Звездная фантазия

Звездная фантазия

Маленький принц, призрачный дым,
Ты на земле необходим.

А.Дольский

Такого огромного скопления астероидов не приходилось встречать даже капитану «Лебедя»  Громову, несмотря на весь его многолетний стаж  звездных экспедиций. А что уж говорить о стажере Александре Новицкой. Это была ее первая серьезная экспедиция.И конечно она мечтала, да нет просто была уверена, именно она откроет обитаемую планету. с разумом хотя бы не уступающим земному.

А пока вот нудная работа на  контроле ультразвуковых пушек. На полугодовом  рейде впервые  «Лебедь»  попал в астероидный дождь.

При встрече с этой, казалось бесполезной грудой камней, экипаж оживился. Были взяты пробы и проведены всевозможные анализы.

-Это был огромный взрыв. – Восторженно картавил Пьер Курье, астрофизик, показывая на мониторе итоговые таблицы.

-Ну и что радоваться? -думалось стажеру Новицкой.- Словно мы вернемся сюда через миллионы лет! Да и не факт, что из этого хаоса  может быть зачата планета.

Медленное движение вперед, в этом океане маленьких убийц, было  занятием нудным и длительным, поэтому командно-инженерный состав, включив силовое поле на максимум, принял решение отдохнуть.

-Мы надеемся на вас – улыбнулся Але из анабиозной кабины ведущий инженер Полански.

Их осталось двое бодрствующих  на корабле: Она — космолингвист Аля,

 победитель трех  дельфийских международных игр и просто красавица, и Павличек, опытный астронавигатор и поклонник компьютерных игр.

Первые двое суток они развлекались тем, что перешли на ручной режим работы пушек и устроили турнир, кто больше распылит астероидов. Конечно, равных в этом  Павличеку не было. Если бы не Аля, он бы сутками не вылазил из кресла. Но ее молодой организм требовал движения. Бассейн, корт, и хорошая еда .

Появилось новое увлечение. Издеваться над программой- поваром. Заказывая вместо борщей и каш из тюбика – то фуагра, то утку по -пекински. Компьютер  сначала исправно выдавал тюбики, а потом ушел в перезагрузку. И больше, словно обидевшись, кроме овсянки и ревеневого киселя, ничего не выдавал.

Все приелось быстро, и на четвертые   сутки перешли на вахтовый метод дежурства, по восемь часов.

  — Не жалеть и будить при всех внештатных ситуациях!- раз пятнадцать повторил Павличек, отправляясь к себе в каюту.

Первое дежурство прошло быстро. Аля наслаждалась тишиной и одиночеством. Второе прошло тяжелее и  словно длительнее, а потом пришел он- синдром хронической усталости.

 Она летела в открытом космосе, почему-то в сарафанчике,  самом любимом, с ромашками. Вокруг летали  астероиды. Сначала страха не было, пока один из них не ударился больно об коленку. Она закрыла лицо руками, стараясь прикрыть и голову.и получив очень ощутимый удар в запястье,  проснулась.

Павличек похвастал, что сбил 400 «монстров»

-Пострелять, что ли? –взбодрившись после волнового душа, решила Аля.

-Ну, успеется, — тут же поменяла она решение. Лучше пойду, проведаю экипаж.

Она поднялась в турболифте на третью  палубу, где был анабиозный отсек. Она  улыбнулась, вспоминая шутки космопилотов о сравнении анабиозных кабин с кабинами биотуалетов.

Все параметры были в норме. Экипаж был в отличной физической форме. Аля остановилась у кабины Ежи Китано. Лицо потомка самураев было невозмутимо и припухшие тяжелые веки не выдавали эмоции, а по щеке текла слеза.

Согласно всем учебникам человек в анабиозе не видит снов, современные кабины выдавали в мозг волну определенной частоты гасящей фазу быстрого сна. Этой теме были посвящены дискуссии в сети, и международные конференции. «Сколько утеряно гениальных открытий?» –вопрошали противники таких выключений мозга. А другие говорили: «Ну, в космос летят не гении, а крепкие профессионалы, работяги. Да и анабиоз дело добровольное»

Все эти люди  доверили ей свои жизни, и Они были беззащитны перед космосом. Ее соратники, друзья.Ничей нежный взгляд или букетик петрушки из оранжереи не возмущал спокойствия ее души.

-Снегурочка, просто снегурочка! – в отчаянии восклицал очередной кавалер. Да, ее восхищал их профессионализм, преданность звездам и мужество. И физическая красота чемпиона мира по бодибилдингу Миши Карпенко, медбрата и тренера по космофитнесу. И молчаливая преданность Сергета механика    плазменных двигателей. Но ничье внимание  не заставляло сердце биться быстрее.И спокойный взгляд серо-зеленых глаз охлаждал даже самых пылких .

Она долго смялась, когда подруга Герда раскрыла ей ужасную тайну — мужчины делают ставки, что она, папина  Аля, Аленький – киборг, такой долгожданный землянами.

В  следующей капсуле, за стеклом спал  Мамука- второй штурман.Буйные черные кудри обрамляли смуглое лицо, даже во сне он улыбался.

Але вспомнилась одна из встреч с этим, красивым самоуверенным парнем.

Они поднимались в турболифте, Мамука, словно нечаянно коснулся ее шеи легким невесомым поцелуем. В  ответ на свою пощечину, она услышала: «Кукла, набитая микросхемами».

И даже капитан поддался этому наваждению, вызвал ее к себе, и смущенно улыбаясь, о, как не шла его мужественному лицу эта гримаса, спросил: « Ну, мне, как капитану с группой допуска Р-1, ты можешь довериться.

