Польза и вред Зелёного чая

Польза и вред Зелёного чая

    Зелёный чай пьют во всём мире по утрам, в течение дня и перед сном. Он лидирует в списке популярных продуктов уже много лет. Его производство составляет многие тонны в год. Как же этому напитку удалось завоевать любовь миллионов людей на планете? Секрет его популярности очень прост. Он приятен на вкус, полезен для нашего здоровья, способен оказывать лечебное действие и способствует снижению веса. Но как именно он действует: какую несёт пользу, вред и есть ли противопоказания к его частому употреблению?

   Целебные свойства

    Пить зелёный чай очень полезно. В его лечебных свойствах не приходится сомневаться – они давно доказаны научно. Специалисты утверждают, что в состав чайного листа входят сотни химических веществ, элементов и почти все витамины, которые известны на сегодняшний день. Давайте поближе познакомимся с некоторыми из них.

    В листьях зелёного чая содержится теин из группы алкалоидов. Он, как и близкий к нему по химическому составу кофеин, является источником энергии, заряжает бодростью. Недаром этот чай называют напитком бодрости. Но кофеин действует возбуждающе на сердечнососудистую систему, и считается опасным для людей с заболеваниями в этой области. Теин же не имеет таких побочных эффектов. Он именно стимулирует нервную систему и повышает физическую активность. К тому же, он быстро выводится из крови.

    Вкус зелёного чая зависит от танина – вещества, способного укреплять сосуды и уничтожать микробы. Также некоторые специалисты приписывают ему способность выводить радиоактивные элементы.

    Благодаря веществу катехину напиток бодрости дарит нам красоту и молодость. Он является мощным антиоксидантом и укрепляет сердечнососудистую систему. Те, кто хотят снизить вес, возьмите на заметку – катехин ускоряет пищеварение и метаболические процессы.

    Зелёный чай содержит огромное количество витаминов С и Р. Они повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, укрепляют стенки сосудов и капилляров.

    Недавно стало известно, что в чайном листе содержатся растительные белки. Это позволяет ему считаться питательным продуктом.

    Ещё в этом чудесном напитке обнаружили некоторые аминокислоты, минералы и органические кислоты. Все они, как на подбор, влияют самым положительным образом на наш организм. Можно только удивляться, как чайный куст вбирает в себя из земли, воды и солнца столько полезных веществ и элементов. Недаром называют его химической лабораторией!

    Вред


    Как правило, то, что полезно, может быть и вредно при неправильном употреблении. Недавно было обнаружено, что при всей своей полезности, зелёный чай может нанести вред организму человека. Если пить этот напиток слишком много и часто, то в печени начнёт накапливаться полифенол. Этот элемент полезен лишь в небольших количествах, а в больших дозах он вызывает отравление. Также злоупотребление этим чаем чревато образованием камней в почках.

    Можно избежать этого вреда. Следует помнить, что зелёный чай нельзя: долго настаивать; оставлять на столе в чашке; пить вместо воды.

    Противопоказания

    К сожалению, и тут не без ложки дёгтя. Ограничить количество выпиваемого зелёного чая или отказаться от него совсем следует гипотоникам, людям с серьёзными заболеваниями сердца, язвы желудка и кишечника. У таких людей он может сильно сбить артериальное давление и вызвать боли в желудке. Также с осторожность стоит пить его кормящим мамам.

Похожие статьи:

КухняПродукты выводящие яды из организма

РемеслаТворчество лечит!

Славянские единоборстваПсихотехника освоения Живы.

КухняПора за берёзовым соком!

КухняЧай и искусство чаепития

Рейтинг
последние 5

Любава

рейтинг

+2

просмотров

1023

комментариев

5
закладки

Комментарии