Ведунья почти сказки. Часть 1-2

Ведунья почти сказки

Цикл миниатюр о простой лесной Ведунье

Было это в те стародавние времена, когда Макошь была людям Матушкой, а не мачехой. А Перун строгим Батюшкой. Худо ли бедно ли, но растили они своих деток, и не переводился, род людской. В лесах было много дичи, в полях зрел ячмень, просо и лен. В озерах и реках плескалась рыба.
Был в тот год великий Холод и мор. И погибло безвременно много людей и скота. А родилось всего двое: Девятко хроменький и она, Неждана. Многие про нее так и рассказывали: Жили старик со старухой. И не было у них деток. Пошел, раз зимой старик во двор и слепили себе из снега дочку.
Матерь ее и отец людьми были старыми, хворыми. Поэтому кормлись от рода. Сидели в общинной избе на самом краю, и Неждана с ними. Была она молчуньей и от того детьми нелюбимой. А взрослые, глядя в ее зеленые глаза, только качали головой. Слишком уж взрослые глаза у ребенка. И еще порицали ее родителей - «что это дочь ваша, в лес ходить не боится одна. Пойдет с подружками, а вернется одна к сумеркам. У всех лукошки грибов ягод полны, а у Нежданы цветочки одни».
Больше всего нравилось Неждане бегать на берег реки Смолки, когда проплывали по ней lf ладьи няжеские. Казались ратиборцы приезжие, словно из сказов мамкиных прибывшими. А однажды даже видела девушку – воина. С огромным луком. Детей всех попрятали по избам ,одна Неждана на берегу стояла .Подошла к ней дева-воин и заглянула в глаза .А потом сняла с себя оберег серебряный в виде колеса Перунова и одела девочке на шейку. «Вальктрия, Валькирия» - позвали деву с судна . И улетела она словно сказочная птица Гамают .В дальние неведомые Неждане дали. И от этого неясная тревога поселилась в девочкином сердце. И каждую весну бежала она к реке, но не приплывала больше Валькириями, молила Неждана Перуна, чтобы защитил бою он деву – воина. И от стрел вражеских и от копий.
Когда уронила она свою первую кровь и сидела в бане далеко от всех, мать и отец задохнулись угаром.
Справили по родителям девять дней и выставили Неждану в общинной избе на смотрины. И как водиться спросил староста Путимир - де кто хочет взять замуж. И хоть одарила младшая дочь старосты девочку искусно вышитой поневой, никто не позарился на недокормыша. Чья краса то и была только в светлых пушистых волосах. Все молчали. Вдруг выступил вперед колченогий Девятко и звонко на всю избу изрек - Я жениться хочу!
Вот уж потешил честной народ. Но смолк быстро смех, ибо выступила вперед ведунья Поведа. И поднесла дары за девочку: кувшин медовухи и мешок со шкурками горностаевыми. Не ждал уж староста Путимир, что так все удачно устроиться. А дочь его Перслава, горько плакала от чего - то прощаясь с Нежданой. В самой девочке страха не было. Был стыд от такого срамного стояния, у всех на виду. И хотелось только скорей спрятаться от всех.
Как пришли, пробрались в чащу заповедную, сожгла ведунья одежки, даренные, и одела девочку по чудному. В шаровары меховые, словно воинов-детинцев и рубашку длинную. А сверху душегрейку без рукавов. Не дала только девочка оберег с себя снять. Сказала Поведа , кидая одежду в костер- Прежняя жизнь твоя закончилась, теперь имя тебе Оленюшка. И до того Оленюшке тепло и сонно сделалось, что почти забыла она стыд свой от стояния на кругу.
Кормила и поила старуха девочку сытно. Работать особо не заставляла. В дела свои тайные не посвящала. А все сказки сказывала. Про то, как дочь мать извести хотела, из-за любви к отчиму, или как парни или девки любовь к себе привораживают. А страшнее всего было о чревовредительстве речь. Как грехи покрывают, те, что от любви бывают.
А к весне, в травник, пошли они в луга и даже к Синему озеру. Учила ведунья как травы полезные распознавать, как следы читать. Следы были всякие и даже лешего и кикиморы. Но сама Оленюшка их не встречала. Нравилось Олнеюшке разговаривать с деревьями и цветами. «Березонька, голубушка, беру у тебя листочки и почки. Не корысти ради. А ради излечения от хвори рода людского». И казалось, береза сама протягивала девочке свои ярко зеленые листочки и набухшие почки.
Иногда старуха поила ее отваром и после долго смотрела, нет, не просто в глаза, а в Оленюшкину душу. Тогда в голове сначала наступала тьма, а потом марево рассеивалось. И тогда начинала Оленюшка понимать язык птиц и зверей. Проходило время и, очнувшись, она словно обруч железный на голове носить начинала. Очень не любила она такие уроки.
Но однажды гуляя по лесу и собирая малину, услышала и поняла разговор медведицы с сыночком
-не ешь топтыжка ты ягоды волчьей. От нее лихо и нам и даже людям.
-А тетушка Кикимора сказывала ,что я от той ягоды сильнее и могутнее стану.
-не верь ей злюке болотной.
К двадцати годам округлилась и выровнялась Оленюшка,стала статной и белолицей.От прежней девчонки замухрышки только волосы пушистые и остались.Не смогла ведунья поселить в ее душе ненависть к людям.Но и любви особой тоже не было.Видела она их насковзь.У кого души светлые как Ярило-солнышко, а у кого сморщенные ,словно поганки трухлявые.Помощницей она стала ведунье во всем.И отвары варила и зелья .
На двадцать пятой зиме замучил ведунью кашель.Все травы перепробовали, но не помогло.И к весне стала старуха кровью кашлять.Приказала тащить себя волоком на болото.Болото то Ипатьевское ,не замерзало даже в самую лютую зиму.Сильна была в нем темная сила.
Вот здесь и оставь ,а место забудь –наказала ведунья девушке. Наклонись что скажу-«Вот тебе мое последнее слово .Как пройдут твои тридцать зим -придет весна»
Оленюшка склонила голову и зажмурила глаза , чтобы старуха не увидала ее слез.И поэтому не видела как легкое облачко ,словно струйка дыма вошло в нее через уши.

