Солнце (2005)

Солнце (2005)
В фильме отображён император Сёва (Хирохито) в последние дни Второй мировой войны. Он показан как человек, который на самом деле духовно и нравственно является высоким примером своим подданным и в, казалось бы, безвыходной ситуации находит в себе силы принять правильное решение, которое восстановило доброе имя, честь и процветание своего народа.
Жанр: драма, исторический фильм
Режиссёр: Александр Сокуров
Продюсеры: Игорь Калёнов, Андрей Сигле, Александр Роднянский, Марко Мюллер
Авторы сценария: Юрий Арабов, Джереми Ноубл
Операторы: Александр Сокуров, Александр Мазур
Композитор: Андрей Сигле
Кинокомпания: Никола-фильм, Пролайн Фильм, Downtown Pictures (Италия), Mact Productions (Франция), Riforma Film (Швейцария), при участии телеканала СТС и киностудии Ленфильм
Длительность: 110 мин
Язык: японский, английский

В фильме отображён император Сёва (Хирохито) в последние дни Второй мировой войны. Он показан как человек, который на самом деле духовно и нравственно является высоким примером своим подданным и в, казалось бы, безвыходной ситуации находит в себе силы принять правильное решение, которое восстановило доброе имя, честь и процветание своего народа. Вместе с этим показана трагедия маленького романтического человека находящегося при власти и, как следствие, трагедия всего народа Японии.

Полностью разрушенный Токио, где американцы проявляют жестокость к жителям.

Божественный император Хирохито находится в захваченном американскими военными секторе. Весь его быт наполнен культом к нему и поклонением ему, он пытается решать проблемы, но живёт в своём мире. Приближенные не смеют указать ему на его ошибки. Чаще остальных дел, император занимается изучением океанических существ, диктовкой научных лекций, он пускается в вальс с подсвечниками в пустом кабинете Мак Артура, пытается научиться курить американские сигары, писать стихи. Ему снится чудовищный кошмар — горящий Токио, сброшенные с американских самолётов бомбы похожи на огненных кричащих рыб: его отвлечения и есть причина горя. Министр обороны рыдает на совещании, император понимает, что капитуляция правительства и императорской семьи, а также личное общение с вторгшимся генералом Мак Артуром, как следствие — разрушение его мира — неизбежны. В картине показаны сцены поклонения императору со стороны японцев, и одновременно сцены унижения его же со стороны американских военных. Император едет в штаб Мак Артура по разрушенному Токио, впервые видит городские руины и насилие над людьми, так как раньше не покидал резиденции. Мак Артур предлагает императору жёсткое решение — публично отказаться от божественного статуса, в обмен на безопасность семьи. Хирохито соглашается и становится обычным человеком. Происходит объяснение между генералом и бывшим божеством: они оба понимают, что никто из них не виноват друг перед другом. Вскоре из эвакуации к Хирохито возвращается его семья.

Факты
Несмотря на то, что это российский фильм — диалоги ведутся на японском и английском языках (в лицензионном DVD и кинопрокате есть закадровый перевод на русском языке).
В зоолаборатории император созерцает крабоида Dorippe granulata, приводя в монологе его японское народное название: «голова самурая».
Большая часть съёмочного процесса проходила в пригородах Петербурга.
Фильм является в некотором смысле оправданием агрессивного поведения Японии во Второй Мировой Войне и не показывает бессмысленной жестокости японских солдат на оккупированных японской армией территориях

Фильм является 3-им по счету в тетралогии Сокурова: "Молох" — "Телец" — "Солнце" — "Фауст"

Цитаты фильма:
Купить всё, что можно купить, вот и вся геополитика.
Снег похож на сакуру в марте. Равнодушное время стирает и то, и другое.
— Наш великий философ Лао Цзы написал однажды: «Видишь новую деревеню, не ходи в неё. Там всё так же, что и здесь: собаки лают, дым идет».
— Разве Лао Цзы японец?
— Он китаец, но лучшее, что написано на Востоке, принадлежит Японии.

***
Очень актуальный фильм. Интересно, что во время принятия решений или даже высказывания своих мыслей у императора (Иссеи Огата) постоянно дрожит рот. Складывается впечатление, что император шокирован не только тем, что Японии придется нести ответственность за свои преступления, но и тем, что война стала трагедий для самой Японии и ее народа. Затронута тема атомных бомбардировок. Фильм был снят в 2004-ом, а через год в канун 60-летия Победы во Второй мировой войне он вышел на экраны.

Похожие статьи:

Вторая мировая войнаПамяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Вторая мировая войнаГерои-смертники Второй мировой. Летчики-камикадзе

Вторая мировая войнаДемократический холокост. Интернирование японцев в США

Вторая мировая войнаИводзима. Японский Сталинград

Вторая мировая войнаСрыв плана "Кантокуэн" или как СССР избежал войны на 2 фронта

Рейтинг
последние 5

Magyar Szabad

рейтинг

+2

просмотров

1497

комментариев

2
закладки

Комментарии