Притча

Хорошая вещь дискуссии они дают пищу для ума, из проявлений которого рождается нечто.Вот и в этот раз родилась притча.

Высоко в горах. Нет не там где, гонимые ветром облака цепляются за белоснежные верхушки гор. Чуть ниже! И не там, где ширококрылые орлы прокладывают свой дневной путь. Еще ниже!

Через ущелье, на дне которого, по каменному ложу стремительно несся ручей, был перекинут деревянный мостик. Мостик был настолько узким, что по нему можно было пройти только одному человеку в одну сторону. Людей в этих краях было мало и редкие дни, когда вообще 
кто-нибудь проходил через висящую над пропастью переправу.

Но однажды! Серый баран с черной отметиной вступил на шаткий мостик, намереваясь перейти на другую сторону. Он было, уже достиг середины его. Но о, какая неприятность! По мосту ему на встречу двигался другой баран, черный с серой отметиной. Они встретились как раз посередине и остановились друг перед другом.

Оба барана были почти одного возраста, но принадлежали к разным отарам. Тот, что был серым, с черной отметиной принадлежал к отаре с общим названием Серые, тот, что был черным и имел серую отметину к отаре под названием Черные.
При встрече каждый из них подумал: "Я не буду пятиться назад, ведь я уже прошел половину пути". И так стояли они друг, против друга ворочая глазами, и каждый ждал, когда дорогу уступит другой.

Первым не выдержал баран из Черной отары, горячим оказался, он произнес : " Ме-е-е! Серый ответил ему недоуменным: " Мее-е-е!"
Мме-е-е! гневно проблеял Черный и, отступив полшага, назад боднул рогами Серого. Серый от неожиданности, присел на задние ноги. Но лишь на мгновение, и в следующий момент, встав на дыбы, с воинственным криком: " Мме-е-е-е-е!" обрушился на своего соперника. И тут началось: звук " Мме-е-е-е", сопровождаемый отзвуком ударов могучих рогов разносился над расщелиной и долго не затухал среди скал.

Бараны говорили на одном языке, но, не смотря на то, что оба были баранами, каждый вкладывал в свою фразу свой смысл и значение. А с высоты птичьего полета на "рукопашную" перебранку наблюдали безучастные (с виду безучастные) орлы. Они много повидали на своем веку и были мудрыми птицами.

И металось однообразное, но гневное эхо от скалы к скале, взметалось ввысь и скатывалось вниз, где любопытно смотрели на схватку усмехающиеся шакалы. И вечер наступил и задул холодный ночной ветер. Орлы убрались в свои гнезда, а бараны, бараны, не взирая ни на погоду, ни на спускающуюся ночь продолжали свой "интеллектуальный "спор. 

Новый день пришел неотвратимо. Холодный утренний туман спускался с гор все ниже и ниже, пока не показался край ущелья и перекинутый через него узкий мостик.

Мостик был пуст! Неслышно было звуков сталкивающихся лбов и грозного самоутверждающего блеяния. И только появившиеся в небе орлы со своей высоты видели двух бездыханных баранов лежащих на дне ущелья, к которым с разных сторон собирались шакалы.
"Вот и ладушки"- подумали стервятники, спускаясь вниз и предвкушая обильный и сытный обед.
 

Похожие статьи:

ФилософияЯблоня

ФилософияПритча

РассказыПес и Ворона

РассказыПритча

РассказыЗвук

Рейтинг
последние 5

Сергет

рейтинг

+8

просмотров

2132

комментариев

5
закладки

Комментарии