Швейк во Второй мировой войне (1969)


Жанр: комедия, политическая сатира
Оператор — Владимир Жабченко
Композитор — Алексей Николаев
Художник — А. Грачёв
Сценарист: Бертольт Брехт (автор пьесы)
Режиссер: Марк Захаров, Алина Казьмина (автор телеверсии)
Страна: СССР
Киностудия: Гостелерадиофонд СССР
Год: 1969
Продолжительность: 2 ч 3 минуты
 

Телеспектакль в исполнении актёров Московского академического Театра Сатиры по одноименной сатирической антивоенной комедии Бертольда Брехта. Образ Швейка, заимствованный Брехтом у Ярослава Гашека, перемещён в оккупированную немцами Чехословакию начала 1940-х годов. Спектакль начинается диалогом Гитлера (Папанов) и Геринга (Овечкин), в котором главный нацист требует узнать, что о нём в душе думает «маленький человек» в Европе. Действие переносится в пражский трактир «У чаши». Швейк (Высоковский) ведёт достаточно острые разговоры с посетителями кабачка о скудности установленных норм питания и неудавшемся покушении на Гитлера. Поскольку речь его полна иносказаний и прибауток, тайный агент и провокатор Бретшнейдер (Ткачук) не имеет оснований его арестовать. Тем не менее, он задерживает Швейка и доставляет в гестапо. Шеф местного отделения тайной полиции Буллингер (Менглет) не может определить кто же перед ним: опасный преступник, как сказано в рапорте, или идиот, как сказано в справке. Услышав в потоке нескончаемой тирады, что Швейк умелый собачник, нацист отпускает его с условием. Швейк, следуя капризу жены Буллингера, должен выкрасть из семьи высокопоставленного местного чиновника собаку породы Немецкий шпиц. Бравый отставной солдат соглашается и со своим товарищем, вечно голодным фотографом Балоуном (Мишулин) приманивает собачку. Случайно оба попадают в руки Бюро добровольной рабочей силы и направляются на принудительную погрузку вагонов. Шпиц временно спрятан у пани Копецкой (Защепина) — хозяйки трактира «У Чаши». В трактир с обыском прибывает наряд гестапо во главе с Буллингером. Швейк пытается формальным потоком чевствования нового порядка смягчить ситуацию, но нацисты задерживают его и, подержав для порядка в тюрьме, отправляют рядовым на восточный фронт. Бравый солдат отстаёт от части и в одиночку идёт на Сталинград. Дорога усеяна могилами с немецкими касками и дезертирами из фашистских частей. Всё это является основой едких замечаний и горьких раздумий Швейка. В разыгравшейся пурге он сталкивается с Гитлером. Тот во всём винит русские морозы и начинает паническое бегство. Фюрер спотыкается, его душат обмороженные трупы немецких солдат. Швейк возвращается в Прагу. На продолжении всего спектакля авторы делают отступления «в высшие сферы», где Гитлер задаёт своим соратникам всё более бессмысленные вопросы и получает всё более угодливые ответы...

Роли исполняют:
Зиновий Высоковский — Швейк
Наталья Защипина — Анна Копецкая, хозяйка трактира «У чаши»
Спартак Мишулин — Балоун, фотограф
Михаил Державин — Прохазка, сын хозяина мясной лавки
Татьяна Егорова — Анна, служанка
Георгий Менглет — Буллингер, шеф местного отдела гестапо
Роман Ткачук — Бретшнейдер, тайный агент и провокатор
Анатолий Папанов — Гитлер
Олег Солюс — Геринг
Алексей Овечкин — Гиммлер
Владимир Ушаков — фон Бок
Александр Пороховщиков (эпизод, в титрах не указан)
Евгений Кузнецов (эпизод, в титрах не указан)
Борис Рунге (эпизод, в титрах не указан)
Юрий Соковнин (эпизод, в титрах не указан)
Георгий Тусузов (эпизод, в титрах не указан)

Фильм подготовлен к выходу в 1969 году, но не был показан по телевидению. Тема любой оккупации Чехословакии спустя полгода после вторжения войск стран Варшавского договора в эту страну была слишком двусмысленна.
В спектакле имеется временно́е несоответствие. В первой сцене Гитлер отмечает свой 48-й день рождения, что произошло в 1937 году. На протяжении дальнейшего действия персонажи обсуждают свершившееся вторжение в СССР и Сталинградскую битву (конец 1942 года).

Похожие статьи:

Художественные фильмыБравый солдат Швейк (1957)/Dobrý voják Švejk (1957)

МультфильмыПохождения бравого солдата Швейка (2011)

Художественные фильмыНовые похождения Швейка (1943)

ЯзыкознаниеSprechen Sie... Oesterreichisch? Славянский след в немецком языке Австрии

Художественные фильмыШвейк готовится к бою (1942)

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

1336

комментариев

1
закладки

Комментарии