Жена моего врага. Если это судьба. Алексей

Он припарковал машину и,  спустившись в метро, поехал, туда, где не был уже полгода.

Листочки с переписанным «личными номерами» наконец-то дождались своего часа,  Алексей встретился  с «Батей».

Батя отдавший армии почти двадцать лет службы, был спортивен и подтянут, как  лейтенант, седина его нисколько не старила, и только глаза  выдавали возраст, очень уж  пронзительный был у отца-командира взгляд.

Для Алексея командир действительно был почти отцом. Часть ВДВ, в которой  служил «Бата», взяла на поруки пацанов из интерната. Алексей и еще трое ребят стали «сыновьями полка», и школу будущий лейтенант Алексей Егоров закончил благодаря «Бате».

У командира было двое дочерей, они жили отдельно, своими семьями, и мужей выбрали штатских.Конечно после училища Алексей просился в «свою»часть, и его рапорт  удовлетворили. В мирной жизни у них тоже было заведено, что Алексей отзванивается хотя бы раз в месяц, и если нет командира, то жене его отчитывается о своей «мирной» жизни.И это не унижало, а скорее дисциплинировало.

И про то, что  у Алексея появилась женщина командир догадался сам, уж очень ярко блестели у лейтенанта глаза, и улыбка не сходила с губ.

Зима была в столице теплой, но снежной и в горах судя по метеосводкам тоже, Алексей представлял себе, как  ребятам трудно. С одной стороны, в засаду не попадешь, лес без  листьев, с  другой, снайперу раздолье, хорошая оптика дает преимущество, на белом  снегу, трудно спрятаться .   

С командиром они  встретились весной, «Батя» выслушал его очень внимательно, аккуратно переписал  числа  в блокнотик.

— Будь на связи. Приеду с Кавказа займусь этим делом вплотную.

Но так и не позвонил, толи дело было слишком серьезным, толи не было времени.

А потом они встретились, но уже командир лежал в алом гробу, погиб он,  прикрывая отход своих ребят. Боевики занимали высотку и били наверняка, а их группа просто завязла в зарослях кустарников,  разыгрался буран, видимость была никакая, и соседние отряды тоже ничем не могли помочь.

Так и оборвалась эта ниточка, но Алексей решил  просить помощи в ветеранской организации, люди там были серьезные и неравнодушные.

Пришли майские праздники, весна  вступала в свои права, дождями, горячим солнцем.

 По ночам ныли шрамы, не давая уснуть до утра, под утро он все — таки  пил обезболивающее и проваливался в беспамятство, словно в пропасть. Сны были такие же изматывающие, как и боль, только боль ломала тело, а сны душу.

Во сне он, то убивал Тимура,  то брал в плен и помогал сбежать. И снилась Варя, какой он ее  никогда  не видел: со счастливым лицом  умиротворенной   женщины, но  сладостно ей было не с ним, а с Тимуром.

Не хотелось ничего, он звонил на работу и брал отпуск за свой счет, он не пил, но тоска была такая, что один  раз даже  достал  трофейный  пистолет.

Потом «отпускало»,  начинал снова бегать по утрам в  сквере рядом с домом, приходил на работу, и все восхищались: « Вот мужик настоящий, пьет, а выглядит, словно огурчик».

Спасала надежда, а вдруг Варя  позвонит, вдруг ждет?

Проходили дни, он пытался жить, ездить на работу, держать спортивную форму, но работа была в другом конце города, и без машины было не обойтись. Он не был  автофанатом, «Volkswagen»  купленный еще в начале века,  был надежен, привыкнув все делать лучше чем хорошо, он водил, на уровне инструктора –профессионала.  

 День начался с тумана, дождя и конечно пробок на дорогах.

 Алексей ехал на работу, сквозь работавшие дворники он рассматривал людей поднимающихся из подземки, слишком много мамаш с детьми, школьницы в белах фартуках и бантиках. Движение возобновилось и он увидел рекламу — растяжку.

«Последний звонок – лучшие платья для выпускного!»

 Насте бы купить что-нибудь такое, бальное, и Жорке в школу, Жорке уже семь в августе.

Он припарковал машину и,  спустившись в метро, поехал, туда, где не был уже полгода.

Двери открыла молодая армянка или грузинка.

-Мне Варю,

-А он здесь больше не живет.

Алексей не сразу понял, что женщина путает  местоимения.

— А не подскажете где, или телефон риелторов?

— Арсен, иди сюда.

К женщине пришел пожилой мужчина, и Алексей увидел испуг  на его лице.

— Мы ничего не знаем, мы просто сняли квартиру. Женщина уехала, кажется к маме, толи в Липецк, толи в Воронеж.

Кажется, Варина мама приезжала из Елецка, но фамилию девичью Варину он не знал, и мамы  тоже.

