Музыка нас связала, тайною нашей стала - 4

Музыка нас связала, тайною нашей стала - 4

ВСЕЛЕННАЯ ПРОНИЗАНА МУЗЫКОЙ
.
Преподавателю музыки Сьюзен Александер из США однажды пришла в голову совершенно фантастическая идея: записать те излучения, которые исходят от человека, и, применив математику и физику, попытаться их озвучить. Оказалось, что наше тело буквально напичкано различными вибрациями. Это и сердечные сокращения, и ритмы кровообращения, и эндокринные циклы. А если все эти вибрации существуют, то их можно не только зарегистрировать, но и прослушать? За помощью Александер обратилась к биологу из Калифорнийского университета Дэвиду Дэймеру с вопросом: могут ли звучать молекулы ДНК? 

Доктор Дэймер измерил колебания в хромосомах при помощи инфракрасного спектрометра, затем перевел невидимые вибрации в «человеческий масштаб», преобразовал в звуковой спектр и услышал… музыку. Так получился первый саундтрек ДНК, напоминающий медитативные мелодии Индии и Востока. Там присутствуют синтезатор, виолончель, скрипка и голоса.

В дальнейшей работе исследователи планируют записать мелодии отдельных органов человека.

Владеющие нотной грамотой могут сами записать звуки, которыми пронизано все мироздание.

Разудалые аккорды петрушки

«Поют» не только наши органы. Как выяснилось в результате проведенного научным сотрудником Эссекского университета (Великобритания) Линдой Лонг исследования, и растения издают уникальные мелодические звуки, которые заложены в их генетическом коде.

Доктор Лонг получила грант на изучение молекулярной структуры белков растений. И обнаружила, что их можно озвучить. С помощью математика Джереми Лича ей удалось разработать программу преобразования белкового кода в звуки. Оказалось, что подобные преобразования дают не просто наборы разрозненных музыкальных аккордов, но и являются вполне самостоятельными мелодиями.

— Ноты отдельных белковых молекул объединяются в уникальный для каждого растения музыкальный ряд, — рассказывает Лонг. — Я сама никаким образом искусственно не обрабатывала получавшиеся мелодии. Это природная музыка, которая, скорее всего, «звучит» в каждом живом организме. Количество таких мелодий зависит от количества белков, а возможно, и других органических веществ.

В настоящее время доктор Лонг дешифровала мелодии петрушки, горчицы, белого клевера и лаконоса, собрав мелодии на 25-минутный СD-диск, который получил название «Музыка растений». И теперь она намерена продолжить свои изыскания не только в мире растений, но и более сложных организмов.

Единый язык мироздания

Британский профессор Роберт фон Фай-Шибенбергер сравнил Солнце с духовым музыкальным инструментом — огромным органом. А выбросы с поверхности светила — протуберанцы — с его трубами, издающими и усиливающими звуки. Их волны распространяются со скоростью десятков километров в секунду. А длительность каждой ноты составляет 60 минут.

«Трубят» и другие космические объекты. Возможно… разумные. Так считает профессор, доктор психологических наук, кандидат математических наук, любитель астрономии Владимир Лефевр, работающий сейчас в Калифорнийском университете.

— Все разумные существа, какую бы форму они ни имели, используют единый язык для всей Вселенной — музыку, — говорит Владимир Александрович. — Одно время я изучал космический объект SS433. Он состоит из двух звезд: гигантской и необычно маленькой. Природу второй астрофизикам до сих пор определить не удается. Одни относят ее к нейтронным звездам, другие — к черным дырам.

Компактная звезда вытягивает из голубой звезды-гиганта вещество, «питается» им. А излишки выбрасывает в двух противоположных направлениях в виде тонких струй газа.

Профессор проанализировал спектральные линии объекта: в определенные моменты они соответствуют мелодии из 9 нот: до—ми—фа—соль—соль—ля—си—до—ре. После тщательной проверки изумленные коллеги признали: да, это мелодия. Но возникла она наверняка случайно. И, конечно же, ни о каком космическом разуме не свидетельствует.

Тогда Лефевр математически просчитал вероятность случайного совпадения. Она оказалась ничтожной — всего около одной тысячной.

