Чем полезна глина

Чем полезна глина для кожи

Нина Николаевна
Медаль 1 уровня Медаль 1 уровня Золотое перо
Древнегреческий врач Диоскорид на основании собственных наблюдений пришел к выводу, что глина обладает чудодейственной силой. Еще с древних времен глину использовали в лечебных целях, разводили в воде и пили, принимали ванны, а прославленная египетская царица Клеопатра придавала своей коже мягкость и бархатистость с помощью глиняных масок. Сегодня глинолечение также широко применяется в медицинских и косметологических целях.

Популярность глины обусловлено ее составом, ведь она содержит все минеральные соли и микроэлементы. В природе можно встретить множество видов глин: белая, черная, красная, желтая, розовая, голубая и зеленая. Цвет глины зависит от содержания в нем химических веществ. Например, кремния, марганца, цинка, меди, алюминия и т.д. Все виды глин входят в состав косметологических масок для лица и тела, которые в основном применяются для очищения и осветления кожи.

Особенно полезны маски из глины летом, когда от негативного действия ультрафиолетовых лучей и городской пыли наша кожа страдает больше, а адсорбирующие свойства глины помогают удалять с кожи все лишнее. Глиняные маски и ванны действуют как мягкий и эффективный пилинг, они впитывают в себя грязь и жир с нашей кожи, регулируют работу сальных желез, увлажняют и дезинфицируют кожу. Народные целители считают, что глина, как и все производные земли, тысячелетиями накапливает энергию и вырабатывает особое, гармонизирующее все вокруг себя биополе, который благоприятно действует на весь организм.

В любой аптеке города или в магазине сегодня можно купить косметическую глину в виде порошка различного цвета. Из этого порошка можно приготовить маски для лица и тела. Для того чтобы развести глину для маски, вам понадобится только прохладная и чистая вода, которой надо развести порошок и перемешивать его до консистенции густой сметаны. В маске из глины не должно присутствовать ни одного комка, она должна ложиться ровно и не стекать из кожи.

Косметическую маску из глины необходимо применять с учетом типа кожи. При жирной коже лица надо держать маску 20 минут, а для сухой кожи достаточно и 5 минут. Дело в том, что глину нельзя оставлять на коже до полного высыхания, в этом случае она впитает влагу из кожи и приведет к ее пересыханию. Чтобы избежать обезвоживания кожи, после применения косметических масок из глины нанесите на кожу увлажняющий крем. Косметологи не рекомендуют использовать маски из глины при сухой коже лица чаще, чем 1 раз в неделю, а при жирной - 2 раза в неделю. Удалять глиняную маску надо тоже осторожно: сначала тело и лицо надо сбрызнуть водой, затем подождать пока глина обмокнет и только потом очищать кожу от глины с помощью влажной салфетки.

Наносить маски из глины надо на подсушенную и очищенную кожу как можно большим слоем. Нельзя наносить маску на кожу вокруг глаз, особенно при сухой коже лица. Также после нанесения маски не желательно двигаться, шагать по комнате, лучше лежать в расслабленной позе. В таком случае она не так быстро высохнет и эффект от маски будет больше. Для усиления эффекта от использования масок из глины в него можно добавлять такие компоненты, как оливковое масло, мед, отвары лекарственных трав, лимонный сок, минеральную воду или заварку зеленого чая. Выбор компонента следует проводить с учетом типа вашей кожи и цели, какую вы хотите достичь. Например, добавить в глину две капли оливкового масла надо при сухой коже, а заварку зеленого чая - для снятия раздражения и питания кожи.

Голубая (синяя) глина. Самое важное ее свойство для кожи лица – разглаживание мелких морщин, регенерация и подтяжка кожи, сужения пор, а так же голубая глина обладает антицеллюлитным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Для волос - способствует их укреплению, предотвращает выпадение и появление перхоти.

Желтая глина. Насыщает кожу кислородом и выводит вредные токсины при различных воспалительных процессах, в том числе и при угревой сыпи. Особенно хороша желтая глина для уставшей и увядающей кожи лица.

Красная глина. Глина прекрасно смягчает и увлажняет кожу, отшелушивая ороговевший слой эпидермиса, улучшая кровообращение кожи, а так же обладает успокаивающим, болеутоляющим действием. Этот вид глины используют для того чтобы успокоить кожу после травмирующих косметических процедур. Подходит для
чувствительной кожи, склонной к аллергиям и раздражениям, и для увядающей кожи с преждевременными морщинами.

