Орел приземлился (1976) / The Eagle has landed (1976)

Орел приземлился (1976) / The Eagle has landed (1976)
Экранизация 1976 года новеллы британского писателя Джека Хиггинса. Главные роли исполнили Майкл Кейн, Дональд Сазерленд и Роберт Дюваль под режиссурой Джона Стёрджеса. Эта работа стала финальной для Стёрджеса и, несмотря на напряжённость в отношениях между Кейном и Стёрджесом, после выхода фильм имел успех и получил культ последователей.
Жанр: боевик, военный, приключения
Режиссёр: Джон Стерджес
Продюсер: Дэвид Найвен–младший
Авторы сценария:
Роман: Джек Хиггинс
Адаптация: Том Манкевич
Оператор: Энтони Б. Ричмонд
Кинокомпания: ITC Entertainment
Длительность: 134 мин.
Страна: Великобритания
Язык: английский язык
Год: 1976

Экранизация 1976 года новеллы британского писателя Джека Хиггинса. Главные роли исполнили Майкл Кейн, Дональд Сазерленд и Роберт Дюваль под режиссурой Джона Стёрджеса. Эта работа стала финальной для Стёрджеса и, несмотря на напряжённость в отношениях между Кейном и Стёрджесом, после выхода фильм имел успех и получил культ последователей.

В ноябре 1943 года Уинстон Черчилль собирается посетить базу британских ВВС в районе Норфолка, а затем провести уик-энд в его живописных окрестностях. Это большая удача для нацистского руководства. Незадолго до того Гитлеру приходит в голову безумная мысль похитить британского премьера — а тут как раз обнаруживается, что это осуществимо.

По приказу Гиммлера полковник абвера Макс Радль (Роберт Дювалл) находит для выполнения операции ирландца Лайама Девлина (Дональд Сазерленд)— ненавидящего англичан активиста Ирландской освободительной армии (ИРА́), и разжалованного командира парашютного подразделения полковника Курта Штайнера (Майкл Кейн).
Терять Штайнеру нечего, и он принимает предложение. Группа коммандос под его руководством благополучно высаживается на британский берег под видом польских солдат. Но всё путает случайность, и в результате немцам приходится вступить в бой с отрядом американских рейнджеров. Уцелеть удаётся лишь нескольким бойцам. Пока Девлин проводит эвакуацию, Штайнер пытается добраться до Черчилля…

Отряд Штайнера берёт в заложники группу местных жителей и занимает оборону в церкви. Дэвлин знакомится с Молли, которая хочет ему помочь. К церкви подходит команда американских рейнджеров во главе с капитаном Кларком (Трайт Уильямс). Кларк уговаривает полковника отпустить гражданских. Вскоре возвращается Дэвлин и нападает на священника. Капитан защищает его, но Дэвлин крадёт ключи от автомобиля священника. Немецкий сержант предлагает Штайнера такой план: отряд остаётся в церкви и задерживает противника, а Дэвлин, полковник и раненный офицер уходят через секретный выход. Штайнер, скрипя зубами, соглашается, напоследок поблагодарив солдат за самоотверженность и преданность. Капитан Кларк со своей командой начинают штурм. Они забрасывают церковь гранатами, обстреливают из пулемёта и врываются в здание. Капитан Кларк уничтожает уцелевших немцев, но понимает, что это ещё не конец и нужно найти остальных врагов.
Тем временем, Макса Радля арестовывают за измену и расстреливают, так как операция провалена.

В ролях:
Майкл Кейн — полковник Курт Штайнер, командир парашютистов.
Дональд Сазерлэнд — Лиам Дэвлин, террорист из организации ИРА.
Дженни Аггатер — Молли Прайор, англичанка, возлюбленная Дэвлина.
Трайт Уильямс — капитан Гарри Кларк, командир американских рейнджеров.
Роберт Дювалл — оберст Макс Радль — старший офицер СС. Расстрелян.
Дональд Плезенс — Генрих Гиммлер, лидер СС, поручивший операцию Штайнеру
Джон Стэндинг — Джон Верекер, английский священник.
Джефф Конвэй — рядовой Фразьер, американский солдат. Убит Штайнером.
Йоахим Хансен — обергруппенфюрер СС, арестовавший Радля.

***
Интересно, если бы в реальности у Гитлера был план по похищению британского премьера или его убийству, то как бы дальше повернулся бы ход истории? Фильм в какой-то степени забавный с одной стороны по сюжету, но захватывающий по своему исполнению.

Похожие статьи:

КультураА куда настоящие герои подевались?

Художественные фильмыКолоски (2012) / Pokłosie (2012)

ГеополитикаБританский медвежонок. Полвека без Уинстона Черчилля

ГеополитикаОтголоски Фултона

Художественные фильмыОсвобождение (1966-1972)

Рейтинг
последние 5

Magyar Szabad

рейтинг

+2

просмотров

1591

комментариев

1
закладки

Комментарии