Василевский В. Труды Василевского, том 4 (1930)

Вопросы по истории Византии в изложении создателя школы византиноведения – историка Василевского В.Г. В новости опубликован том 4 его Трудов. 

Несмотря на то, что академик Васильевский не оставил обобщающего труда по истории Византии в целом, его сочинения по-прежнему остаются основополагающими в деле характеристики множества аспектов истории самой Империи, ее отношений с народами Руси, Западной Европы, кочевниками южнорусских степей. Сочинения Васильевского дают прекрасное изображение международных отношений, которые складывались на границах русского мира в важный период истории Руси в X–XI вв. и в центре которых стояло бесспорно важнейшее государство тогдашнего мира — средневековая Римская империя, которую не вполне корректно принято именовать Византийской. Хотя зачастую и не высказывая этого открыто, Васильевский в своих сочинениях, а также в лекциях в Санкт-Петербургском университете, которые он читал, ставил Римскую (Ромейскую) империю во главу угла, в центр международных и культурных отношений средневекового мира, который оказывал решающее влияние на культуру и политику окрестных цивилизаций мусульманского Востока и христианского Запада, не говоря уже о Руси и странах Восточной и Южной Европы, которые зачастую принято считать членами «византийского содружества наций».

Заслугой В. Г. Васильевского является создание российской школы византиноведения, которая пережила свой первый бурный расцвет уже при жизни ученого и до 1917 года занимала первое место в мире. Ему посчастливилось иметь многочисленных талантливых сотрудников и учеников, с помощью которых он основал в 1894 г. второй в мире специальный журнал, посвященный вопросам византийской истории — «Византийский Временник», выходящий по сей день и являющийся ныне старейшим российским академическим журналом.

ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ

ЗАМЕТКА К СТАТЬЕ Н. П. ЛАМБИНА О ГОДЕ СМЕРТИ СВЯТОСЛАВА
ИЗ ИСТОРИИ ВИЗАНТИИ В XII ВЕКЕ
Союз двух империй (1148–1156)

Приложения
I. О хронологии Никиты Акомината
II. Борис Коломанович
III. О первых Неманичах
IV. Известия русской летописи, объясняющие византийско-венгерские отношения
Южно-итальянская война (1156–1157)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ИКОНОБОРЦЕВ
I. О книге г-на Папарригопуло
II. «Эклога» Льва и Константина
III. «Закон судный людем»
IV. Устав о земских делах
V. Па´рики
О СИНОДАЛЬНОМ СПИСКЕ «ЭКЛОГИ» ИМПЕРАТОРОВ ЛЬВА И КОНСТАНТИНА И О ДВУХ СПИСКАХ «ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОГО ЗАКОНА» 656
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ ИСТОРИИ ВИЗАНТИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
Меры в защиту крестьянского землевладения

Скачать:
depositfiles.com
gigapeta.com
historybooks.rusfolder.net

Похожие статьи:

ИсторияКуликовская битва и Куликово поле

ИсторияВ поисках библиотеки Грозного

ИсторияОснование Москвы и Юрий Долгорукий

ИсторияОбщинное устройство славянских племен

ТрадицииОбряды славян

Рейтинг
последние 5

Миха

рейтинг

+1

просмотров

2701

комментариев

0
закладки

Комментарии