Диета

Диета или изменение пищевого поведения?

Славяне
Медаль 1 уровня Медаль 1 уровня Золотое перо Медаль 1 уровня
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Что такое диета, знают, пожалуй, все. Наверняка, каждый второй знает об этом не понаслышке, а как говорится, испытал это на себе и не один раз. Диета – это временное изменение рациона с целью оздоровления организма. Однако сегодня произошла подмена, и диетой считается изменение рациона с целью похудения. Когда мы принимаем решение посидеть на диете, нас переполняют радужные мечты об идеальной фигуре. Мы готовы ко всему, только бы добиться своей цели.

Стоит заметить, что такой настрой достаточно быстро исчезает и уступает месту раздражению, а порой и плаксивости. Почему так происходит? Возможно, желание получить идеальную фигуру недостаточно сильно? Всё гораздо проще. Во время ограничения себя в еде мы попросту нарушаем баланс минералов и микроэлементов в организме. Это приводит к панике организма, которая проявляется в первую очередь в изменении психического состояния. Диета – это не что иное, как ограничение себя в тех или иных продуктах питания. В результате этого наступает дефицит полезных веществ в организме, и для него это огромный стресс. В результате, по окончании диеты наш организм с бешеной скоростью начинает набирать потерянное. Стоит отметить, что при этом потерянная мышечная масса не возвращается, так как её просто так не вернёшь. Она компенсируется набором жира! И так каждый раз. Вы пробуете то одну диету, то другую и с каждым разом изматываете свой организм и свою психику всё больше и больше. А ваша мечта об идеальной фигуре становится всё призрачней и призрачней… Некоторые даже начинают принимать «чудо» таблетки для похудания. Однако идеальной фигуры они не дают, а вот побочных эффектов сколько угодно. Здесь вопрос уже стоит о безопасности вашей жизни.

В результате бесконечных диет происходит нарушение пищевого поведения.

Одним из примеров нарушений является анорексия. Это не что иное, как психическое заболевание. Человек отказывается от еды и при этом изнуряет себя физическими упражнениями. Даже мысль о еде вызывает у него тошноту. Чувство голода постепенно просто пропадает. Человек худеет, и у него при этом постоянно присутствует страх лишнего веса. Результатом анорексии является смерть от истощения.

Другой пример сильного сбоя пищевого поведения – булимия.

Булимию характеризует переедание, в процессе которого человек поглощает невероятное количество пищи, после чего человек вызывает у себя рвоту. И это продолжается бесконечно.
И булимия, и анорексия являются психическими заболеваниями.
Нарушение пищевого поведения закладывается уже в детстве, когда родители буквально заставляют ребёнка переедать, говоря, что пока он всё не доест, не выйдет из-за стола. Они насильно кормят ребёнка, сбивая его биологический механизм, который позволяет человеку есть для того, чтобы существовать. В результате таких действий своих родителей, ребёнок не может есть тогда, когда он голоден и не есть, когда он сыт. Родители провоцируют ребёнка подменять едой различные чувства. Например, ребёнок просто беспокоен, его нужно успокоить, а мама начинает его кормить, даёт ему конфету. В результате ребёнок «заедает» своё беспокойство. В итоге у ребёнка вырабатывается стойкая привычка «заедать» любую свою стрессовую или радостную ситуацию.

Что же делать? Ответ прост: перестать бороться со следствием и взяться за причины.
Уникальная методика "Kоррекция нарушенного пищевого поведения", на базе которой я работаю- устраняет причину лишнего веса. Это единственный способ, который поможет вам избавиться от лишних килограммов и забыть о проблеме лишнего веса навсегда. И это доказано на многолетней практике. Родителям необходимо чётко осознать, что их уверенность в том, что они лучше ребёнка знают, когда он голоден, а когда сыт, неверна и опасна. Ребёнок сам даст понять, когда он хочет есть. Не нужно его кормить насильно. Выбирая диету, нужно ориентироваться на оздоровление организма, а не на похудение тела. Необходимо перестать совершать подмену определённых потребностей едой.

Насколько реально изменить пищевое поведение, когда оно уже нарушено? Обычно для того, чтобы человек задумался, необходима веская причина, скажем, в лице тяжёлой болезни. Порой только реальная угроза жизни способна заставить пойти на изменение пищевого поведения. Увы, но далеко не всегда человек готов к изменению собственных предпочтений даже тогда, когда знает, как следует действовать правильно. Пищевое поведение входит в их число. Изменять собственное пищевое поведение необходимо с небольших шагов. Для начала нужно снизить потребление сладкого. Не следует категорично накладывать запрет на тот или иной продукт. Как известно, чего нельзя, того хочется! Не нужно отказываться от приглашения в гости. Просто повысьте свой контроль над собственными вкусовыми предпочтениями и количеством съеденного.
Время от времени позволяйте себе съедать вкусненькое, хотя и вредненькое. Только ни в коем разе не делайте из этого себе награду! Научитесь занимать себя в свободное время, чтобы не было соблазна провести его за поглощением пирожных и т.п. Приучитесь есть только при ощущении голода! Полюбите свой организм и заключите с ним перемирие. Нельзя бороться с собственным телом, ибо вы неминуемо проиграете! Именно поэтому подход к изменению пищевого поведения должен быть взвешенным. Ходите в магазин, только будучи сытыми. Покупайте только продукты из заранее составленного вами списка. Не изменяйте этому правилу! Чтобы не было соблазна съесть ненужное, не покупайте его! Постарайтесь не переедать. Ешьте дробно, небольшими порциями 4-5 раз в день. И двигайтесь, больше двигайтесь!

Однако, решить проблему изменённого пищевого поведения самостоятельно редко кому под силу. Хотя бы на первых порах необходима поддержка. В этой ситуации нужно обратиться к помощи консультанта, который поможет вам составить специальную программу, при помощи которой возможна коррекция нарушенного пищевого поведения. Чем раньше вы обратитесь за профессиональной помощью, тем больше у вас шансов восстановить своё здоровье и обрести идеальную фигуру. Подведём итог: чем же отличается пищевое поведение от диеты? Разница очевидна. Все диеты носят временный характер. Самое большее, сколько вы сможете продержать ту или иную диету – это несколько месяцев. Что касается пищевого поведения, то это выработка здорового образа питания на всю жизнь! Пищевое поведение формируется исходя из осознанной ответственности за собственное здоровье, а соответственно, и качество жизни. Только ещё раз хочется повторить, что человеку, неискушённому в данном вопросе, сложно увидеть взаимосвязь тех процессов, которые происходят в вашем организме на различных уровнях. Порой это просто невозможно! Именно поэтому нужно обратиться к специалисту. Бесполезно искать чудо-таблетки или покупать очередной магический тренажёр. Только специальная программа, основанная на последних достижениях науки и диетологии и разработанная специально для вас, раз и навсегда решит ваши проблемы.
intro2012
Я стала есть продукты для сыроедения, так же мне нравятся орехи и сухофрукты, я покупаю их очень часто, почти перестала есть мясо, чувствую себя лучше.
Быстрый ответ