Белая глина. Обладает отбеливающим, очищающим и питательным действием, белая глина поглощает избыточный жир, прекрасно подсушивает и нормализует работу сальных желез. Хорошо подходит для проблемной кожи, а вот для сухой
кожи эта глина не годится. Белая глина также снимает аллергию и раздражение.

Розовая глина. Это смесь белой и красной глины и соответственно совмещает свойства этих двух глин. Смягчает, омолаживает кожу, адсорбирует избыток жира и загрязнения с поверхности кожи, активизирует процессы регенерации и обмена. Подходит для чувствительной кожи, а так же для сухой и раздраженной. Для волос - лучше всего борется с ломкими и слабыми волосами.

Зеленая глина. Идеальна для проблемной кожи: сужает поры, улучшает функцию сальных желез, тонизирует, стимулирует обновление клеток. Эффективно смягчает, разглаживает морщины и снимает отечность. Помогает при борьбе с целлюлитом. Для волос – глина помогает при шелушении головы и перхоти.

Черная глина. Косметические процедуры с этой глиной улучшают циркуляцию крови и лимфы, обмен веществ, выводит шлаки из организма. Помогают при борьбе с угревой сыпью. Особенно эффективна черная глина при борьбе с целлюлитом, сжиганием жировых отложений.

Серая глина. Обладает сильным тонизирующим свойством, кроме того, отлично увлажняет кожу. Серая глина
широко применяется для приготовления омолаживающих масок при увядающей и сухой коже.

Белая глина,кроме нее пользуюсь голубой. ОТ СЕБЯ. Белая глина прекрасно отбеливает кожу. Стоит в аптеке 24-28р 100г(два пакетика по 50г). На коробочке использование и рецепты написано.

Глиняные маски питают кожу, обеспечивая ее витаминами и минералами, омолаживают её и уменьшают поры на лице. Глина препятствует распространению микробов, вследствие своего свойства поглощать токсины и загрязнения.

Для достижения большего эффекта маски, её следует применять после массажа лица. Не забудьте тщательно очистить кожу перед нанесением маски из глины.

Рецепты масок для лица:
Все маски следует держать около 20 - 25 мин до полного высыхания, после смыть водой и нанести на лицо питательный крем.

Подтягивающая маска.
Возьмите 3 части глины, добавьте 3 части молока и одну часть мёда. Тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица.
Затем смойте прохладной водой.

Маска для лица: разведите в холодной воде 3 ст. ложки косметической глины. (От горячей воды глина теряет свои полезные свойства) до консистенции сметаны. Добавьте яичный желток, несколько капель оливкового масла, лимон или ромашку. Можно добавлять не все, а один или два ингредиента.

Маска из белой глины и огурца: возьмите среднего размера огурец толщиной 3-4 см. и натрите его на терке и смешайте с белой глиной. Массу с помощью широкой кисточки нанесите на лицо.

Маска для волос: 50-100 грамм глины залейте ее водой, при желании можно добавить немного яблочного уксуса. Нанесите смесь на волосы. Через 20 минут хорошо промойте волосы водой.
Берегите наш язык , наш прекрасный русский язык , этот клад , это достояние, переданное нам нашими предшественниками.
Веда
бабушка в 1920-30 гг жила в Саратовской обл и рассказывала, что когда у детей что-то болело, их посылали на берег Волги поесть пару кусочков белой глины.Всегда помогало.
Богиня морока. Мара
а у меня ноги несколько лет болели.
ревматизм был, как осложнение после лекарств и сердца.

так вот, поехала я на лечение в Евпаторию.
будучи в младших классах школы.
и перепутала старшую группу и свою.

а медсестра на меня даже не взглянула,
что я сама то по себе маленькая...
и мне жахнули грязевые накладки на ноги,
но как взрослым!

как я доползла до кровати,
точно не помню.
ад был по сравнению с этим ужасом - раем!
вот только после пары дней,
я проснулась. а боли то - нет...

так как я слишком привыкла к постоянной боли,
мне пришлось заново учиться ходить,
без боли этой.
я даже с кровати спустить ноги не могла.
не ощущала я их без боли.

те же, что группы не перепутали,
получили нормальные дозы.
но и лечение их было недели две.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 мая 2012 в 16:45)
Быстрый ответ