Жена моего врага .Давай за нас

Ах, если бы Леха снова встретил  Варю, он бы мог поискать Костин  медальон  в шкатулке Насти.

Позвонили в дверь и Леха, оторвавшись от работы, поспешил в коридор.

Он узнал его сразу, хотя Тимур сильно похудел, и вот так, глаза в глаза, они не виделись лет восемь, не считая последнего боя. Что будет удар, Леха почувствовал инстинктивно, и от этого кулак пролетел по касательной, но в ушах все равно зазвенело. На ногах он устоял, но  Тимур, уже  убегал по лестнице  вниз, и когда Леха выбежал во двор успел услышать только шум мотора уехавшей машины. Если бы не машина, конечно, он бы конечно мог его догнать.

Пришлось срочно звонить майору, но пока суд, да дело, и майор, это не генерал, поэтому план «перехват»  ничего не дал.Машину так и не нашли, видно где-то в гараже ее оставил, и выбирался из города  на попутке.

Потом вместе с майором милиции Алексей пошел в старинное здание в центре городка расположившимся рядом с мэрией.

Внутри здания время словно остановилось, массивная дубовая мебель, обтянутые зеленым сукном стол. Но люди в кабинете были молодыми, немногим старше самого Алексея. Им, офицерам ФСБ Алексей и рассказал о  своем последнем бое, медальонах в шкатулке и неожиданной встрече.

Его слушали трое, все в штатском, у одного красные от бессонницы глаза, именно от недосыпа, а не пьянки. Леха знал эту меру усталости, когда открывается второе, а может даже третье дыхание, и, описывая запомнившиеся подробности, он в основном обращался к этому усталому офицеру.

Когда по факсу из Москвы прислали личное дело Тимура Колыванова, вызвали Костину маму, Костина мама признала по фото Костиного сослуживца «Алексея Егорова».

 -Приходил пару раз, даже оставался ночевать, гостиницы дороги и как же Костиному другу  не помочь.

Алеша вспомнил, что майор, Костин однокашник, просто назвал его Леха, представляя Костиной маме. Зачем Тимуру было ехать в Елец, что ему нужно было от Костиной мамы?

Но в  старой советской стенке, где хранились все документы, не оказалось Костиного паспорта и водительских  прав, пожилая женщина припомнила, что сама отдала их  сослуживцу  сына, тот обещал предать их Косте в Москве.

Костя  уволился из армии сразу после последней командировки, и документы забирал в Москве, а не По-месту приписки. Теперь уже машина сыска искала Константина, за пределы России напарник Егорова не выезжал, но страна большая, пойди, найди человека, живущего тихо, прописанного у мамы.

К делу подключились такие профи, что зацепка появилась. Костя покупал машину, причем недешевую, покупал в автосалоне в Москве, но по фото опознан не был. Сотрудник ФСБ  показал фото Тимура, и был вознагражден за дотошность.

— Да этот человек, оформлял документы, паспорт, чистый, настоящий.

 -На фото вот этот спортивный мужик, я еще подумал, как его жизнь помотала, и не дашь двадцать пять  лет.

Ах, если бы Леха снова встретил  Варю, он бы мог поискать Костин  медальон  в шкатулке Насти, лейтенант с  горечью осознал, напарника нет, погиб от гранаты, или был  убит  иначе, это теперь мог рассказать только сам   Тимур.

А пока  Егоров, так и не  найдя Варю с детьми  возвратился в Москву и ходил, как на работу в ФСБ. Его проверяли на ДНК, на детекторе лжи и даже с  ребятами из  отряда, им устроили очную ставку. Один из них, прежде всего, обнял Алексея, ясно давая понять, что это свой. У Лехи защипало в глазах, так он был рад встрече.

 -Да Костя вышел из того боя, нес вот его, Леху, на плече, а потом и в госпиталь повез, после двух взрывов гранаты, выжить – это чудо, а  они выжили.

-Вы видели Константина  Емельянова  с позывным «Кот» в лицо, после того боя?

-А зачем мне его лицо, на нем камуфляж был, а  по росту, по фигуре — это был Костян.

— Вы, сами лично, видели труп снайпера?

— Нет, когда Костя, вынес из дома Леху, командир  дал приказ разбомбить  этот чертов дом, «Бате»  бойцы были  дороже, пусть и  профи — снайпера.

Потом  Алексея попросили   рассказать о Варе и ее детях, он понял, что соседей Вариных уже опросили, но что самое главное, они нашли саму Варю.

И как бы это ни было невероятным, Варя, его Варя, снимала комнату именно у Костиной  мамы, и пришел Тимур, видимо, к ней. Неужели Варя знала, что муж жив, вот что мучило Алексея, пока он  возвращался в Елецк.

Они снова сидели с майором на кухне и теперь уже поминали Костю.Леха рассказал о Варе и детях, и о том, что Тимур шел к детям и жене.

— Не думаю, он бы  в Москве к ним вернулся, здесь, что-то другое, убивать он шел, маму Костину. В первый приезд сорвалось у него что-то, или приказа не было на ликвидацию.

— Как  матери то сказать? Ведь  не поверит в смерть.

-Надо сказать, пусть пенсию получает, за сына героя.

-Да она только им и жила. Памятник военкомат поставит, а ей что делать?

-Давай за матерей, Лех.

-Я детдомовский.

-Ничего, мать тебя рожала, так что  прости ее, и пей.

Но пока без официально оформленных бумаг о гибели Кости, решили  ничего Анне Викторовне  не говорить.

Галина Емельянова,
Свидетельство о публикации №215082200861 

Похожие статьи:

ИсторияКТО ВЗЯЛ БАСТИЛИЮ?

ГостинаяТупики казачьего движения

ПолитикаАдонис XIV. Козёл, ведущий на убой.

РассказыЖена моего врага

Культура"Три поросёнка": век ХХ, век XXI...

Здрава

рейтинг

+4

просмотров

568

комментариев

10
закладки

Комментарии