Киселю место всегда найдется

Киселю место всегда найдется

«Киселю место всегда найдется»,- так приговаривали еще наши бабушки, подавая на стол блюдо с вкусным, сладким или  холодным киселем. Кисель на Руси популярен издавна.

Горох исконно русская еда. Доля истины в этом есть. Горох в России и на Украине известен с незапамятных времен. Обычно, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это тогда было, еще при царе Гopoxe». 

Гороховый кисель

Также не безызвестное выражение: «Русь кисельная». В "Русской правде", составленной в Х-ХI вв., во времена Ярослава Мудрого, горох упоминается наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом.

И все же горох пришел к нам из заморских стран. Родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземноморья, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Новый Свет горох был завезен Христофором Колумбом. 

Кисель на Руси

Гороховый кисель – экзотика для современного человека, хотя в XIX веке был одним из самых обычных блюд постного стола. В посты торговцы выходили с гороховым киселем, вылитым и застуженным прямо в лотках. Торговцы резали его ножом, накладывали в блюдца и поливали постным маслом.

Понадобится: 

Кисель на Руси

Стакан гороха лущёного

Два стакана воды для варки.

Соль на усмотрение, я обычно с соевым соусом употребляю. Поэтому не солю. Здесь есть маленький секрет – открою ниже.

Сало или грудинка, можно копченые, придаст пикантность вкусу.

Луковица репчатого лука.

Из зелени, предпочтительней петрушка.

Растительное масло, если не в пост то топлёное.

*Зальём горячей водой горох и оставим замокать часов восемь, т.е. на ночь.

Сейчас встречаются варианты с подсушкой гороха или смолоть зёрна, но тут пропадает само понятие кисель, означающее кислость. 
 

Кисель на Руси

*Отмоченный горох зальём водой и поставим отваривать под крышку на медленный огонь. Посматривайте! Ведёт себя довольно шустро. Успевайте снимать крышку. Во время варки ни в коем случае не следует подливать в кастрюлю холодную воду – от этого горох будет невкусным (рассчитайте необходимое количество воды с учетом ее выкипания или при выкипании подливайте только кипяток). 

Кисель на Руси

* Нарежем мелким кубиком лук. 

Киселю место всегда найдется

*Обжарим его на масле. 

Киселю место всегда найдется

*Тоненько настругаем сало. 

Киселю место всегда найдется

*На той же сковороде, убрав лук, поджарим и его. 

Гороховый кисель

*Подготовим чашки глубокие или формы и густо смажем их. Можно пищевую плёнку использовать.

Киселю место всегда найдется

*Когда горох свариться: Не менее важно также правильно солить горох (это лучше делать перед концом варки). Если варить горох в подсоленной воде, он обязательно разварится, да и вариться будет дольше, и от этого получится менее вкусным. Из сваренного гороха надо приготовить пюре, протирайте и «блендерите» его сразу же по окончании варки, тогда оно получится без комков. Горячим выложите в подготовленную форму. Дайте остыть. Переверните на блюдо и ещё раз хорошенько смажьте маслом, чтоб не засыхал корочкой. Посыпьте луком и салом, мелко нарубите петрушку. Украсьте кисель.

Гороховый кисель 
*И, как говаривали предки:
Будь сия страва 
Чиста и здрава, 
От Богов да Земли даждена. 
Хлеб да соль! 

Похожие статьи:

ИсторияДревняя Русь и славяне

Славянские героиМечам великих воинов давали имена

ФилософияВспять

АрхеологияК проблеме Ярославлевых камней

Русское зодчествоСлавянское деревянное оборонное зодчество

satsh

рейтинг

+10

просмотров

4878

комментариев

9
закладки

Комментарии