-?..

-Ты знаешь 118 языков, Разве это нормально

-Каждый следующий язык дается все легче. Их понимание растет в геометрической прогрессии. Попробуйте, Павел Андреевич, а я помогу

-Да нет, спасибо, дочка, иди. –Отпустил ее  капитан.

-Я человек.– Улыбнулась  она своему отражению в зеркале душевой кабины.

Павличек поставил очередной рекорд, устало  улыбнувшись сменщице, он отправился отдыхать.

Аля прежде, чем сесть в кресло  нажала на кнопку в подлокотнике, меняя черную кожаную обивку на темно –бордовый бархат.

-Только человеку могут сниться сны. Я не кукла, правда, милый.

Аля принесла на командный пост своего друга — плюшевого медвежонка. Ну как не показать плюшевому  другу космос во всей красе.

Ведь все спят и никто не посмеется. «Работа наша такая, работа наша простая» –запела она разбивая в прах очередной обломок  погибшей  планеты .

В руке чувствовался какой-то дискомфорт. Она поднесла руку к лицу, на запястье темнел синяк. Она для верности нажала на  него пальцем. Прикосновение  отозвалось болью.

-Я абсолютно нормальна, раз чувствую боль. — И она опять не сказала  напарнику о снах, похожих на реальность.

-Может мне в анабиоз нырнуть.- Как можно спокойнее спросила она.

-Зачем? — спросил сменивший ее Павличек.

-Да боюсь, не усну после битвы.

-Ну, милая моя, электросон еще никто не побеждал, споки ноки.

«Ну, вот опять Я и Они». – Засыпая, обреченно подумала Аля.

Пробуждение было ужасным, все тело ныло от ударов. Конечно, а что она хотела, сон то не знает, что он сон. Жаль, что я не девочка – киборг, а то не просто закрывалась бы  руками, а щелкала эти камни одним движением пальцев.

 

-Мне кажется выход близко, носом чую .- приветствовал ее Павличек. –Сегодня пару штук здоровенных разбил, попотеть пришлось, мама не горюй.

Аля не села в кресло. Она,  подобрав нужную композицию, включила музыку на полную мощь. И занялась гимнастикой. Зарядка взбодрила и даже придала ей должной воинственности, и она с ожесточением принялась крошить ненавистные камни в крошево. Ей казалось она слышит и щелчки от ударов невидимых лучей и шелест пыли улетающей в пространство. 

 

Они стояли обнявшись. На руках летчика в старинном шлеме с нелепыми очками сидел Лис. Лис счастливо улыбался. Роза, касаясь лепестками протертого кожаного кармана  куртки, шептала Лису  свою историю. Рядом с летчиком стоял мальчик. 

 

Одной рукой мальчик держал горшок с розой, другой указывал на корабль. Он смеялся, как тысячи маленьких колокольчиков. Его волосы цвета спелой пшеницы развевал несуществующий  космический  ветер.

 

-Неееет! – в доли секунды Аля  от себя, джойстик   ультразвуковой пушки.

Время остановилось.

Алька видела их все ближе и ближе. Уже были видны ясно-голубые глаза  Маленького принца, и усталое  обожженное на солнце, лицо летчика.

А вокруг мигали огни сигнализации. Силовое поле слабело под натиском астероидов, миллионов ударов в секунду.

-Я нашла тебя. – Не слыша воя сирен, шептала она.

Открылись двери анабиозных кабин, и капитан медленно приходил в себя после экстренного пробуждения. И только  Павличек несся огромными прыжками в рубку управления .

Он влетел и стал молниеносно  включать экстренное торможение, затем задний ход. И только потом он оттолкнул Алю и сев в кресло применил все свое умение геймера. Он бил непрерывно по камням, а корабль уже завершал маневр. Сирены стихли, тревожные огни погасли.

Капитан, наконец, добрался до командной палубы и  наклонился к Але, лежащей на полу.

 –Я нашла тебя.– Все шептали ее губы, а глаза смотрели сквозь него в неведомые дали.

«Кто бы мог подумать, что сбой в работе, именно в этом сегменте нейронов, приведет не к параличу, не к потере памяти, а к космической горячке.- Инженер Ежи Китано закончил свой доклад институту мозга.- Первый опыт по созданию биоробота – развивающегося, завершен успешно. Привнесенная память о детстве и профессиональные навыки,  все было отработано на высшем уровне. Биоробот «1 Аля», считала себя живым человеком, и все окружающие тоже. Контейнер с биоматериалом будет доставлен на Землю, как только «Лебедь», завершит экспедицию».

Ее накрыли простыней с головой, совсем, как человека и повезли в хранилище. А вдоль коридора, где ее везли, открывались двери и члены экипажа провожали ее в последний путь.

Провожали ее, как  героя, хотя  отныне ее судьба, первого биоробота, пылиться в  грузовом контейнере, до конца экспедиции.

Перед дверью хранилища капитан положил под простынь плюшевого медвежонка. Каталку вкатили в отсек, двери запломбировали  и    контейнер занял свое место в хранилище.

И никто не увидел,  как простыня зашевелилась, и   ожившие руки заключили медвежонка в объятья…..

Галина Емельянова

 

 

Похожие статьи:

КосмосСолнечная Система

Наука и технологииНорвежская Спираль

ВидеороликиТретий рейх. Операция НЛО

Наука и технологииПолет Гагарина

Наука и технологииК.Н.Руднев как организатор отечественной космонавтики

Рейтинг
последние 5

Здрава

рейтинг

+3

просмотров

1353

комментариев

18
закладки

Комментарии