Цитаты, высказывания, изречения и мысли Максима Горького


К 80-летию со дня памяти русского писателя Максима Горького предлагаем самые известные и актуальные высказывания, мысли и изречения этого классика отечественной литературы.
Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них — нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю — дело богоугодное.

В карете прошлого никуда не уедешь.

В совершенствовании человека — смысл жизни.

Если враг не сдаётся, — его уничтожают.

Если всё время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно в конце концов захрюкает.

Если кактусы отвлекли вас от резьбы из дерева – да будут прокляты и сгниют! Дрянь кактусы. Иван Соловей-Ракицкий развёл их в саду кучу, всехсортов, шипы и колючки вонзаются в брюки мои...
  — из письма Леониду Леонову, Сорренто. 21 октября 1928 г.

Против нас всё, что отжило свои сроки, отведённые ему историей; и это даёт нам право считать себя всё ещё в состоянии гражданской войны. Отсюда следует естественный вывод: если враг не сдаётся, — его истребляют. — «Правда» и «Известия» 15 ноября 1930. Впоследствии эти слова приписали Сталину и они, неоднократно повторённые в речах, докладах и по радио, стали своего рода девизом и оправданием последующих массовых «чисток» и репрессий.
  — статья «Если враг не сдаётся, его уничтожают», 15 ноября 1930 

Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые — вторую… — «Часы», 1896

Жизнь тасует нас, как карты, и только случайно — и то не надолго — мы попадаем на своё место. 

Личный эгоизм — это родный отец подлости.

Ложь — религия рабов и хозяев. Правда — бог свободного человека.

Лучшее наслаждение, самая высокая радость жизни — чувствовать себя нужным и близким людям.

Любовь — это желание жить.

Люди запутываются в массе лишних слов.

Надо понять, что труд учёного – достояние всего человечества и наука является областью наибольшего бескорыстия...

Нет силы более могучей, чем знание; человек, вооруженный знанием,— непобедим.

Память, этот бич несчастных, оживляет даже камни прошлого и даже в яд, выпитый некогда, подливает капли меда… — «Челкаш»

…русские люди, по нищете и скудости жизни своей, вообще любят забавляться горем, играют им, как дети, и редко стыдятся быть несчастными.
В бесконечных буднях и горе — праздник и пожар — забава; на пустом лице и царапина — украшение… — «Детство»

Русский язык достаточно богат, но у него есть свои недостатки, и один из них — шипящие звукосочетания: -вши, -вша, -вшу, -ща, -щей. На первой странице вашего рассказа вши ползают в большом количестве: прибывшую, проработавший, говоривших. Вполне можно обойтись и без насекомых. —из письма одному молодому литератору

Сидит человек… не двигается… и грешит оттого, что скучно ему, делать нечего: машина за него делает всё… Труда ему нет, а без труда — гибель человеку! Он обзавёлся машинами и думает — хорошо! Ан она, машина-то, — дьяволов капкан тебе! В труде для греха нет время, а при машине — свободно! От свободы — погибнет человек, как червь, житель недр земных, гибнет на солнце… От свободы человек погибнет! — «Фома Гордеев»

Слово — одежда всех фактов, всех мыслей.

Смысл жизни в красоте и силе стремления к цели, и нужно, чтобы каждый момент бытия имел свою высокую цель.

Ум имей хоть маленький, да свой.

Учитель, если он честен, всегда должен быть внимательным учеником.

Чтобы иметь право критиковать — надо верить в какую-то истину.

Человек — вот правда! Всё — в человеке, всё для человека! Существует только человек, всё же остальное — дело его рук и его мозга! Человек! Это — великолепно! Это звучит… гордо! — «На дне»

Человек — чудо, единственное чудо на земле, а все остальные чудеса её — результаты творчества его воли, разума, воображения. — (Письмо к И.В.Львову, 1928)

Язык — это оружие литератора, как ружьё — солдата. Чем лучше оружие — тем сильнее воин…

Вечный революционер — это дрожжа, непрерывно раздражающая мозги и нервы человечества, это — или гений, который, разрушая истины, созданные до него, творит новые, или — скромный человек, спокойно уверенный в своей силе, сгорающей тихим, иногда почти невидимым огнём, освещая пути к будущему.

А вы на земле проживёте,
Как черви слепые живут:
Ни сказок о вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют.

О Горьком 
Ян говорит, что никогда не простит Горькому, что он теперь в правительстве.
— Придёт день, я восстану открыто на него. Да не только, как на человека, но и как на писателя. Пора сорвать маску, что он великий художник. У него, правда, был талант, но он потонул во лжи, в фальши.
Мне грустно, что всё так случилось, так как Горького я любила. Мне вспоминается, как на Капри, после пения, мандолин, тарантеллы и вина, Ян сделал Горькому такую надпись на своей книге: «Что бы ни случилось, дорогой Алексей Максимович, я всегда буду любить вас».
Неужели и тогда Ян чувствовал, что пути их могут разойтись, но под влиянием Капри, тарантеллы, пения, музыки душа его была мягка, и ему хотелось, чтобы и в будущем это было бы так же. Я, как сейчас, вижу кабинет на вилле Спинола, качающиеся цветы за длинным окном, мы с Яном одни в этой комнате, из столовой доносится музыка. Мне было очень хорошо, радостно, а ведь там зрел большевизм. Ведь как раз в ту весну так много разглагольствовал Луначарский о школе пропагандистов, которую они основали в вилле Горького, но которая просуществовала не очень долго, так как все перессорились, да и большинство учеников, кажется, были провокаторами. И мне всё-таки и теперь не совсем ясен Алексей Максимович. Неужели, неужели...
  — Иван Бунин, «Устами Буниных» Том I, 1918

Был у нас Гальберштадт. Это единственный человек, который толково рассказывает о Совдепии. Много он рассказывал и о Горьком. Вступление Горького в ряды правительства имело большое значение, это дало возможность завербовать в свои ряды умирающих от голода интеллигентов, которые после этого пошли работать к большевикам, которым нужно было иметь в своих рядах интеллигентных работников.<...> Горькому дано в распоряжение 250 миллионов рублей. Подкуп интеллигенции развит до нельзя и чем он контр-революционнее, тем дороже ценится. Горький вступил в правительство как раз после расстрела офицеров, когда в одну ночь было казнено 512 человек.
  — Иван Бунин, «Устами Буниных» Том I, 1919

"Вы были словно высокая арка, переброшенная между двумя мирами — прошлым и будущим, а также между Россией и Западом". — Из письма Ромена Роллана к Горькому от 18 марта 1918 г.

Похожие статьи:

ГеополитикаТак говорил Бисмарк

Русское делоА нас Рать

Наука и технологииРусский прорыв в технотронное будущее

Русское делоЯ горжусь тем, что я русский

ПолитикаОсновные беда России отнюдь не дураки и не плохие дороги

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

1465

комментариев

0
закладки

Комментарии