— В космическом пространстве могут существовать «эфирные существа», — считает Лефевр. — И состоять из агрегата, подобного SS433, и окружающей плазмы. А найденная мелодия — средство передачи какой-то эмоции, то ли координирующей деятельность собственного организма, то ли предназначенной для собратьев по разуму. 

МНЕНИЯ…

…АСТРОНОМА
Научный сотрудник Астрономического института Юрий ЕФРЕМОВ:

Что поют зеленые человечки?

— И ранее высказывались соображения некоторыми специалистами, в том числе известным доктором Виктором Шварцманом, что музыка куда больше, чем научная информация, годится для того, чтобы инопланетный разум заявлял с ее помощью о себе. Лефевр дал этой гипотезе теоретическое обоснование, но практически братьев по разуму мы ведь пока так и не нашли.

…БИОЛОГА
Академик Российской академии медико-технических наук, доктор биологических наук Петр ГАРЯЕВ:

Звуки из рая

— Когда человек умирает, его ДНК начинает излучать радиоволны. Мы смогли уловить их с помощью разработанного нами приемника. Специальная компьютерная программа переводила биологические колебания в звуковой диапазон. И после легкой аранжировки можно было наслаждаться звуками «души» усопшего — ведь он пребывал на том свете, рядом с Богом. Нам удалось записать на СD мелодию, услышанную с того света. Она напоминает нечто индийско-космическое, правда, сопровождается какими-то скрипами, воплями и повизгиваниями. Но все равно заставляет задуматься о вечном.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В генетическом коде зашифрованы ноты?

Испанские микробиологи из мадридского госпиталя Рамон взялись преобразовать в нотную «грамоту» непосредственно генетический код человека. И уже записали 10 мелодий на диск, названный Genoma Music.

Нотами стали отрезки цепочек ДНК, состоящие из четырех нуклеотидов, — их последовательность как раз и представляет собой генетический код.

Казалось бы, рожденные таким образом «произведения» должны представлять собой полную какофонию. Однако «генетические мелодии» получились весьма приятными для уха. И чем-то напоминали произведения в стиле New Age.

Бактерия стала магнитофоном

Тем временем американские коллеги испанских микробиологов решили, по сути, обратную задачу. Ученые Тихоокеанской национальной лаборатории (PNNL) закодировали текст песни в ДНК бактерий. Да так, что внедренная мелодия передавалась по наследству — воспроизводилась в генетическом коде потомства.

Американские исследователи занимаются проблемами защиты и сохранения информации на случай ядерной или иной глобальной катастрофы. Под впечатлением популярного в США телесериала «Темный Ангел» (Dark Angel), где мощный электромагнитный импульс уничтожил всю радиоэлектронную инфраструктуру планеты, ученые PNNL пытаются создать принципиально новый тип памяти на основе исключительно живучих микроорганизмов. Некоторые из них способны хорошо переносить высокие температуры, обезвоживание и дозу радиации, в тысячу раз превосходящую смертельную для человека. Именно в ДНК таких сверхбактерий и удалось «зашить» текст песни It’s a Small World («Это маленький мир»).

Слова песни были переведены в стандартный «четырехбуквенный» генетический код. После чего ученые создали отрезки нитей искусственной ДНК, несущие в себе отдельные фрагменты песни длиной по 150 оснований каждая. И вставили эти фрагменты в ДНК бактерий с помощью специальных соединителей — так называемых «стражников». Они — «стражники» — не дают бактерии опознать внедренный фрагмент как чужеродный и отторгнуть.

Как показали эксперименты, песня зафиксировалась в генотипе и без изменений передавалась более чем в ста поколениях.

http://ruklinok.info/news/2010-02-15-421

 

Похожие статьи:

МузыкаАркона - Возрождение (2004)

КультураСкрипач Дмитрий Коган позволит музыкальным школам стать обладателями уникальных концертных записей

КультураНачалась зачистка Москвы от уличных музыкантов

КнигиКобзарь Остап Вересай, его музыка и исполняемы им народные песни

МузыкаMunruthel - «Эпоха Водолея» (2006)

Лидия

рейтинг

0

просмотров

1200

комментариев

0
закладки

Комментарии