Язычники

ЯЗЫЧНИКИ - что за термин и почему он неприменим к Славянам

Фолк
Медаль 1 уровня Медаль 3 уровня Золотое перо Медаль 1 уровня
1. Термин «язычество» – противозаконная христианская ругань в отношении всех народов Земли

Термин «язычество» употребляется исключительно в христианской литературе [35, 47, 166, 975]. Он происходит от церковного (который зачастую ещё и неправомерно называют церковно-славянским; о термине «церковно-славянский» см. ниже) «языцы» – «народы», «иноземцы» и обозначает в христианском толковании все нехристианские религии [166]. Термин «язычество» является общим обозначением всех исповеданий, кроме иудейства и его сект: христианства и магометанства (об иудаизме и его сектах см. главу XI) [35, 47, 166, 975].

К язычеству христианство относит более развитые и сложные религиозные системы культурных народов древнего мира: египтян, ассиро-вавилонян, персов, греков и римлян, а также буддизм, ламаизм, браманизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм [47], магию, анимизм, шаманизм, аниматизм, фетишизм, тотемизм, культ предков, а также, самое главное, другие религиозные верования, обряды и праздники, выработанные на протяжении многовековой истории человечества [39].

Оппозиция «христианство – язычество» является асимметричной как во временном, так и в аксиологическом отношении, что задает, с позиции христианства, отрицательную аксиологию языческих верований. При этом тем более острую, чем более ранний период доминирования христианства над язычеством будет рассмотрен. Поэтому в данном сопряжении русское «язык» эквивалентно греческому «barbaros» (варвар), еврейскому «gwim» (иноземец), украинскому «паганство», английскому «pagan» (язычник), латинскому «paganus» (идолопоклонник). Источник [28] термину «поганый» приводит синонимы: гадкий, дурной. А источник [40] термин «поганить» раскрывает так: «сквернить, осквернять, пакостить, делать нечистым, гадить, огаживать; марать, грязнить». И далее «поганище ср. идолище, капище, кумирня, идольская божница. Погань ж. мерзость, скверна, гадость, пакость. Поганец, бусурман, некресть, язычник, и пр. Поганство ср. состоянье или общее отвлеченное свойство всего поганого; нечестие, нечестивость, поруганье святыни; гадость, пакость, мерзость, скверна; нехристианство, язычество».

Такое иудохристианское начало «придаёт термину «язычество» негативное звучание» [975]. То есть, отрицательное (негатив – от лат. negativus – отрицательный [35]) расположение по отношению к объекту отрицания – к язычеству.

Но в разрезе наших рассуждений термин «негативность» означает «конститутивный принцип социально-символического порядка, отличающий его от природного» [1043]. Следовательно, иудохристианство, проявляя негативность по отношению к язычеству, осуществляет, во-первых, не предусмотренное природой действо (искусственное), а во-вторых, иудохристианство осуществляет это действо против самой природной религии – язычества.

Кроме того, негативность как философская категория рассмотрена подробно исследователями. Фрейдовская концепция рассматривает негативность в плане сексуального запрета – «репрессия в подсознании». Как тут не вспомнить иудохристианские институты монашества, скопцов (кастрированных), католическое безбрачие, приведшее к массовому гомосексуализму. Хайдеггеровская трактовка «выдвинутости в ничто» выводится из группового «тебе-не-должно» в отношении индивида. Э. Берк считает, что негативность как таковая предполагает некий общий травматический опыт отсутствия. Развивая понятие «негативности», Берк обозначает формы эволюции негативности:

1. Примитивный негатив – то, что хочется, но нельзя или страшно получить;
2. Негатив как рациональный, разумный или драматический позитив. Вопрос выбора и пути достижения цели. Актуализация «Негативность свободы»;
3. Совершенный негатив как переход от «тебе-не-должно» к «это нельзя».

Из представленного явно усматриваются и субъективное начало негативного отношения иудохристианства к язычеству – хочется, но не можется. И объективное, сотканное из множеств таких субъективных, – это (язычество) нельзя исповедовать.

