Ведунья и Лесной царь

Ведунья Светлая  и мальчик Огонек,Лесной царь и сын волкодавов

Темными зимними вечерами, когда Мороз-воевода крушил в Заповедном лесу столетние сосны, Оленюшка доставала из сундука свою свадебную поневу,и начинала вышивать разноцветные узоры. И в изменчивом свете очага оживали сказочные птицы, и красное солнышко, обещало скорую весну.
Уверена Ведунья, никто в такой буран не рискнет пробраться к ее дому. Но,чу кто то скребется у порога .Оленюшка набросила шаль и открыла дверь. Первым в избу ввалился мужичок с ноготок с меховым кульком. Следом, такая же махонькая женщина.
Судя по одежде из звериных шкур, грубо и небрежно сшитой, это были дикие люди. О диких людях почти ничего не было известно. Жили они в самой чащобе леса. И строили дома на деревьях. К весне выходили они из леса к Синему озеру. Приносили шкуры и выменивали их на зерно.

Дикий человек положил сверток на лавку и развернул меховое одеяло. В свертке оказался мальчик. С ярко-рыжими волосами. Зим пять или шесть. Ребенок тяжело дышал, и в груди его хлюпала, и хрипела болезнь
Отец его сорвал с груди шнурок и протянул Оленюшке полотняный мешочек. Ведунья раскрыла его и на ладонь ей упали крупинки блекло-желтого металла, так любимого ромеями золота. Видя, что колдунья недовольна, мужчина что- то прорычал,и его маленькая жена вытащила из рукавицы слиток золота, величиной с яйцо ржанки.
Оленюшка открыла дверь и выкинула золото за порог. А потом туда же вытолкала родителей. И показа им на пальцах – ждите десять лун.
Огонек сразу назвала она мальчика. Бороться с болезнью было тяжело, упущено было много времени. Мальчик был слаб ,и его душа отлетала уже два раза. Но ведунья возвращала ее.
Морена, возьми что хочешь, но не забирай этот огонек к себе. Морена смилостивилась.
В пушистых золотистых волосах Оленюшки заблестели первые серебряные нити.
Настой подорожника помогал ,но болезнь не отступала.
Надо было что делать. И однажды Оленюшка вспомнила, как лечила Поведа, охотника попавшего в лапы медведя. И Оленюшка решилась.Усадила дитя на лавку ,и сделала надрез над седьмым ребром, сзади, вставила в разрез соломинку. И стала отсасывать болезнь.
У самой кружилась голова, тошнило,но пока не услышала легкого дыхания малыша, не останавливалась.
Болезнь отступила.
Мальчик так привязался к девушке, что буквально с рук не сходил. Было сладко засыпать и просыпаться в объятьях этих маленьких, жарких ручек. И Оленюшка с ужасом ждала, вот еще две луны и мальчика заберут.
Так и случилось. Огонек тут же устроился у матери на закорках. А Оленюшке дикие люди поклонились мясом косули. Она уже спускала мясо в погребец, когда услышала что дверь снова скрипнула. Она выглянула и увидела щенка – подростка. Славного сына волкодавов. Лучшего подарка у ведуньи в жизни не было.
По полесью пошел слух о ведунье и ее Волчке.
Как то заглянула к Оленюшке ,подружка давняя ,Преслава.Была дочь старосты, на сносях, и просила подружку погадать будущему ребенку судьбу. Но ведунья просто дала совет – держать дитя в чистоте и не перекутывать.
Преслава и рассказала, смеясь, что-де думают все ,что и не волк это вовсе, а сам Лесной Царь.
Посмеялась ведунья, а ночью приснился ей сон. Будто гуляет она с Волчком по земляничной поляне. Вдруг, стукнувшись оземь, превращается ее пес в прекрасного молодца. Косая сажень в плечах. Меч на поясе висит. Только не видит ведунья лица суженого.
-пойдешь за меня девица? - спросил ее Лесной Царь.
Замерло Оленюшкино ретивое от таких долгожданных слов. Но лика по-прежнему не видит, да и сердца любящего тоже. Подошел к ней Лесной повелитель и обнял. И до того жарко и томно ей сделалось. Все струны женские запели в Оленюшке.
А спас ее Волчок. Увидел он, как хозяйка по лавке мечется, одежды скидывает да и стонет незнакомым голосом. И решился верный пес на страшное. Не мог лаять сын славного племени Волкодавов. Поэтому схватил, да прокусил руку хозяюшке.
Все крепче обнимал ведунью лесной хозяин. Зноем желания дышал в ухо. Но вот острая боль пронзила ее руку и очнулась она от морока.
Увидела себя на лавке, без одежды. А рядом с лавкой Волчок виновато поскуливает.
Больше не приходил к ней Лесной Царь. Ни во сне,Ни наяву.
Думалось ей иногда попросить самой у Лесного Хозяина дара оборотнем стать. Так и представлялась. Как бежит она в волчьей стае. С ним Единственным. А поздней осенью заметила ведунья, что стал все реже приходить домой Волчок. А зимой следующей и вовсе пропал.
А по весне привел к дому двоих своих щенят. Оленюшка на руки их брать не стала. Уж больно грозно сверкали в кустах глаза матери-волчицы. Покрутился Волчок, да и побежал в лес. Он ,его волчата,и волчица с рыжими отметинами по бокам.
Так и осталась опять Оленюшка одна.

© Copyright: Галина Емельянова, 2011
Свидетельство о публикации №21107300893

Похожие статьи:

КнигиРусские Богатыри (1975)

Славянские героиБогатырьский Дух

ФольклористикаРусский север. Гиперборея

КнигиИДДК | Большая энциклопедия. Пушкинская энциклопедия (2010)

МультфильмыСказание о Петре и Февронии (DVDRip/2008)

Рейтинг
последние 5

Здрава

рейтинг

+10

просмотров

2041

комментариев

4
закладки

Комментарии