Незаменимые помощники

Незаменимые помощники

Кем бы ни был человек, где бы он ни проживал и чем бы не интересовался, он всегда будет нуждаться в пище. И да простят меня любители сыроедения, но речь пойдет о более бренной пище, а точнее, о том, в чем эта пища готовится. Современная хозяйка настолько привыкла к обилию сковородок и кастрюль всех мастей, что как-то в голове не укладывается, как можно было жить без этого комфорта. На самом деле — можно; и сковородка двухсотлетней давности мало будет уступать по качеству пищи нынешнему тефлону. Я бы еще и поспорила по поводу пользы готового блюда.

 

 

Давно себя приучила, что в магазин голодной идти нельзя ни в коем случае, потому что с полок наравне с нужными продуктами сметается много такого, без чего вполне можно было обойтись. Но был и такой период в жизни, когда готовить было не в чем — новое жилье, "приданого" не было, купить кастрюльку тоже несколько дней не получалось. Питались "сухпайком". И еще в ту пору я задумалась — если сервировать стол можно чем угодно, и сейчас можно выкрутиться без нужной посуды для готовки, то как же было раньше? В чем готовили пищу?

 

Я сейчас не беру в расчет то, что добывалось собирательством (ягоды, орехи, коренья и прочее), ибо это единственное, по сути, что человек мог принимать в пищу в необработанном виде. Первая охота приносила мясо, которое либо жарилось на костре, либо вялилось и сушилось — с солью была беда, поэтому выкручивались, как могли. До сих пор вяленое и сушеное мясо присутствуют во многих национальных меню: это отголоски еще с тех времен, когда не было возможности (а может, и желания) готовить. К тому же мясо в подобном виде было удобно брать с собой в дорогу — оно не портилось. Но ведь не мясом единым жил человек?

"Щи да каша — пища наша". Знакомо? А теперь представьте себе, что первым изделиям, которым сегодня археологи приписывают именно использование в роли посуды для приготовления вареной пищи, насчитывается более 20 тысяч лет. Они появились еще в те времена, когда, согласно официальной истории, хмурый добытчик тащил в свою пещеру знатный кусок мамонта, а его избранница, кутаясь в шкуру, терла две палочки друг о друга, разводя костер. Еще сельского хозяйства не было, никто и не думал выращивать какие-то культуры, а мисочку для варева уже имели.

Древние — я бы даже сказала, первобытные — мастера были весьма терпеливы. Ничем иным я не могу объяснить изготовление "кухонной" посуды из камня. Не исключено, что они на самом деле были изготовлены из глины, и впоследствии окаменели — мискам почти 7 тысяч лет. Не убираю я и тот вариант, что на деле их могли изготавливать из чего-нибудь еще — дерева, например, но до наших дней дошли только египетские находки. В их составе были найдены редкоземельные металлы, так что версия с окаменевшей глиной с учетом этого уже не кажется такой бредовой.

 

Глина была настоящим спасением для людей всех времен. Еще до изобретения гончарного круга мастера лепили кривобокую посуду всех мастей. Не было не то что двух одинаковых — даже просто похожих друг на друга плошек. Объясняется это просто: гончарного круга тогда еще не имелось, поэтому каждая посудина была уникальной. Размятый в пласт кусок глины превращался в неровную, некрасивую, но прочную миску, или "сковородку", или прообраз кастрюли — словом, в то, что могло понадобиться кулинару.

Плоское дно у горшков и кадок появилось вместе с гончарным кругом: до этого "поделки" часто были полукруглыми, и подвешивались над огнем, или ставились в раскаленные угли. Имелась и плотная крышка для любого типа сосуда. Позднее Малая Азия поделилась с миром несколькими своими изобретениями, которые быстро разошлись по странам, обретя там новую жизнь под другими именами. Например, кситра — этот сосуд без ножек был в большом почете у греков, имел вогнутое дно и подставку (либо три ножки); или лебес — небольшой котелок на ножках. Последний применялся для приготовления похлебок, или (в зависимости от размера) для омовений. Почти все меню той эпохи готовилось в керамике, и изредка в нее вплетались металлические котелки. Рыба и овощи, похлебки и мясо, а кроме того — хранение сыпучих продуктов, круп, зерна и специй — все это делалось при помощи керамической посуды. Естественно, внешний вид чашек, подаваемых к столу и тех, в которых готовилась пища, значительно различался. Расписанные замысловатыми узорами тонкостенные миски ставили на стол, а более грубые, с толстыми стенками, использовали на кухне. С течением времени глиняная посуда полностью "переехала" в распоряжение кухарок: знатные дома мира, а за ними и простые люди, "взяли на вооружение" металлические тарелки и котелки. Постепенно глину вытеснили и из кухни.

 

Металлические котелки разных размеров стоят в этом ряду отдельно. Их изготавливали и в средние века, и раньше — с той разницей, что они были клепаными, и их приходилось постоянно чинить во избежание протечек. На Руси тоже такие были в ходу. А вот на Востоке предпочитали вытягивать цельные котлы, но они тоже быстро приходили в негодность. И все же металлическая посуда, появившаяся на кухне, не могла вытеснить глиняную по причине своей дороговизны. Да и горшки крестьяне старались беречь: даже сколотые не выкидывали, а бережно обматывали их полотном и хранили в них крупы. Об отношении к подбным посудинам говорит загадка: "Был ребенок, не знавший пеленок; но стал стар — пеленаться стал".

А как вам глиняная сковородка? Конечно, сначала появились металлические, но они были слишком дорогими для большей части населения. Вот и приходилось исхитряться. Выглядела она примерно как кастрюля, но была более низкой и плоской. И кстати, даже на глиняном ее аналоге вполне можно было пожарить яичницу. Такая сковородка имела сбоку небольшую ручку — по необходимости в нее вставляли рукоятку из дерева, чтобы можно было поместить посудину в печь. На Руси такие изделия назывались латками.

К XVIII веку кухни России заполоняет чугун. "Моду" на него ввел Петр I, повсеместно внедрявший в обращение "кухонный чугуний", пополам с табаком, европейским искусством и их же модой. В процессе замещения посуды русские латки и судки постепенно стали называть словом "противень", пришедшим в наш язык из Германии (Bratpfanne — "сковорода"). Тогда же появляется первый сотейник. В XIX веке посуда становится эмалированной, а в начале XX века на мировой рынок попадают первые кастрюли из нержавеющей стали.

 

Еще одно изобретение, без которого сложно представить современную кухню (вообще никак, его не заменить при привычном нам ритме жизни) — мясорубка. Ее изобрели дважды!

До появления мясорубки фарш получали, натирая мясо на терке, протирая его через крупное сито или же нарубая вручную специальным ножом. В XIX веке Карл Дрез (к его изобретениям относятся также предок велосипеда и печатная машинка — весьма разносторонняя личность, не правда ли?) создал первую мясорубку. Считается, что ее изобрел еще и австриец, Петер Миттерхофен, чтобы облегчить жизнь своей супруге. С той поры изобретение прочно прилипло к каждой кухне.

 

Похожие статьи:

РемеслаНатуральный материал Береста

РемеслаДеревянная посуда в русской традиции

РукоделиеНа долгую память: американский дизайнер превращает человеческий пепел в посуду и украшения

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

2216

комментариев

10
закладки

Комментарии