"По башке Вам, сударь!" Полба и ее свойства

Балда говорит: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу». (А.С. Пушкин).

Наши мамы и бабушки частенько могли ругать нас: "как дам тебе по лбу", если мы в чем-то провинились. А любой иностранец мог бы впасть в ступор, если бы ему предложили дать "по лбу", задав соответствующий вопрос "что такое полба?". Великий русский классик умел использовать не только игру слов, но и смыслово-орфоэпическую игру. С одной стороны "за три щелчка тебе по лбу", с другой — "есть мне давай вареную полбу". "Ошибка где-то", — подумают многие. На самом деле ни в одном из примеров ошибки нет, поскольку противоречия языковой норме нет ни в одном из случаев. Просто при написании меняется лишь значение. Другое дело, если ударение стояло бы на последнем слоге в первом случае, тогда понятно было бы, о каком лбе речь. А полба — название одного из сортов пшеницы, из которого получается очень вкусная каша. Заглянем в историю.

Полба (полбяная пшеница, спельта) — группа видов рода Пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.

К полбе относят как дикие виды: пшеницу двузернянковидную (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Triticum boeoticum), двуостую однозернянку (Triticum thaoudar), пшеницу Урарту (Triticum urarthu); так и культурные: двузернянку (Triticum dicoccum), однозернянку (Triticum monococcum), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха (Triticum macha), пшеницу Тимофеева (Triticum timofeevi). Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируется двузернянка.

Прародительницей современных сортов пшеницы является полба, которую среди злаков называют «черной икрой». Этому высокому «званию» полба обязана своим незаурядным вкусовым качествам, несомненной полезности и всемирной популярности.

Многие знают полбу под другим названием – спельта. Это неприхотливый и древний вид пшеницы. Его зерно довольно сложно размолоть в муку: оно вымолачивается с цветковыми и колосковыми чешуйками. Из-за этих трудностей со временем полбу заменили на пшеницу голозерных сортов, которая отличается более высоким качеством и большей требовательностью к плодородию почвы. (vkusnoblog.net)

Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.

Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полбы сохраняются полностью.

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.

В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.

В Поволжье, Сибири, в центральных и северных губерниях России из него варили традиционное кушанье – кашу. Здешние крестьяне любили спельту за простоту выращивания и неприхотливость, к тому же колосья не осыпались при созревании, а стебли растения не полегали даже под воздействием сильных ветров и дождей. Этой культуре не страшны вредители и болезни. Однако недостатки у нее все же имеются: она дает мало зерна и довольно тяжело чистится. Этого оказалось достаточно для того, что бы более мягкие и урожайные сорта пшеницы заняли ее место, что привело к исчезновению полбы с российских полей уже в 19 веке. Затем ее выращивали лишь в коммерческих целях в Чувашии, Башкирии, Татарстане и Дагестане. В Европе полбу можно повстречать в южных регионах, в Италии и французском Провансе.

В последнее время человечество придает огромное значение здоровому питанию, на фоне чего диетологи вновь вспомнили о полбе. Некоторые рестораны включили в меню оригинальные блюда из спельты: каши, хлеб, супы, нежные соусы, полбяные сухари и воздушные кремы. Эта древняя злаковая культура приобрела завидное признание и за рубежом: в Италии по традиции из нее готовят ризотто, в Турции, Иране и Индии – гарниры к блюдам из рыбы и птицы. Это растение выращивают в Бельгии: его зерна входят в состав традиционного местного пива. В Британии, а точнее в Уэльсе, из полбы выпекают хлеб. Местные жители называют его «Хлебом Небес» и утверждают, что в его состав входит настоящая полба, та, что была на столе Иисуса Христа на Тайной вечере. Однако стоит это «духовное кушанье» значительно дороже обычного хлеба

В кухнях славянского народа полба является замечательной основой для супов и похлебок. Многие добавляют ее в холодные салаты или подают в сочетании с овощами. Полба хороша с красным вином. Каша из этого злака получается невероятно нежной, с ореховым ароматом. Такое кушанье будет полезным людям старшего возраста и детям.

Предварительно очищенные зерна этой культуры перерабатывают в муку. Но такая мука не обладает высокими хлебопекарными свойствами: из нее не часто готовят хлебобулочные и макаронные изделия. Полба нашла применение не только в кулинарии: она способна хорошо держать тепло, поэтому из нее изготавливают грелки, которые можно нагреть на батарее, в духовой или микроволновой печи (vkusnoblog.net).

Полбу отличает низкое содержание глютена, поэтому полба является низкоаллергенным продуктом. Аллергическая реакция на глютен в полбе встречается редко и люди с частичной непереносимостью глютена могут рассмотреть включение её в свой рацион.

Как выбрать полбу
При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаянная. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.

Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка.

Как хранить
Для того чтоб полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посудину и, по возможности, сохраняйте в холодильнике.

Свойства
Полба значительно превосходит пшеницу и другие злаки по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Высокая концентрация всей линейки витаминов группы В связана с тем, что полба имеет твёрдую оболочку, в отличии от большинства других злаков. Зерно полбы, содержит комплекс незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Полба — прекрасный источник витаминов группы В. В ней содержится 18 аминокислот, которые снабжают ткани энергией и улучшают синтез белка в организме. Все элементы содержатся в ней в идеальных для человеческого организма пропорциях. Полба содержит достаточное количество витаминов и минералов: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Благодаря своему химическому составу полба способна
— значительно повысить иммунитет;
— нормализовать артериальное давление;
— улучшить кровообращение;
— отрегулировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
— предотвратить развитие онкологических болезней;
— привести в норму пищеварительные процессы;
— вылечить анемию;
— отрегулировать работу репродуктивной системы;
— вывести вредный холестерин и шлаки;
— избавить от раздражения, хронической усталости, стресса;
— улучшить качество памяти, повысить концентрацию внимания.

Полбу следует включать в ежедневный рацион при склонности к частым простудам, сахарном диабете, недостатке витаминов, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерных нагрузках, как физических, так и умственных, сильном переутомлении. Регулярный прием каши из полбы способствует укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи.

Измельченную на кофемолке спельту следует использовать для приготовления домашних рецептов красоты. Добавляя к злаку те или иные ингредиенты, можно получить средства для ухода за любым типом кожи и волос. Из спельты без добавок получаются отличные скрабы для всего тела, помогающие быстро отшелушить верхний слой кожи, омолодить, разгладить и подтянуть фигуру и лицо.

Энергетическая ценность на 100 гр продукта — 340 ккал

Приготовленная каша из полбы имеет сильный сладковатый привкус (во всяком случае после личной дегустации; у разных людей она воспринимается по-разному).

Единственное противопоказание полбы — индивидуальная непереносимость. Но есть еще один очевидный плюс полбы: долгое чувство сытости. После полбы можно практически не есть в течение рабочего дня. Для людей, страдающих ожирением, полба, несмотря на свою достаточно высокую калорийность (340 ккал — немало!), в течение рабочего дня следует пить побольше обычной воды.

Приятного аппетита!

Источники: Википедия, vkusnoblog.net, vasteco.ru, edaplus.ru, calorizator.ru

Похожие статьи:

ДеревняНастоящее богатство или Как жить без продуктовых магазинов

ФольклористикаДревнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина

КухняДомашние вкусности

КухняCоя – древнейшее культурное растение?

КухняПророщенная пшеница

Рейтинг
последние 5

Magyar Szabad

рейтинг

+2

просмотров

1593

комментариев

6
закладки

Комментарии