Стало невыносимо обидно, что так мало знал о любимой женщине, но, в конце концов, городок маленький,  не Москва и не Питер, человека найти можно.

Ведь Варя непременно должна вернуться осенью, детям в школу идти.

 Елецк был родиной Кости Емельянова, того самого, которого он прикрывал в последнем бою.

Леха его не судил за молчание и равнодушие к своей судьбе, взрослые люди, да разница в семь лет хоть и не пропасть но, все же другое поколение, другие интересы. Он поехал на рейсовом автобусе, машине нужна была профилактика, а деньги он хотел потратить на подарки Насте и Жоре, и конечно Варе.

Елецк, городок был районного значения, купеческий в прошлом, в настоящем, поставляющим рабочую силу в Москву.

Маленький уютный  с деревянными тротуарами, с церквями, купцы люди верующие были, тихая размерная жизнь, но и здесь шла борьба добра и зла.

Выйдя из автобуса и разминая затекшие ноги, Алексей огляделся, площадь была словно вымершей, даже семечки никто не продавал. из всех пассажиров он один вышел, автобус поехал дальше, а мужчина попал , как говориться с корабля на бал».

Местные силы правопорядка проводили  операцию «перехват».

Он, молча, подчинился ребятам в боевой экипировке, и безропотно сел в  автозак,  почти счастливый от запаха оружия, и амуниции спецназовцев. 

По опыту Леха знал, нечего выпячивать грудь в орденах и кичиться своим военным прошлым, здесь тоже ребята порох  нюхали, и товарищей теряли.

Но сидеть всю ночь в «обезьяннике» не пришлось, глаз оперативника вычислил его мгновенно, у Алексея проверили документы и  начальник отделения, майор, пригласил его к себе.

— Здесь у нас тихо, но форму ребятам держать надо, молодых натаскивать, вот и учимся .

— Ну, спасибо, что приемы ближнего боя на мне не отработали.

— Так что зря дубинками махать, ты же с уважением  к ребятам.

Майор Гладышев, оказался Костиным  одноклассником, и  сам на Кавказ не раз летал, пообещал помочь найти Варю с детьми, и это было здорово.

Пили на тесной кухоньке, жена майора сначала вышла к ним в ночной сорочке, принесла  из кладовки  банку соленых помидор, ойкнула, увидев  с мужем незнакомого мужчину, и больше так и не заглядывала. Пили всерьез, да так, что очухался Леха на третий день, холодный душ, острое лезвие бритвы, и после полудня он с майором уже стучался в нужную дверь.

Мама у Кости была немолода, родила она Костика в тридцать три, для себя, презрев все пересуды маленького городка, пережив тяжелые 90-е, подняла и выучила сына.

Гладышев, сославшись на дела, ушел, и Алексей остался пить чай.

Чай, Костина мама, Анна Викторовна, подала в  праздничном сервизе, смотреть вокруг было не на что, старая, как сама мама мебель, кое-как побеленные потолки и выцветшие обои. Алексею казалось странным, что Костя даже в отпуск к матери не приезжает, правда деньги шлет аккуратно, мама копила их сыну на свадьбу.   Квартира была двухкомнатная, в спальню Костина мама  его  не пустила, комната была закрыта на ключ.

— Сдаю, все лишняя копейка. Женщина хорошая, дети тихие, вот уехали в Москву на ярмарку, у нас дорого, да и выбора нет.

Спать друга сына она уложила на кухне, на старенькой продавленной раскладушке.

Пока майор искал Варю, Алексей затеял в Костиной квартире ремонт. Анна Викторовна, очень обрадовалась, да так, что сняла деньги с книжки и работа закипела.

— Вот Костя приедет и обрадуется, он всегда стеснялся нашей квартиры, а там может и свадьба , внуки.

Помощи от нее было немного, но борщи она варила вкусные, и самое главное не давала  «ценных» указаний, чего Леха терпеть не мог.

Уже сияли белизной потолки, в зале Леха расстелил полотно обоев. Костина мама  ушла на рынок за зеленью, она словно помолодела за эти дни,  постриглась, линялый халат сменила  на смешное длинное платье.

Позвонили в дверь и Леха, оторвавшись от работы, поспешил в коридор.

Галина Емельянова
Свидетельство о публикации №215082200861 

         

Похожие статьи:

ГостинаяТупики казачьего движения

Культура"Три поросёнка": век ХХ, век XXI...

ИсторияКТО ВЗЯЛ БАСТИЛИЮ?

РассказыЖена моего врага

ПолитикаАдонис XIV. Козёл, ведущий на убой.

Рейтинг
последние 5

Здрава

рейтинг

+3

просмотров

539

комментариев

13
закладки

Комментарии