Питание зимой

Народные рецепты по заготовке на зиму

Дмитрий Фролов
Медаль 1 уровня Золотое перо Медаль 1 уровня Медаль 3 уровня
Летом и осенью еды достаточно: травы, ягоды, овощи, фрукты, орехи, грибы. А вот что делать без магазинов зимой? Тут можно вспомнить наших предков.

Питались зимой (вернее будут питаться в светлом будущем, которое мы строим все вместе):
• запасами на зиму с лета: фрукты, ягоды, овощи, корнеплоды, орехи, крупы;
• продукцией из домашней оранжереи на крыше или южной стороне дома;
• грибами растущими в подвале;
• продуктами присланными из южных поселений по бартеру;
• молочными продуктами от своих животных и яйцами;
• рыбой из проруби.
Этого более чем достаточно для того чтобы продукты не покупать.

Что можно сушить
• Горох. В середине 18 века ярославские огородники ввели в обиход сушёный сахарный горошек. Его собирали еще недозрелым и сушили особым способом, который держался в секрете. Сахарный горошек был доходной статьей российского экспорта, пока его не вытеснил горошек консервированный.
• Дыня. Некоторые сорта дыни сушеные довольно вкусные.
• Грибы. Белые, подосиновики, маслята и другие очень вкусны и питательны.
• Яблоки и груши. Всем известные сухофрукты.
• Сливы, абрикосы, вишни, малина, земляника.

Консервирование мёдом
Ягоды (чистые, но не мытые), залитые мёдом в стерильной посуде, могут храниться в погребе или холодильнике до весны, сохраняя свежий вкус и аромат.

Корнеплоды в песке
Большинство корнеплодов (редька, репа, морковь, свёкла, топинамбур, картофель, дайкон) могут храниться в песке в прохладном помещении до весны. Если в поместье ещё нет погреба и нет помещения для хранения больших запасов, - можно прикопать корнеплоды (лучше в песке), укрыть их плотным брезентом, соломой, а затем присыпать землёй (20-30 см). Мои бабушка и дедушка так хранили запасы свёклы белой для коровы до первых весенних оттепелей.
Жизнь человеческая на земле не просто воинское служение, а бой
Анна
А про квашение забыли? Ведь очень много овощей можно квасить. К примеру ту же капусту, которую мы и сейчас с удовольствием квасим и кушаем зимой. И огурцы и помидоры лучше заквашивать чем мариновать в уксусе. Очень вкусна квашеная свекла. И нужно то всего просто хорошенько помыть овощи, сложить в ёмкость которая не окисляется, добавить специи: лавровый лист, листья смородины или вишни, перец горошком, и обязательно листья или порзанный корень хрена, и ещё можно по возможности немного ягод можжевельника и зёрна горчицы. Всё залить родниковой водой в которую добавлена каменная соль из расчёта две столовые ложки на литр воды.В ёмкость с соленьем обязательно положить деревянный круг из осины и положить на него гнёт(чисто вымытый камень-голыш) чтобы овощи были утоплены в рассоле.Поставить ёмкость в тёплое место для того чтобы началось брожение. Когда появиться белая пена осторожно помешивать содержимое и смывать деревянный кружок и гнёт. Когда перестанет пениться вынести ёмкость с посолом в довольно прохладное место. Продукт готов к употреблению, но особенно вкусно будет где то через недельку. Не допускать чтобы сверху образовалась плесень.
НКВД
все верно) вот мне всегда было инрересно почему жиды навязывают своей библией не есть квасного? В плоть до того что готовы себе руки поотрубать если в песах дотронуться до хлеба на закваске. ОТ ЧЕГо так хотят оградить слепых христиан? Квас сам по сбе уже эликсир молодости и здоровья
Капитоныч
Я тоже квас люблю и окрошку, надо, пожалуй, тазик нашинковать.
Еще древние способы заготовок упустили - засол и мочение. Раньше бабушка в кадке мочила антоновские яблоки, ум отъешь. А уж соленые огурцы, помидоры, грибы, мясо в каждом доме заготавливали.
А с жидами история своя, в ветхом завете Иегова велел всем евреям жрать преснятину и "чистое", вот и повинуются, хотя когда другие не видят, свинину уплетают за обе щеки. ИМХО
Быстрый ответ