Главный конструктор (1980)

Главный конструктор (1980)
История создания в предвоенные годы советским конструктором М. И. Кошкиным танка «Т-34». Зима 1940 года. До начала Великой Отечественной войны оставалось 16 месяцев. Страна остро нуждалась в современном и надежном вооружении. На одном из военных заводов начальником конструкторского бюро назначают молодого конструктора Михаила Кошкина. Приняв КБ, он всех увлек своим новым проектом танка Т-34. Были созданы две демонстрационные машины, но из заявки на показ новых танков в Кремле их почему-то вычеркивают. Чтобы доказать совершенство своей модели, Кошкин принимает решение идти своим ходом в Москву...
Под руководством М.И. Кошкина в конце 1930-х годов созданы опытные средние танки А-20 (колесно-гусеничный), А-32 (гусеничный) и на его базе – легендарный Т-34 (гусеничный, с дизель-мотором В-2).В апреле 1939 года М.И. Кошкин назначен главным конструктором завода № 183.

19 декабря 1939 года Комитет обороны СССР принял на вооружение РККА танк А-34 (Т-34), изготовленный заводом № 183. Были созданы две демонстрационные машины. Но к концу февраля 1940 года ни одна машина не прошла необходимый пробег. Стало очевидно, что завершить весь объем испытаний до правительственного показа, назначенного на март, не удастся. А без этого танки не могли быть допущены к демонстрации. Тогда-то и возникла идея перегнать оба А-34 (в серии Т-34) из Харькова в Москву своим ходом и "накрутить", таким образом, необходимый километраж. На специальном заседании парткома завода ответственным исполнителем пробега был назначен М.И.Кошкин. Пройдя тяжелый заснеженный путь, оба танка прибывают в Москву, отлично проходят испытания, а затем также своим ходом возвращаются в Харьков. 31 марта 1940 года танк Т-34 утвержден к серийному производству на заводах Харькова и Сталинграда. Пробег двух танков Харьков – Москва – Харьков стоил Кошкину жизни: Михаил Ильич сильно простудился в пути, и 26 сентября 1940 года его не стало.

Роли исполняют:
Борис Невзоров — Михаил Ильич Кошкин, главный конструктор
Юрий Каюров — Рагозин, зам. наркома
Николай Пеньков — майор Гаевой
Валентина Панина — Галина, медсестра
Владимир Гусев — Степарь
Алексей Крыченков — Битов
Нуржуман Ихтымбаев — Ходжиков
Борис Борисов — директор завода, Иван
Александр Пороховщиков — Мальцев
Владимир Суворов — Дядя Гриша
Иван Дмитриев — Семён Семёнович, старый конструктор
Евгений Меньшов — эпизод
Надежда Озерова — эпизод

Съемочная бригада:
Оператор: Сергей Гаврилов
Композитор: Игорь Ефремов
Автор сценария: Анатолий Галиев
Режиссер: Владимир Семаков

Кинокомпания: Свердловская киностудия
Страна: СССР
Год: 1980
Продолжительность: 2ч. 10 мин. (2 серии)

Похожие статьи:

Вторая мировая войнаОтец "34-ки". Михаил Ильич Кошкин

Вторая мировая войнаТанки Победы

Военное делоТ-34: Оружие Победы

КультураМонументы должны порождать гордость за предков

Художественные фильмыПриваловские миллионы (1972)

Magyar Szabad

рейтинг

+8

просмотров

1519

комментариев

6
закладки

Комментарии