Ёлеброд: пиво в супе


Прежде чем я поведаю кулинарам и гурманам об одном интересном блюде, для начала задам вопрос: что означает лексема "Öl", как она переводится? Оказывается, эта лексема присутствует не только в немецком, но и в шведском языке и пишется точно так же. Существуют варианты ее написания в норвежском, датском языках, однако ее значение в том же шведском отличается от немецкого. В немецком Öl означает "растительное масло", а иногда "нефть" (как в английском "oil", имеющее оба значения), правда в отличие от английского к нему добавляется 2-ое существительное Erd (земля); дословно "земляное масло". Расскажу вам об одном забавном лингвистическом ляпсусе. В свою студенческую бытность я изучал шведский язык. Когда на одном из занятий прозвучал вопрос про слово "öl", то я, совершенно не подумав, перевел его как "масло", на что мне сразу выдали другой перевод: "ПИ-ВО!" И тут я вспомнил, что в странах Скандинавии, в первую очередь в Швеции и Норвегии готовят суп на основе пива. Называется этот суп ёлёброд.
Суп из пива — достаточно простое для приготовления блюдо, с которым справятся даже неопытные кулинары. От своих традиционных братьев по тарелки он отличается лишь жидкой основой. Здесь вместо привычного боульона используется слабоалкогольный напиток. В России подобное можно встретить не часто, но вот Германии, Польше или Бельгии оно достаточно популярно. Помимо приятного вкуса он еще достаточно полезен. Так в Чехии его рекомендовали употреблять больным. Существует несколько вариантов приготовления супа из пива.
Данная рецептура является классической для приготовления супа из пива. Скандинавский суп из пива — самый популярных среди прочих. Существует точка зрения, что данный рецепт относится отнюдь не к норвежской кухне, а к шведской. В любом случае распространилось данное блюдо со скандинавского полуострова.

Чтобы приготовить норвежский суп из пива дома нам понадобятся:
4 куриных яйца
1 литр светлого пива (или 0,5 литра светлого + 0,5 литра портера)
30 г. муки
15-30 г. сахара (по вкусу)
50 мл. молока коровьего
соль, пряности (по вкусу)

Технология приготовления:
Первоначально наливаем пиво в кастрюлю и добавляем туда пряности по вкусу. К данному рецепту прекрасно подойдет лимонная цедра.
Доводим пиво на умеренном огне до кипения
Берем 15г. муки и растворяем ее в молоке, после чего добавляем в готовящийся суп
Добавляем соль и сахар по вкусу. Обычно на 1 литр светлого пива нужно около 20г. сахара.
Отделяем желтки от белков в яйцах и смешиваем белки с 15г. муки, затем добавляем это в суп
В таком составе кипятим наше блюдо в течение 5 минут, выключаем плиту.
Оставшиеся 4 желтка от яиц тщательно взбиваем с помощью венчика и добавляем в кастрюлю.

Вот и все! Наш норвежский крем-суп из пива готов. Едят такой суп в горячем виде. Прекрасно сочетается как и любой другой крем-суп с мелкими сухариками.
У многих возникнет закономерный вопрос насчет алкогольности данного блюдо и можно ли его давать детям. В процессе длительного кипения алкоголь испаряется, оставляя лишь приятный аромат и незабываемый вкус. Блюдо с уверенностью можно отнести к категории неалкогольных.
И выглядит он больше на горячую похлёбку, которая первоначально предназначалась морякам для согревания в плохую погоду (так как климат в той же Норвегии достаточно влажный с постоянным мокрым снегом и резким ветром). Как говорили сами моряки: «В такую погоду спасает лишь тёплая фуфайка и горячий пивной суп». А ведь и правда, горячее молоко и пиво – отличное средство для согревания и лекарство от кашля.

Похожие статьи:

ГеополитикаСтраны севера Европы договорились о военном сотрудничестве против России

ИсторияКак новгородские ушкуйники Рим ограбили

ГеополитикаЗавтра принадлежит нам!

Древний мирВикинги - факты и заблуждения

Blood & HonourTypisk Nordisk. Анита Экберг - эталон женской нордической красоты

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

3658

комментариев

0
закладки

Комментарии