Раннеславянский Культ Светлых Дев

Книга Аргхе Хет: мнения и обсуждения

Игорь
Решил поднять тему, которая последнее время набирает все большую популярность в сети. Но тема эта довольно необычна для формата этой ветки, с одной стороны, а с другой - как раз для нее подходит. Прежде всего, чтобы понять о чем пойдет речь, стоит ознакомится с публикацией группы авторов, занимающихся изучением нетрадиционных письменных и устных источников глубокой старины, а именно с "Аргхе Хет". Это далеко не первая работа посвященная "Культу Дев". В основном ее популяризует Г. Текстов, но его сольные работы - выглядят крайне не убедительно, в отличие от тех, в которых принимали участие иные авторы. Данная же публикация наиболее широко и подробно раскрывает смысл культа...

Не буду вдаваться в подробности и споры на счет трактовок, но приводимы текст самой Книги (в иных источниках она упоминается как Книга Ворона) высказывается очень любопытная мысль о том, что до появления человека на Земле существовала иная гуманоидная раса, а сам человеческий род - пришлый, случайно или намерено занесенный на планету (в частности, в тексте намекается на метеорит?) и в итоге вытеснявший аборигенную расу. Но рано или поздно аборигены вернутся стерев с лица земли нас (правда оставят тех, кто "разделил их мудрость").

Текст Свитка Арга (он приводится в публикации) вообще подробно описывает возникновение культа Дев видимо со времен неолита и дальнейшую его судьбу забвения. Мне кажется это очень интересная тема с точки зрения религиоведения. И даже если предположить, что все это выдумки авторов (а есть косвенные подтверждения правдивости их слов, так к примеру Ольга Панчева и Яргай Шай - реальные исторические персонажи, собиратели славянского фольклора, писавшие в том числе и об этом культе, Ярило Арга - по мнению ряда историков вполне реальный волхв X века, возможно брат Ярило Гана - автора Велесовой Книги, и т.п.), сама по себе тема такого культа - очень необычна. Ведь в нем поклоняются не совершенным недоступным богам, а вполне реальным (так сказать физически существующим) представителям древней расы при этом, сам человек рассматривается как чужак в этом мире, который вообще создавался не для него. И это рушит очень многие каноны теософии, по крайней мере в современном представлении и представлении религии у древних народов.
Быстрый ответ