Отсюда становится понятным, что осуществление негативности по отношению к язычеству иудохристианство творит как прямыми запретами, так и всяческими способами умаления язычества как религии: «ругать, бранить, поносить, обзывать бранными словами, бесчестить на словах» [40].

Таким образом, термин «язычество» является ругательным, бранным, умаляющим достоинство людей, исповедующих природные религии. В законодательстве развитых стран содержится прямой запрет на подобные (иудохристианские) действия.

Достоинство личности является, по существу, основой и целью всех конституционных прав человека. Разделы о правах и свободах человека во многих современных конституциях открываются понятием «достоинство человека» (например, Основной закон ФРГ, статья 1; Конституция Италии, статья 10). Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., участником которого является Россия, исходит, как сказано в его преамбуле, из признания, что эти права вытекают из присущего человеческой личности достоинства. Конституция РФ 1993 г. устанавливает, что достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления (статья 21, часть 1). В развитие конституционных норм достоинства личности охраняется нормами ряда отраслей права, вплоть до уголовного, предусматривающего составы преступлений против чести и достоинства [1044].

Таким образом, термин «язычество» является:

* во-первых, исключительно иудохристианским;
* во-вторых, искусственным, противоестественным;
* в-третьих, ругательным, умаляющим достоинство личности славянина;
* в-четвёртых, противозаконным;
* в-пятых, не является истинным названием поруганной им религии.
Фолк
Медаль 1 уровня Медаль 3 уровня Золотое перо Медаль 1 уровня
Вопрос к пользователям Славянской Культуры. Так как же правильно называть древнюю веру наших предков Славян? Насколько я понял названия у веры не было, так как это была просто жизнь в которую входила обрядность, соответственно ее не отделяли и от этого названия так и не дали.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 января 2012 в 14:21)
Андрей Ивахин
Медаль 1 уровня Золотое перо Медаль 3 уровня
Вопрос крайне интересен. Но чем не подходят названия Ведизм, Родноверие?
Славяне
Медаль 1 уровня Медаль 1 уровня Золотое перо Медаль 1 уровня
Термин Родноверие (Родная вера, Вера Роду) - современный, в впервые использован 1998 году Вадимом Казаковым (Калужская Славянская Община).
Андрей Ивахин
Медаль 1 уровня Золотое перо Медаль 3 уровня
Стыдно признаться не знал, думал термин старый.
УсЛад
Медаль 1 уровня Медаль 1 уровня Золотое перо Медаль 3 уровня
Названий уже очень много наверно каждый лидер тем самым счетает дабовляет значемости и сверх старосамобытности что в итоги приводет к делению и дроблению на различные групки каторые всеволиш созридоточились на какихто аспектах когдато единой ВеРа
Ничего не возрождаем! Никого не убеждаем!Мы так живем!
Александр Морган
Медаль 1 уровня Медаль 4 уровня Медаль 5 уровня Медаль 1 уровня Медаль 1 уровня Золотое перо
Если в понятии родноверие больший акцент делается на слове "вера", то язычество, в переводе с русского на русский "народничество" указывает на общий спектр жизни русского человека. Это понятие не зацикливается только на религиозной стороне жизни, оно более обширно, это и образ мышления и уклад жизни.

Во вторых. Славяне никак не именовали свое язычество, ибо язычество понятие сугубо этническое, имя вере-религии требуется лишь в тот момент, когда она становится явлением мировым - интернациональным и сталкивается с другой религией мирового масштаба. Если посмотреть на договора между греками и Русами, то там есть интересный момент в сопоставлении по религиозному признаку: "Русин или христианин". Т.е. Русы не видели себя вне язычества и им не нужно было как-то себя называть или выделять в плане религиозном. Рус - значит русской веры, языческой веры, народной веры.

По слову поганый. Произошло от латинского "паган", что обозначало наименьшую административную единицу в Римской Империи, сопоставимую с русской деревней или селом. Т.е. изначально паганист - это деревенский или народный. А так как люди крестьяне наиболее консервативные люди и сохраняющие тысячелетиями свои традиции, со временем паган - стал обозначать не просто жителя деревни, а человека старых верований. Ну а со временем сие перешло и в русский язык, как ругательное поганый. И тогда поганый язычник - выходит масло масленое.
Быстрый ответ