Ведунья

Ведунья

Пифия, в зеркале судьбы, увидела белый песок, холодный как шемаль. И тебя, о дева, стоящую на берегу.

Наступила тридцатая Оленюшкина зима. С нетерпением ждала она весны обещанной Поведой, но ничего не происходило. И хоть запретила ей ведьма ходить на место своего успокоения, все равно пошла  ведунья к  Ипатьевскому болоту. В надежде робкой, а вдруг тайный знак подаст ей колдунья.
В оврагах еще белел снег. Дули пронзительные холодные ветра. А на болоте проклятом творилось, что-то неописуемое. Словно кто -то невидимый боролся где-то в самой его глубине. Вверх летал мох, чахлые кустики.И нежить вся болотная стонала на все голоса.
Оленюшка подумала, что это Поведа на нее так серчает за ослушание ,и хотела уже уйти. Но тут из самой трясины болотной поднялся человек  и зашагал по болоту, как по твердой земле. Это был мужчина. В невиданных ярких шароварах, атласной рубашке до самых пят. Он ступил на твердую землю рядом с ведуньей и упал.
Оленюшка поняла, что незнакомец сам идти не сможет, стала ладить волокушу. Позвала в подмогу дядьку-лешего, тот не откликнулся. Зато кикиморы-сестренки тут как тут.
Сладили из молодых елочек волокушу, и потащила ведунья незнакомца к себе.
Стыдно было ей самой обмывать, пусть хоть и болящего, но мужчину. Поэтому пришлось поклониться бабе Яге жемчужными бусами.
Одежду постирала сама, высушила. И бабке передала, чтобы одела. Три дня лежал в беспамятстве незнакомец. Пыталась Ведунья заглянуть в его прошлое или будущее. Ничего не выходило у нее. Не было, словно его на свете, и не будет. Вглядывалась девушка в лицо незваного гостя, и трепетало ее сердце.
У гостя волосы темные и крупными кольцами вились. Нос с горбинкой и бородка. Странная, ранее невиданная. Вокруг губ алых и сочных вилась, а дальше лик безволосым был.
На третий день открыл он глаза. Черные, как самые безлунные ночи. Или как самый страшный омут.
-Альманзор.
- Ну, вот и ,славно.А я Оленюшка, –  устало сказала ведунья.
От слабости сидел гость чаще всего на лавке. Ноги калачиком. И пел Оленюшке песни. Голос его гортанный и речь незнакомая завораживали ,зажигали огонь в крови .Но огонь этот был ведунье противен .Тело ее трепетало от песни ,а душа шептала:беги,его.
Самое первое слово которое гость выучил, было слово- вода. И на пятый день он стал требовать воды. Оленюшка уже и кадушку натаскала, а он все кричит:"Вода!"

 И наконец-то встал, да взяв девицу за руку, повел в лес.
"Вода?"- спрашивал он, идя по тропинке в лес. Так и дошли до речки Смолки.
Как был одетым вошел в воду незнакомец и долго, что-то шептал, омывая ладонями лицо.
На том берегу раздался протяжный женский плач.
-ой, Ивасичек, на кого же ты нас покинул.
Оленюшка узнала причитавшую женщину. Это была вдова Карпа – рыбака. Того водяной забрал о прошлом годе. Утащил под лед. Да так и не вернул. Старшим в роду  и кормильцем стал Ивасик ,двенадцать зим ему сравнялось. А в избе мал, мала меньше братьев и сестер.
Набухшая от весеннего половодья река качала на  своих волнах пустую лодку. Сжалось от горя Оленюшкино сердце. Да что уж тут поделаешь. Не выплыть смертному в такой холодной воде.
Альманзор  опустил в воду руки, и  что- то быстро зашептал. Или вернее зашипел. И случилось невиданное чудо, вода расступилась до самого дна. И мать,  и все кто были на берегу, увидели Ивасика. Мать побежала к сыну и схватила его на руки. Мальчика вынесли на берег, и он очнулся.
Альманзор  хлопнул в ладоши и вода сомкнулась. Царь Водяной, молча, проглотил обиду. И  спрятался в своем подводном дворце .
Не мог, конечно, не видеть гость, что загорается маковым цветом лицо Оленюшки при песнях его бесконечных. Но чего- то выжидал.
Оленюшка  остужала телесную кручину ледяной водой. Но все чаще ей думалось: « А может зря она так бережется? Может вот он суженный Поведой. Пора уже ей
и дитя в чреве выносить, и к груди его поднести».
Но гордость и еще что- то, вставало преградой на пути к ложу любовному.
Уже был серпень,когда по реке пришел в Полесье караван. Сошли со струга княжеского три старца.Все в чудных и пестрых одеяниях. Расспросили дорогу к дому Ведуньи у старосты. 
Альманзор  и Оленюшка вечеряли, в дверь постучали,и не ожидая приглашения, вошли три старца. Сердце – вещун шепнуло ведунье, это за ее чернобровым пришли. И она встала во весь рост и заслонила собой суженого.
И схлестнулись две силы.
Но не помогли Светлой деве  ни Перун,ни Сварог. Видно правда была на стороне старцев.
А  Альманзор стал  сначала прозрачным, а потом и вовсе разлился по полу ручьем. Но старцы все трое одновременно, что -то выкрикнули, и превратился Альманзор – ручей в кусок льда.
Подхватил один из старцев кусок льда, да открыл погребец,где ледник был,и кинул туда заколдованного в лед Альманзора.
-Честь и хвала тебе дева. За сердце твое чистое и душу незамутненную, но не того ты защищать вызвалась.
Альманзор, магрибский маг, еще в юности освоил заклинания дающие силу над водой. А в наших пустынных краях, кто владеет водой ,тот владеет жизнями. Вместо того чтобы давать жизнь новым землям. Захотел он владеть всем  миром.
И  оставил без воды целый город,и именно тогда, когда враги осадили его. Горожане открыли ворота. И ждали милости у врага. Но никого не оставил в живых  Черный Абдулла, служитель темных сил.
Это была наша Родина. С цветущими персиковыми садами. С арыками, где в тени чинар  сидели старики и играли дети. А остался от всего этого только пепел. Три года мы ловили этого служителя тьмы. Уже настигли его у берега Красного моря. А он стал одной из капель моря и исчез.
Пифия, в зеркале судьбы, увидела белый песок, холодный как шемаль. И тебя, о дева, стоящую на берегу.
На корабле ромеев прибыли мы в ваши благословенные края. Ибо зло должно быть наказано, а чаша мести наполнена до краев.
Зажгли старцы во дворе огромный костер и поставили чан медный. В него и кинули лед, бывший некогда Альманзором- повелителем воды. И  только легкий дымок улетел с протяжным стоном в  вечернее небо.
Поклонились трое великих магов, простой лесной ведунье, и один из них, молвил – «Не кручинься, о, Дева с волосами легкими, как тополиный пух. Твое время пришло. И сердце твое тебя не обманет. Жди и счастье придет».
Серпень -август
шемаль-холодный ветер.
Перун и Макошь славянские Боги
 

Похожие статьи:

РассказыНе ищи доли ...

РассказыВедунья - 4

РассказыВедунья и Лесной царь

РассказыВедунья 10. С судьбою рвется нить.

РассказыВедунья почти сказки. Часть 1-2

Здрава

рейтинг

+7

просмотров

4307

комментариев

2
закладки

Комментарии