Бигос - королевская трапеза поляка

Бигос - королевская трапеза поляка
У поляков есть такая поговорка: "Dżiś pojadam jak król", что означает "Сегодня поем как король". Когда он произносит такую фразу, это говорит о том, что он собирается готовить бигос.Бигос
В поэме Мицкевича «Пан Тадеуш» есть знаменитый отрывок, посвящённый бигосу (Глава IV, «Дипломатия и охота»), он начинается со строк: 
"W kociołkach bigos grzano; w słowach wydać trudno
bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną"

Перевод дословный такой: «В котелках бигос грели; в словах передать трудно бигоса вкус предивный, цвет и запах его». Литературно обыгрывается так:
"А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!

Охотник-здоровяк и деревенский житель -
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нём много овощей, и выбор их искусен;

Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,

Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром…"

Бигос — традиционное для польской, литовской, украинской, белорусской кухни (похожи больше всего на щи, как на второе) блюдо из квашеной капусты и мяса. Принято считать бигос блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

Бигос с давних времен стал символом польской кухни. В суровые зимы им спасались солдаты в походах и монахи в монастырях, шляхта в замках и крестьяне в хатах. Бигос больше чем блюдо: это концепция. Роскошный бигос из дичи — удел удачливого охотника. Бигос на телятинке-свининке-колбаске говорит о солидном, богатом доме. Пара сосисок, тушеная магазинная квашеная капуста — спасение бедного варшавского студента. Главное достоинство бигоса в его несомненной семейности. Это символ домашнего очага, настоящей любви к своим домочадцам, потому что над этой пищей богов приходится потрудиться.

Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.

Вот пример одного из рецептов бигоса.

Бигос классический
— 2 кг белокочанной капусты
— 2 кг квашеной капусты
— 0,5 кг красного мяса (свинина либо дичь)
— 0,25 кг разных колбас (охотничьей, силезской или любой другой копчёной колбасы)
— 0,25 кг копчёной подчеревины (свиное сало с большим включением мяса)
— несколько лесных грибов, свежих или сушеных
— чёрный перец (горошком), соль, лавровый лист

Свежую и квашеную капусту мелко порезать, залить водой и тушить на малом огне с грибами, перцем, солью и лавровым листом до размягчения (около 2 часов). Подчеревину порезать на маленькие кусочки и обжарить на сковороде. Добавить к ней порезанное на кусочки мясо и колбасу. Убрать излишек жидкости из капусты (если таковой имеется) и добавить обжаренное мясо вместе с жиром. Тушить ещё часик-другой (чем дольше, тем лучше).

Готовое блюдо должно иметь густоватую консистенцию (при подаче на стол не должно пускать сок), слегка кисловатый вкус и запах копчёностей.

В зависимости от рецепта, в бигос также добавляют тмин, майоран, чернослив, сухое красное вино или томатную пасту. Согласно некоторым рецептам, мяса и капусты должно быть поровну. Бигос можно делать и без добавления свежей капусты, но тогда нужно следить, чтобы блюдо не получилось слишком кислым (этого можно избежать, если промыть квашеную капусту).

В бигос, как и в другие блюда с кислой реакцией (такие, как щи с кислой капустой или борщ со свёклой), можно добавлять рёбра и хрящи: при длительной варке в кислой среде они размягчаются до вкусной консистенции.

Бигос не теряет свои вкусовые качества при разогревании, скорее даже становится вкуснее с каждым разом. Поэтому бигос обычно варят впрок, в большой посуде, и перед каждой подачей к столу разогревают весь запас. Замораживание ему тоже не повредит. Поэтому бигос особо популярен зимой, когда для хранения его можно выставлять на улицу.

Едят бигос с хлебом.

Przyjemnego appetitu, szanownie państwo!

Похожие статьи:

КультураМонументы должны порождать гордость за предков

ИсторияГалицкая Русь - а была ли Галицкая Русь?

Художественные фильмыПотоп / Potop (1974) DVDRip

Художественные фильмыОгнем и мечом / Ogniem i mieczem (1999) DVDRip

Художественные фильмыПан Володыевский / Colonel Wolodyjowski (1968) DVDRip

Рейтинг
последние 5

Magyar Szabad

рейтинг

+2

просмотров

2339

комментариев

2
закладки

Комментарии