Как едят селедку?

Как едят селедку?

Есть люди, которые любят селедку. Есть и те, кто на дух ее не переносит. Третьей категории вообще все равно, но объединяет их всех одно — они слышали о такой рыбе. Кажется, что селедка заняла свое место на столе невесть сколько лет назад, и чуть ли не пещерный человек ловко разделывал ее каменным топориком. Но нет, это ошибочное мнение. На самом деле люди распробовали ее не так давно, и рыбке пришлось пройти довольно сложный путь, пока ее окончательно не признали съедобной и не перестали игнорировать и поносить. Конечно, селедка и сейчас попадает на стол не сразу — это же надо ее выловить, переправить на базу, засолить, передать в магазины и только оттуда — потребителю. Но всего несколько сотен лет назад моряки упражнялись в ругательствах и выкидывали худую рыбу, забивавшую сети, за борт. Дело в том, что, как ты селедку ни готовь, как ни выкручивайся — хоть жарь, хоть парь — ее плоть будет сильно горчить, и тем самым напрочь отбивать все желание полакомиться обильным уловом. Но это ж сколько выгоды приходилось спускать обратно в море, так щедро поделившееся своими дарами!

 

Голландия

До самого XV века рыбку выкидывали, и относились к ней более чем пренебрежительно. Оно и верно — толку ее вылавливать, если съесть все равно не получится? И тогда, согласно голландской легенде, обычный житель рыбацкой деревушки по имени Виллем Якоб Бейкельсзоон, во всеуслышание заявил: люди БУДУТ есть селедку. Нельзя точно сказать, что стало первопричиной такого порыва — с равной вероятностью это могла быть и любовь к исследованиям, и жажда наживы, ведь селедки действительно выбрасывалось очень много. А может и все сразу. Как бы там ни было, но рыбак с жаром принялся за дело. Он отрезал и вырезал разные части рыбьей тушки, но все оказывалось не то — горечь никуда не уходила. И, наконец, ему удалось. Всего-то нужно было вырезать у сельди жабры, и ее невкусная горечь исчезала, оставляя после себя вполне съедобный продукт. С тех самых пор вся пойманная сельдь зябрится еще на судне, сразу после отлова. Процесс включает в себя удаление жабр специальным ножом.

Секрет был раскрыт. Но голландцы не собирались выдавать его кому-то еще: невыгодно. Гораздо прибыльнее выпустить свою “линейку продуктов”, и продавать ее везде и всюду. Так, благодаря Виллему Якобу Бейкельсзоону (которого, возможно, и на свете-то не существовало), голландская экономика вышла на мировой уровень. Сами голландцы считают именно так — за их селедкой стояли в очереди многие европейские страны. Рыбаку же, за столь значимый вклад в развитие страны, поставили памятник — легенда должна хоть чем-то поддерживаться.

Швеция

У шведов такого находчивого человека не нашлось, но космические прибыли маячили перед глазами и вынуждали двигаться вперед. В итоге там тоже начали экспериментировать над несчастной рыбиной, но увы — плод этих трудов не стал международным деликатесом. Если за ним и образовывалась очередь, то ее составляли исключительно сами шведы, да и тех было немного. Полученное блюдо назвали сюрстрёмминг.

Изобрели его случайно. Из-за военных действий в XVI веке возник дефицит соли. Соли мало, а сельди все так же много. Что делать? Ничего лучше не придумали, кроме как пытаться засолить ее с меньшим количеством “белой смерти”. Ее недостаток привел к нарушению нормального процесса консервации, и рыба попросту начинала бродить. Если раньше соль сыпалась горстями, то теперь — щепотками, да и то на счет. В стране была не та ситуация, чтобы воротить нос от прокисшей рыбы, так что, несмотря на отвратительный запах, приходилось ее есть. Как ни странно, если не брать в расчет запах, то вкус был весьма неплох — многим он даже пришелся по вкусу.

