Русские промыслы на Мытищинской земле

Русские промыслы на Мытищинской земле

bibliotekar24
Золотое перо
18 февраля 2015 года состоялась традиционная туристическая поездка в рамках межбиблиотечного краеведческого проекта «Библиотур».
Участниками тура стали представители Пушкинского отделения ВОИ, читатели Пушкинской библиотеки, группа туристов из города Щёлково и г.о. Котельники.
В программе февральского библиопутешествия - экскурсия в село Федоскино на фабрику лаковой миниатюры, а также участие в мастер-классе по изготовлению русской народной куклы в Мытищинском историко-художественном музее под руководством Виктории Дема.
Федоскинский промысел основан в 1795 году предприимчивым купцом Петром Коробовым, подсмотревшим идею изготовления козырьков для киверов во время поездки в Германию.
Но благодаря удачному замужеству дочери купца с представителем того же сословия Петром Лукутиным в России появился замечательный промысел. Лаковые миниатюры, выполненные в традиционном русском стиле, уникальны и популярны во всём мире. Шкатулки, ларцы, панно, броши, кулоны – отличный подарок по любому случаю даже самой важной персоне. Поэтому изделия из лакированного многослойного картона путешествуют по миру, напоминая о гостеприимстве и тонком художественном вкусе Подмосковных мастеров.

Читайте подробнее на: http://mognb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2311:news2288&catid=50:news-statyi
Быстрый ответ