-2-
Скоро все окрестные поселяне привыкли, что живет в избушке, в самой дремучем лесу ведунья Оленюшка. Дали ей имя Светлая, ибо всегда отказывалась творить злое дело. Вообще людей Оленюшка видела редко. Только когда совсем уж невмоготу кому то. Однажды в самый разгар лета, в грозник, пришла к ведунье девица. Что-то знакомое показалось Оленюшке в голубых ее глазах и в задорно вздернутом носике.
-не признала, меня это я Преслава.
Росточком дочь старосты удалась не в батюшку. Но ступала павою, и вся ее крепкая фигурка ласкала глаз.
Привыкла Оленюшка-Светлая к любым визитам. И зелья приворотного иногда давала, когда видела что носит глупая девчонка под сердцем дитя. Но здесь история была другая. И поведала ее Преслава не как ведунье ,а словно подружке на завалинке.
Еще в зимние дни привезли к ним в дом раненого варяга. Был он изрублен в жестокой битве с ромеями. И долго выхаживала его девушка. Да и не заметила, как полюбились ей глаза прозрачно-голубые. А речи ласковые. И руки горячие. И потеряла она честь свою девчью. Но варяг не торопился с подарками отцу и матери. Или виру платить за честь ее поруганую. Да и не нужны были девице его добычу. И увидела Оленюшка душу чистую незамутненую. Сердце мягкое, горевшее ровным и стойким пламенем любви.
-приворотное зелье не дам. Пойду с тобой в поселенье ,посмотрю сначала что за гость, стоит ли он тебя .
Варяг еще не поднимался сам. Лежал на полатях вольготно. В рыжей кудрявой бороде виднелись листья капустные. Видно отобедал недавно.
Старосты дома не было. А всех многочисленных чадо, словно ветром сдуло, как только ведунья вошла в избу.
-Вот и ведьма пришла, что уже пора к Одину мне - пошутил варяг.
Оленюшка положила руку на его грудь и закрыла глаза. И увидела храброе сердце. А потом вся жизнь варяга пронеслась перед ней. Рос мальчик ласковый, матерью и сестрами балованный. И больше всего любил мальчик ходить и смотреть на работу кузнеца. Но в роду он был один воин и его на десятой зиме взяли в обучение к Олафу-Стрелку. И видела ведунья битвы и боль. Боль после победы над врагом. Боль за порушенные жизни.И гибель самого славного конунга и его побратимов. И тоску по горячему горну в дальнем запорошенной снегом поселенье.
И еще много дев познал молодой воин. И все по согласию. Одного не увидела она в сердце варяга – любви к Преславе.
Никого еще не любил в своей жизни воин чужого народа.
И это было хорошо.
-Ну что скажешь, ведьма, сколько мне осталось.
-Вижу твое славное будущее. Стоишь ты у горна, и не мечи куешь, орала. А владеешь ты секретом вить серебро. И люба твоя работа и вождям и девицам красным. Но Сварог покровитель твой, сказал мне, что если не женишься в течение этих трех дней, то не будет продолжения у твоего рода. И мастерство твое в землю уйдет к подземным мастерам вашим .
-А вот, пожалуй, на тебе и женюсь. Такие моим богам понравится.
-Мое слово крепкое, три дня у тебя, хочешь, слушай, хочешь, нет.
И ушла к себе в лес. А через два дня проснулась, от какого то движения за окном. Это пришел староста и принес целый мешок ржи и кусок вяленого мяса.
А потом заглянула вся светящаяся любовью Преслава и принесла в дар нитки цветные для вышивания и бусы из речного жемчуга. Желаю тебе, подруженька любви. Огромной и счастливой.
Лишь горько усмехнулась ведунья на слова эти наивные. Но за подарок поблагодарила. Длинными зимними вечерами, она, удобно устроившись у очага, будет вышивать свадебную поневу. А уж для кого ,это только Макошь и знает.


С искреннем восхищением :Марии Семеновой .
Автору "Валькирии" "Лебединой дороги" "Волкодава""Славянской энциклопедии"

Похожие статьи:

КнигиИДДК | Большая энциклопедия. Пушкинская энциклопедия (2010)

КнигиРусские Богатыри (1975)

Славянские героиБогатырьский Дух

МультфильмыСказание о Петре и Февронии (DVDRip/2008)

ФольклористикаРусский север. Гиперборея

Рейтинг
последние 5

Здрава

рейтинг

+10

просмотров

2408

комментариев

8
закладки

Комментарии