Шведы стойко отстаивали свою позицию и утверждали, что их рыба не протухла, а прокисла (это при том, что для приготовления сюрстрёмминга сельдь должна “мариноваться” несколько месяцев), и вообще это очень вкусно, и ничего вы не понимаете в кулинарных изысках. Отстояли: на сегодняшний день сюрстрёмминг признан изысканным деликатесом. Но надо отметить, что в другие страны его транспортируют с большой осторожностью: открытая без соблюдения соответствующих мер банка с кислой селедкой взрывалась, да так, что все окружающее покрывалось изрядным слоем дурно пахнущей жидкости. Запах даже свежей рыбы выводится с большим трудом — страшно представить, сколько сил понадобится на уничтожение последствий такого локального апокалипсиса.

И снова Голландия

Добрые жители этой страны смилостивились над воображением и желудками европейцев (и шведов в том числе), и на их столах появился харинг. По сути, это слегка присыпанное солью филе свежей, жирной сельди, щедро обвалянное в мелко порубленном луке.

Харинг используют для бутербродов и отдельно — просто, кусочками. Обычно его запивают пивом, или заедают свежим белым хлебом. Говорят, что очень вкусно. Существует даже особый праздник: в этот день устраивается настоящий пир желудка. Первая бочка харинга (по традиции — самого лучшего) отправляется на королевский стол, остальными угощаются гости, перемежая обильное кушанье танцами и песнями. К слову — жители и гости Калининграда с недавних пор тоже имеют возможность поучаствовать в “селедочном празднике”.

Германия

В конце XIX века был в Германии канцлер — Отто фон Бисмарк. Пусть простят мне его поклонники некую фамильярность — я не собираюсь оценивать его, как политика или просто личность. Я буду вести речь о “селедке Бисмарка”.

Канцлер был ярым почитателем селедки и всего, что с ней связано, о чем можно судить по такой фразе: «Если бы сельдь была так же дорога, как чёрная икра, то люди по всему свету гораздо выше ценили её вкус». Зная о таком пристрастии Бисмарка, некий торговец из Штральзунда прислал ему бочку сельди, приготовленной по его собственному рецепту. Порезанная на небольшие кусочки рыба была щедро залита маринадом, состоящим из уксуса, репчатого лука, небольшого количества моркови, горчичных зерен, соли и лаврового листа. Канцлер был в восторге, да таком, что даже позволил присвоить новому блюду свое имя. Согласно другой версии легенды, Бисмарк пытался наладить поставки соленой рыбы в армию, и селедка получила его имя благодаря стараниям ушлого снабженца.

СССР

Нежно любимая многими “селедка под шубой” появилась вовсе не в Советском Союзе, а гораздо раньше — прообраз рецепта был опубликован в английской поваренной книге 1845 года. В слоеный салат входили простейшие ингредиенты, а потому он быстро набрал популярность. В СССР появилась даже идеологическая составляющая: особые почитатели “шубы” были уверены, что это вовсе не слой овощей на селедке, а аббревиатура, расшифровывающаяся как “Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!”. Честно — я бы до такого не додумалась. Идейные гурманы даже неплохую базу подвели под салат: мол, сельдь олицетворяет пролетариат, так как является его любимым, вкусным и дешевым блюдом, овощи — крестьянство, потому что добываются на земле, свекла — красное знамя и собственно революцию. Майонез появился только в 1960-х: аристократы, куда же без них.

И кстати. Знаете ли вы, что селедка иваси — вовсе не селедка. Она была так названа только из-за внешнего сходства, а на самом деле относится к сардинам. Она больше распространена в дальневосточных районах, а вот ареал обитания настоящей сельди — Тихий, Атлантический, и Северный Ледовитый океаны. Обычно она собирается небольшими стайками и покоряет глубину, но, когда приходит пора размножаться, сбивается в огромные косяки, в которых рыбам приходится практически выпрыгивать из воды. Один такой косяк — и рыбакам уже не нужно бороздить просторы океана, потому что “план улова” будет выполнен.

Попала сельдь и в Книгу рекордов России, правда, уже в виде салата. В Саратове изготовили порцию “шубы” весом 631 кг! На нее ушло 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Радует, что такое количество еды не пропало зря: им полакомились более 5000 горожан, и ни один кусочек не превратился в сюрстрёмминг.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+3

просмотров

1176

комментариев

7
закладки

Комментарии