Фаэтон: гипотетическая пятая планета

Фаэтон: гипотетическая пятая планета

То, что притягивает взгляды и мысли, то, чему посвящают стихи и песни, книги и произведения искусства, то, на что рассчитывают главы стран и то, что не освоено, не изведано, не поддается измерениям и свято хранит свои тайны — космос. Будучи еще ребенком, я знакомилась с планетами и созвездиями, и с любопытством слушала легенды, которые им сопутствовали.  Словно губка, впитывала все — невесть зачем понадобившиеся мне размеры планет, расстояние их друг от друга, названия галактик и прочее. И как-то попалась мне легенда о Фаэтоне…

 

Фаэтон в мифах и фантастических романах

Сын Гелиоса, греческого бога Солнца, Фаэтон однажды попросил у отца разрешения прокатиться на его огненной колеснице по небу. Гелиос позволил, но строго-настрого запретил отпрыску отклоняться от маршрута. Кони, тянувшие транспортное средство по небу, уже знали маршрут наизусть, и не нуждались в том, чтобы ими управляли. Однако своенравный юноша не прислушался к совету отца, и неосторожно дернул поводья, когда колесница уже прошла середину своего пути. Кони сошли со строгого маршрута, и огонь от колесницы уже был готов перекинуться на землю и сжечь все живое, что только на ней было. Мать-земля, богиня Гея, взмолилась, прося о помощи, и тогда Зевс сжег колесницу вместе с Фаэтоном. Останки незадачливого путешественника упали в реку Эридан, но впоследствии юношу превратили в звезду.

Лет через десять Фаэтон снова напомнил мне о себе. На этот раз он был не сыном бога и звездой, но целой планетой. Научно-фантастическая трилогия советского писателя Георгия Мартынова была прочитана за сутки. “Звездоплаватели” показались весьма реалистичным произведением, особенно с учетом того, что в 1950-х, когда книга и создавалась, люди еще не летали в космос. А тут — не просто полеты, а межпланетные путешествия, с высадками и исследованиями! Словом, рекомендую к прочтению. Мартынов (один из многих) предполагает, что некогда на месте пояса астероидов, находящегося сейчас между Марсом и Юпитером, находилась планета Фаэтон. Она погибла из-за действия приливных сил Юпитера, которые просто разорвали ее на куски. Именно ее останки и стали тем самым поясом астероидов. Часть жителей успела эвакуироваться — согласно последней части трилогии, они отправились в систему Вега.

Но это информация из мифа и слова писателя-фантаста. А был ли Фаэтон на самом деле? До сих пор ведутся горячие споры по этому поводу. Как водится, спорщики разделились на два противоборствующих лагеря: одни уверены, что Фаэтон не просто существовал, там даже была высокоразвитая цивилизация, в разы превосходящая уровень земной. По логике этой же группы, после катастрофы фаэтонцы улетели на Марс, а оттуда — на Землю. Вторая группа считает все это сказками, и не принимает в расчет никакие доказательства, называя их выдумками и подтасовкой.

На поиски пятой планеты

С давних времен любители астрономии не могли понять, почему их подсчеты не совпадают с реальным положением вещей, хотя были уверены, что все рассчитано верно. По всем показателям между Марсом и Юпитером должно быть еще одно небесное тело, и еще в XVII веке Иоганн Кеплер выдвинул теорию на эту тему. Столетием позже немецкие астрономы Иоганн Элерт Боде и Иоганн Даниэль Тициус рассчитали закономерность, в соответствии с которой расположены планеты Солнечной системы. Правило простое: к каждому числу из ряда 0, 3, 6, 12, 24 и т. д. прибавляется 4. Новый ряд будет выглядеть так: 4, 7, 10, 16, 28, 52 и т. д. Каждое число делится на 10, и мы получаем довольно точные расстояния от Солнца до каждой из планет, если посчитать расстояние от Земли до звезды за одну астрономическую единицу. Получаем следующие значения: Меркурий — 0.4, Венера 0.7, Земля 1, Марс 1.6, неизвестное тело 2.8, Юпитер 5.2, Сатурн 10, и неизвестный на тот момент Уран — 19.6. Из-за двух неизвестных к этому числовому ряду относились скептически, но с открытием в 1781 году Урана, находящегося именно на том расстоянии, которое указывалось в формуле Тициуса-Боде, чаша весов склонилась на сторону немецких астрономов, и многие ученые принялись искать “пропажу”, которая гипотетически должна была находиться между Марсом и Юпитером.

