Украина - Становление нации (2008)/Ukraine - The Birth of Nation (2008)


Фильм посвящён рождению, развитию и становлению украинской нации от древнейших времен до настоящего времени. В основу фильма положены материалы, которые Ежи Гофман собирал лично. Основой для материала пана Гофмана послужила книга Л.Д. Кучмы "Украина — не Россия".

Список и названия серий:
 

1. От Руси к Украине.
 
2. Украина или Малороссия?
3. Навеки вместе.
 
4. Независимость.Жанр: документально-исторический фильм
Режиссёр: Ежи Гофман
Страна: Польша
Язык: польский, русский, украинский, английский
Год: 2008

***
От себя. Английский заголовок документально-исторического фильма Ежи Гофмана об Украине немного напомнил одноименный американский немой фильм 1915 г. "The Birth of Nation", известный как "Рождение нации", в котором рассказывается о событиях гражданской войны в США, где в частности особо делается акцент на роли KKK. Но стоит отметить, что Гофман, взяв на себя роль рассказчика, умело лавирует ходом мысли стараясь увести слушателя-зрителя от каких-либо ассоциаций с американской картиной.
Я не совсем согласен с трактовкой Ежи Гофмана, что украинцы — это нация. На мой взгляд такой нации нет. Ибо термин "украинец" подразумевает древнее племя укров, которого в реальности никогда не существовало. Что касается России, то название нашей страны происходит от термина "рось", о чем повествуется в фильме, когда затрагивается история пути "из варяг в греки". А русы (как считают многие, что именно от этого названия и появился термин Русь) это одно из славянских племен, проживавшего на побережье реки Неман по соседству с такими племенами как кривичи и венды (венеды). От имени этих племен появились названия России в польском (Rosja), литовском (Rusja), латышском (Krīevija), эстонском (Venemaa) и финском (Venää) языках, так что заумкам типа Русдара я рекомендовал бы вообще заткнуться по этому поводу с контраргументами и "фактами". Говоря о нынешней Украине, можно сказать, что это территория без статуса, где такое историческое понятие как Малороссия просто вычеркнуто из самой жизни; это скорее дикая провинция под кодовым названием "Бандерштат", которую необходимо захватить силовым путем, т.к. мирное решение "бандеровского вопроса" невозможно в принципе.
В целом фильм получился достаточно интересный, но отдельные моменты вызывают небольшие споры. 4 из 5 по 5-балльной шкале.

Похожие статьи:

ПолитикаРеферендум на Юго-Востоке состоялся. Придёт ли признание?

СобытияЯнукович-младший утонул в Байкале

ПолитикаЯнукович, Тимошенко, Яценюк и Тягнибок - заодно?

ПолитикаНедруги России

ПолитикаЕвропейский суд восстановит Януковича в должности президента Украины

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

813

комментариев

0
закладки

Комментарии