Уильям Гесте

Василий Иванович Гесте

Путник
Золотое перо Медаль 3 уровня Медаль 3 уровня Медаль 3 уровня Медаль 1 уровня
Уильям Гесте (Василий Иванович Гесте) – русский архитектор, инженер-строитель и градостроитель шотландского происхождения родился в 1753 или 1763 г.

В 1784 году он приехал с группой из 73 шотландских мастеров, нанятых в Эдинбурге по распоряжению Чарльза Камерона для работ на стройках в Царском Селе. Гесте и его соотечественник Адам Менеласа сделали самые выдающиеся карьеры в этой группе, после чего на них обратили внимание профессиональные архитекторы.

Гесте так и не вернулся в Шотландию, а вместо этого в 1792 году он поступил на службу в Русскую Императорскую Канцелярию, где занимался проектированием моделей зданий для массового строительства. В июле 1795 года он стал в администрации Екатеринославской губернии главным архитектором и на юге Украины осмотрел дворец Бахчисарай и другие татарские и греческие реликвии. В июне 1799 года он сделал генеральный план реконструкции Екатеринослава, который был утвержден в 1817 году и которому в целом следовали на протяжении всего 19 века. В 1800-1810-х годах разработал генеральный план города Уфы в качестве региональной столицы, формировав современные очертания ее исторического центра, включая гостиницы Уфы. После службы в Екатеринославской губернии он вернулся в Санкт-Петербург в 1803 году и присоединился к Чарльзу Гаскойну, как его помощник на строительной площадке Ижорского завода.

Гесте приписывают проектирование и возведение административного здания завода и вместе с Гаскойном они построили плотину на реке Ижоре. Здесь Уильям Гесте приобрел практические навыки в металлообработке и возведении мостов.

В феврале 1805 году Уильям вернулся в Санкт-Петербург и был назначен на строительство мостов через малые реки города. Он построил Синий, Зеленый, Красный мосты и мост Поцелуев. Они были первыми в Санкт-Петербурге изготовленные из чугуна. С 1808 по 1832 годы Гесте был главным архитектором Царского Села. Он создал генеральный план строительства в городе. С 1810 года он принимал участие в большинстве городских строительных проектах в России.

После пожара 1812 года в Москве, который уничтожил три четверти города, Гесте был первым, кто предложил детальный план реконструкции. Он, однако, был отклонен за пренебрежение к историческому духу города.

Уильям Гесте умер 4 июня 1832 года в Царском Селе.
Быстрый ответ