Славянское целительство. Оздоровительные методики наших предков.

Славянское целительство. Оздоровительные методики наших предков

Почти каждому человеку известно, что в наше время очень популярны всяческие оздоровительные методики, базой которых составляют восточные психофизические практики. Тем не менее, в этих практиках часто используют не каждому понятные термины на иностранном языке, что не даёт понять причину заболевания, но и в некоторых случаях усугубляет её.  

Между тем, аналогичные психофизические практики были у наших предков. Мы же предлагаем вам ознакомиться с традиционной системой целительства у славян, которая включила в себя целый ряд мер, помогающий ставить диагноз, и излечивать болезни тела, и души. Данная система накапливалась веками и как нельзя лучше подходит к особенностям русского менталитета.

Системы народных методов лечения, несмотря на все достижения современной медицины существуют, существовали и будут существовать. На чем основывается эта уверенность? В первую очередь на традициях, передаваемых из поколения в поколение. Традиционные целебные практики прошли вековой контроль на свою пригодность к применению в повседневной жизни.

На суд читателя представлена работа, проделанная автором с 1994 года. В ее основе — знание народных методов, переданное автору по наследству, а также знания, хранившиеся в семьях его учеников, студентов Белорусского государственного педагогического университета и прослушавших его курс по традиционной физической культуре.

Народная медицина восточных славян основана на древних знаниях, которые были собраны и сохранены еще в языческие времена. Славянское язычество — это остатки древнейшей национальной религии славян. Ее истоки теряются в глубине веков, но обычно их относят ко времени существования общности арийских народов. Следовательно, к началу нашей эры эта религия уже насчитывала не одно тысячелетие своего существования. Такого длительного и полнокровного существования религии мы, пожалуй, не увидим ни в одном другом месте земного шара, кроме, возможно, Индии. При этом славянская магия до сих пор сохраняет установленные издревле законы и мировоззренческие основы жизни, привнося в современность культурные традиции, зародившиеся на заре истории.

Исторические, территориальные, религиозные события в жизни славянских народов привели к формированию трех основных восточно-славянских наций — русской, украинской, белорусской.

Это триединство не могло не отразиться на складывающейся системе эзотерических знаний восточных славян. Украинцы внесли в нее культуру половцев и хазар (тюркские племена), белорусы— литовско-балтийскую, русские — культуры финно-угорских племен с «великим окающим» наречием.

Вмешательство других культур не смогло заставить восточных славян забыть основу своей религии — язычество, и целительство как его составную часть. Магия была и остается одной из самых существенных частей славянского язычества, связанной с повседневными нуждами его приверженцев. Главная сфера действия магии — обряды, сконцентрированные вокруг домашнего очага. В ней собраны заговоры на долгую жизнь и здоровье, лечебные, против болезней и одержимости демонами, заговоры на процветание, искупительные, женские и т. п. Кроме заговоров, в славянскую магию входят гимны, которые исполнялись с магическими целями.

В жизни славянина ритуалы занимали стержневое положение. Им отводилась значительная часть годового временного цикла. Они втягивали в себя всю общину и решали жизненно важные задачи. С каждым столетием ритуалы становились все более сложными, громоздкими и запутанными, усложнялся и видоизменялся пантеон и т. п. Как следствие, появились люди, которые стали следить за сохранностью традиций. Волхвы, кошуны, чародеи обеспечивали милость языческих богов-идолов. Кудесники и сварожьи молельники уходили в леса в одиночку и там спасались молитвой и постом.

По сей день магико-мистгческую практику восточных славян сохраняют маги, колдуны, ведуны, знахари. Колдуны приносят людям зло не только с умыслом, но в определенные периоды и помимо воли — дыханием или взглядом. Колдовство достается «самохоццю», т. е. по собственной воле человека, но оно может быть дано и «нахраццю» — злою мыслью или случайно, ведь существует лихой час, когда молено вызвать все плохое, о чем только подумает человек. Наконец, колдовство дается и в связи с некоторыми профессиями: мельник, лесник, кузнец, коновал и другие легко могут сделаться колдунами. Колдуны и чародеи имеют великую силу. Только словами заклятья могут навести заочное наказание — и на определенного человека, и на семью, и на целое село; уничтожить хорошее дело.

