Ведунья - 4

Ведунья

А вот и нечистая сила!

Синее озеро было расположено в заповедной чаще. Селений вокруг близко не было, ибо крутого нрава был озерный хозяин Водяной. До самого травника иной год стояло оно скованное льдом. Спало очарованным сном. А за одну ночь вода могла так подняться в озере, что заливало лес на много дней пути.
 К этому самому озеру и поспешила Оленюшка после казни Беляны. Вода своей синей прохладой остудила гнев и боль от прошедшего дня. Долго плескалась Оленюшка. Все грезилось, вот выйдут с ней поиграть дочери Хозяина озера. И обретет она, наконец, подружек славных и веселых.
Но так никого и не дождалась.Приятная прохлада в теле начинала уступать место ознобу.И пришлось девушке покинуть озеро. Она выходила не спеша ,ибо никого не боялась и не ждала ни от кого каверзы. В лучах восхода на ее кипейно белом теле блестели, словно самоцветы, капли воды. Уже дошла до поневы своей, как из-за осины вышел на берег, хромоногий Девятко.
Он ковыляя устремился к Оленюшкиной одежде и встал на нее обеими ногами. Он бесстыдно рассматривал обнаженную ведунью. В глазах его загоралось пламя вожделения. Дквятко переминался с ноги на ногу и костыль, на который он опирался, словно приплясывал в его руках.
-Моей будешь!-прохрипел он.
-Эко ты забрался так далеко. А все говорил тяжело ходить.
-А я с вечера пошел. Когда вы все в Полесье пришли от Перунова камня. Я так и понял:ты опосля пойдешь сюда, кровь смывать
-А крови то и не было. Остынь вон в Синем озере. Отдай поневу.
Девятко отступил, Оленюшка быстро схватила одежду, и попыталась отступить дальше в чащу. Что-то древнее, чем она сама, приказывало - беги.
Но она успела только уклониться от летящего костыля. Он чиркнул ее не по виску, а под ухом. И все темнота.
Очнулась она от визга. Визжал Девятко, ибо в глаза ему вцепилась странное существо, все волосатое, с ног до головы. С огромными крючковатыми ногтями.
Руки насильника держали, одинаковые как листочки на березе, девчонки.
-Хоть один глаз оставьте! - возвопил Девятко.
Оленюшка поднялась с травы и милостиво махнула рукой - пусть его идет.
Девятко, теперь еще и одноглазый, заковылял прочь.
А ведунья стала знакомиться со спасителями. Леший сидел на пне , грыз поломанный ноготь и лукаво подмигивал одной из девчонок
Девчонки оказались сестрами-кикиморами. Теперь приглядевшись, Оленюшка увидела, что не так уж они и одинаковы с лица.
Купальница была высокой и худенькой, и тут же похвасталась, что никто не справиться ней по части запутывания следов. Вся ее всклоченная голова была в репейниках и осоке.
Пушица оказалась мастерицей плести венки и наводить на людей морок. Идет какой-нибудь селянин по лесу и вдруг чудиться ему, что ребенок плачет или клад грезиться. Так это кикимора Пушица развлекается.
Лютик самая младшая из сестер, была названа ими бесталанной. Но именно она и понравилась Оленюшке больше остальных. В волосах ее были вплетены ирисы и лилии. И она так забавно шмыгала остреньким носиком.
-Спасибо, вам, сестры-кикиморы, и тебе дяденька Леший. Что честь мою оберегли.
Леший перестал рассматривать свои ногти и неожиданно вприпрыжку поскакал в лес
-страсть как не любит добрые дела делать, теперь в тоску впадет, неделю из болота не выйдет.
Пушинка протянула свою облепленную лишаями и бородавками руку к Оленюшкиным волосам. Потрогала и вздохнула - Это Купальница след насильника учуяла. От него смердило. Хотели просто посмотреть, как такие дела у людей делаются. А тут ты оказалась.
-Мы тебя уважаем. Наша ты, лесная. Ты не сомневайся, успели вовремя.
И они весело зашагали по дороге.
А Лютик задержалась и шепотом спросила:" А можешь ли ты меня из кикиморы в мавку превратить. Есть у тебя такая сила или нет. Или травка какая?"
Оленюшка смотрела на кикимору и диву давалась. Откуда в лесном болоте такая открытая и добрая душа появилась.
В Мавки тебя дед Водяной не пустит. А вот если сильно захочешь, могу тебя древесной девой сделать. Выбирай. Хочешь в березке, хочешь в осинке или елочке.
-конечно, хочу, я страшно сырость не люблю. В березку хочу. Вон в ту. Нет вот в эту. Рядом с дубком
Ну, вот и славно.
"Впереди огонь.
Позади вода,
Болотницы душа в березу ушла.
Ярило-отче и Лада-мати
Помоги ново родиться дитяти.
И осталась от кикиморы только лужица воды. А березка стройная прошелестела ведунье - Благодарю тебя, Светлая.

 

 

Похожие статьи:

РассказыВедунья почти сказки. Часть 1-2

РассказыВедунья и Лесной царь

РассказыНе ищи доли ...

РассказыВедунья

РассказыВедунья 10. С судьбою рвется нить.

Здрава

рейтинг

+10

просмотров

5041

комментариев

7
закладки

Комментарии