К поискам приступили рьяно, но, как водится, первые признаки того, что на нужной орбите действительно что-то есть, обнаружились случайно. В 1801 году Джузеппе Пиацци обнаружил там Цереру, однако она была слишком маленькой — всего 950 км в диаметре — чтобы считаться полноценной планетой. Немногим позднее примерно на том же расстоянии от Солнца была обнаружена Паллада, за ней — Юнона, Веста, Астрея; в общей сложности к началу ХХ века “нашлось” около 300 астероидов. На данный момент их насчитывается более 670 тысяч, но имена имеют не более 20 тысяч. Орбиты всех этих астероидов могут различаться — некоторые огибают Солнце, другие “задевают” орбиты Марса, Меркурия или Венеры. Если включить воображение, и попытаться “склеить” их в единое астрономическое тело, то мы получим планету, по размерам ничем не уступающую Земле или Марсу, а может, даже и превосходящую их.

Если прислушаться к первой группе, склоняющейся к тому, что Фаэтон все же существовал, то возникает закономерный вопрос: какая чудовищная сила послужила его уничтожению?

Интересную теорию выдвинул Генрих Ольберс. Он предположил, что разрушение спровоцировали приливные силы, возникшие из-за нахождения планеты на неустойчивой орбите. Фаэтон оказался под влиянием сразу двух небесных тел: и Солнца, и Юпитера, вследствие чего его просто разорвало на части.

Богатой почвой для размышлений были обеспечены и писатели-фантасты: не только Мартынов. упомянутый мною ранее, но и Анатолий Митрофанов, в чьей книге “На десятой планете” виноваты сами жители Фаэтона. Все из-за тех же приливных сил Юпитера на планете возросла вулканическая активность, и когда фаэты попытались ее обуздать, у них ничего не вышло, а неудачная попытка привела к катастрофе. Еще один писатель, Александр Казанцев, предположил что виной всему была ядерная война, в которой выжили только те, кто на момент взрыва находился в межзвездных экспедициях. Подобное предположение связывает гипотетическую гибель планеты с войной, которую Фаэтон вел с Марсом. Обмен ядерными ударами привел к исчезновению жизни на одной, и тотальному разрушению второй стороны.

Версия, популярная у многих ученых, была высказана геологом Игорем Рязановым. Он посчитал, что несколько миллиардов лет назад Фаэтон был уничтожен огромным метеоритом, размером приблизительно с нашу Луну. Именно из-за сильнейшего удара планета превратилась в тысячи мелких астероидов.

Еще одна интересная теория предполагала существование трехпланетной системы, находящейся на одной орбите. В систему входили Фаэтон, Марс и Луна, однако из-за катастрофы, произошедшей на Фаэтоне, равновесие на орбите было нарушено, и Марс с Луной немного сдвинулись к Солнцу, по пути растеряв атмосферу, а Луна к тому же попала под силу земного притяжения и стала спутником нашей планеты.

Это все теории и предположения людей, относящихся к первой группе. А что же вторая? Противники существования Фаэтона опираются на результат расчетов, показывающий, что пояс астероидов никогда не был единым целым ввиду их малой суммарной массы. И, скорее всего, Фаэтон просто не смог сформироваться в планету из-за влияния Юпитера на его орбиту. Изучались и метеориты, которые вышли из общей массы пояса и попали на Землю: по этим космическим путешественникам нельзя сказать, что они когда-то были частью небесного тела.

Содержит ли легенда толику истины? Правдивы ли расчеты и предположения астрономов, старающихся доказать существование пятой планеты, или же скептики и здесь одержат победу? Неизвестно. Зато точно можно сказать, что загадочный Фаэтон взбудоражит еще не один пытливый ум.

Похожие статьи:

Альтернативная историяЗемная история народов древнего мира

КосмосТри Луны Мидгард - Земли

КосмосСолнечная Система

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+3

просмотров

2170

комментариев

12
закладки

Комментарии