографировать дома, украшенные деревянной резьбой не только по окнам, но и по бревнам стен. 
 
Крупных гостиниц в городе нет. Существует современный туристический центр, но основная масса гостиниц – гостевые дома. Однако на удобстве это не сказывается. Многие гостевые дома сочетают уют деревенского дома с комфортом хорошей гостиницы. Почти везде у таких домов есть бесплатная стоянка, что очень важно, если путешествовать на машине. Ведь в самом городе припарковаться очень сложно – стоянка запрещена на центральной улице и почти у всех крупных достопримечательностей. 
 
Центральную часть города нетрудно обойти пешком – город невелик. 
 
Спасо-Евфимиев монастырь
 
Первой точкой на нашем пути был Спасо-Евфимиев монастырь. Фактически в свое время его мощные стены выполняли роль крепостных. Суздальский кремль дошел до нас в виде остатков земляного вала, насыпанного в XI веке. А вот стены монастыря и сейчас производят впечатление, особенно с близкого расстояния. Вдоль этих стен можно прогуляться по галерее, посмотреть наружу через бойницы и представить, как воины ходили здесь дозором и высматривали врага. Длина монастырских стен больше километра, но для прогулок открыта лишь часть галерей.
 
Монастырь стоит на высоком берегу реки Каменки и особенно эффектно смотрится с ее противоположной стороны. В холодное время реку можно пересечь прямо у стен монастыря по временному деревянному мостику. Но прежде чем уходить, надо непременно посетить Спасо-Преображенский собор. На колокольне рядом с собором можно увидеть старинные часы. На них нет минутной стрелки. Наши предки жили неторопливо! Минутные стрелки появились на часах только в XVII веке. Вместо цифр – буквы старого алфавита. Где еще увидишь такое? 
 

Кстати, стоит задержаться перед звонницей и послушать колокольные звоны, короткие концерты, ради которых люди собираются специально и ждут во дворе. 

По странной прихоти судьбы стенам старого монастыря так и не пришлось защищать суздальскую землю от внешних врагов. Зато крепостные стены стали тюремными. Камеры, в которых содержались заключенные, лица духовного звания, сектанты, а позднее – политические заключенные, можно посетить. Представить, что пришлось испытать этим людям в монастырских стенах. Впрочем, есть в монастыре и другие примечательные места, не такие мрачные. Можно посмотреть аптекарский огород, если приехать в теплое время. В начале весны там, как и везде, лежит снег. В монастыре функционирует десять музейных экспозиций, так что всегда можно найти то, что заинтересует.
 
Покровский монастырь
 
Белые стены и соборы Покровского монастыря можно видеть от стен монастыря Спасо-Евфимиевского. Он тоже очень красив. Бело — черная гамма, лишь немного смягченная золотыми куполами Покровского собора, вполне соответствует его мрачной истории. Долгие годы монастырь использовался как место заточения неугодных жен и дочерей опальных бояр. Первой монахиней, постриженной насильно, стала Соломония Сабурова, бывшая женой Василия III. 

Эта грустная легенда о любви и предательстве наложила свой отпечаток на восприятие всего монастырского комплекса. Молоденькая Соломония была выбрана царем в жены из пятисот невест, представленных для этой цели ко двору. Наверное, она была хороша собой, раз победила в древнем «конкурсе красоты». Добрый и покладистый нрав Соломонии упоминается даже в летописях. Соломония была дочерью боярина не слишком знатного, и такое возвышение ей и не снилось. 
 
Счастливый, но бездетный брак продолжался почти двадцать лет. Соломония все никак не беременела, и Василий III решил с ней развестись. Не сказав ничего жене, он велел схватить ее и доставить в Покровский монастырь. Бедняжку заставляли принять постриг против ее воли, один из приближенных царя даже ударил ее кнутом, но она стойко сопротивлялась. И лишь когда узнала, что доставлена в обитель по велению мужа, смирилась. Территория монастыря невелика. И молодой, лет тридцати пяти – тридцати шести, красивой женщине предстояло доживать свой век за высокими стенами. 
 
Царь развелся с женой, не боясь мести. До этого великие князья женились на знатных боярышнях, за которыми стоял целый клан именитых родственников. А Соломонию некому было защитить. Развод царя поддерживали бояре, но церковь была против. Ему было предсказано, что в случае развода у него родится ужасный сын. Но царь не прислушался к предостережениям. Его сын – Иван Грозный. А опальная царица стала святой Софией, чтимой в Суздальской земле. 
 
Сейчас в монастыре, кроме монахинь, живут девочки — сироты. Монахини занимаются с ними и воспитывают. 

 
Музей деревянного зодчества
 
Нельзя посетить Суздаль и не побывать в Музее деревянного зодчества. Привезенные из разных деревень и собранные тут многоглавые церкви, крытые осиновой дранкой, старые ветряные мельницы, колодезное колесо, вращать которое можно, только войдя в него и перебирая ногами по деревянным спицам — ступенькам, дома крестьянские и купеческие. Тут есть на что посмотреть. И в каждой избе женщины в народных костюмах расскажут, кто жил в таком доме, как использовались разнообразные предметы быта, угадать назначение которых самому подчас невозможно.
 

Суздаль, безусловно, туристический центр. Тут все направлено на то, чтобы накормить, напоить, развлечь многочисленных гостей города. Катания на каретах, тачанках, снегоходах, леденцы всех форм и размеров, восхитительно вкусная медовуха, сваренная с разными ягодами, огромное количество сувениров – вот только если поедете в межсезонье, запаситесь резиновыми сапогами. Когда снег начинает таять, пройти по улицам не так-то просто. Но это не главное. Здесь можно почувствовать себя частью русской земли, ее истории. Понять, кто мы и откуда. И в этом смысле Золотому кольцу нет равных.
 

Похожие статьи:

Русское зодчествоРусское деревянное зодчество

ИсторияРусь Рюрика. Никакого союза ильменских словен и поволжской мери не было

Русское зодчествоПамятники деревянного зодчества

ИсторияРусские и украинцы — один народ?

ФотографииНеземная красота русских городов

Рейтинг
последние 5

Евгений

рейтинг

+1

просмотров

807

комментариев

0
закладки

Комментарии