Колдуны скрывают от своих клиентов методы лечения. Больному ставится определенное условие: чтоб никто ничего не знал. Вообще, тайна чародейных заговоров очень тяжелая. Все условия и обстоятельства чародейства, ворожбы, заклинаний никому не ведомы и передаются чародеем своему последователю только на пороге смерти. При этом считается, что если передача знаний происходит раньше срока, то теряется сила чародейства.

Знахари же, наоборот, никому вреда не делают, но исправляют то зло, которое наслал колдун, и лечат болезни у людей и животных. Знахарь — это часто человек серьезный, умный, рачительный хозяин, который ничего общего с чарами не имеет. Он знает свойства растений и других лекарств, умеет ставить диагноз, объяснять значение слов, предсказывать погоду и т. д. Все его заклятья — это молитвы, переплетенные множеством различных выражений, которые в большей мере непонятны.

Вопрос о сохранении знаний всегда остро стоял перед их носителями. Сколько секретов потеряно! Многие современные ученые до сих пор ищут секрет лака Страдивари, и, как и прежде, безуспешно. А все дело в том, что определенному носителю знаний в определенное время не попался на пути человек, готовый не только воспринять тайное, но и соответствовать строгим представлениям о нравственности, порядочности...

Для передачи знаний чародейства необходимо было пройти определенный тайный ритуал. Считалось, что во время этого ритуала человек входил в прямой контакт с богами и приобщался к высшим ценностям. Тайные знания касались отчасти народных праздников и обычаев, что позволяло получившему первичное посвящение через участие в традиционных обычаях и праздниках самому познавать тайные знания своего народа.

Тайное всегда становится явным. Данное утверждение ни в коем случае не относится к системам тайных знаний, которые существуют у каждого народа. Эти знания строго охраняются и передаются лишь после долгих и мучительных раздумий и переживаний о том, можно ли доверять их постороннему человеку. В чем же проблема? Почему так получается? Видимо, дело в том, что знания, накопленные народом, могли принести не только пользу, но и вред, если недостаточно подготовленный человек овладевал ими.

Тайной являлись и методы изготовления оберегов, защищающих наших предков от всевозможных бед. Современному человеку, не представляющему своей жизни без последних научных достижений, это может показаться смешным. Но тот же самый современный человек готов свернуть, если вдруг черная кошка перешла ему дорогу. Каждый из нас знает множество примет и поверий. Может, все-таки опыт поколений, на которых были проверены эти знания, перекрывает исследования и гипотезы современных ученых, пытающихся объяснить их с позиции современной науки?..

Еще один вопрос, который нельзя обойти вниманием, — это соотношение народных методов и взглядов на строение мира и на силы, которые в нем действуют, с христианской доктриной. Ведь христианство уже более тысячи лет официальная государственная религия славян.

По мнению многих, христианство привнесло положительные моменты в становление государственности славян. Оно, в первую очередь, было религией, необходимой для централизации власти в одних руках, но не очень- то заботилось об индивидууме, о его праве на свободу в мистическом опыте, который был характерен для предыдущей, языческой модели религии.

Христианству было чуждо обожествление сил природы, поэтому оно боролось с язычеством. Славянина, воспитанного на вере своих предков, власть заставляла принять новую веру. Эти обстоятельства требовали найти компромисс, и он был найден. К христианству отошел верхний мир славянского мироздания — мир Прави, где находились славянские боги, замененные христианскими святыми, угодниками и ангелами. Мир Яви, или мир людей, где протекала жизнь славянина, был поделен между христианскими традициями и традициями, сохранившимися со времен язычества. Мир Нави, или мир предков, — общение с покойниками, лечение, различные бытовые магические ритуалы, остался в полном владении языческих славянских обычаев, в которых пребывает и по сей день.

Название: Славянское целительство.
Автор: Г.Э. Адамович
Год: 2005
Издательство: «Невский проспект»
Формат: PDF
Количество страниц: 68
Качество: отличное
Размер архива: 60.4mb

Ссылки для скачивания: Deposit File.com | Turbobit.net  

Похожие статьи:

ИсторияРусская вера!

ИсторияВелесова книга

ИсторияВедическая культура славян ариев

Боги, духи и существаО тьме и хаосе в начале времен.

СобытияПод Калугой отдыхающие растащили капище Родноверов

Рейтинг
последние 5

Sleipnir

рейтинг

+5

просмотров

8422

комментариев

1
закладки

Комментарии