Хор «Казаки Дона» - Лучшие русские песни (2003)

Хор «Казаки Дона» - Лучшие русские песни (2003)

Хор Московского городского казачьего общества «Казаки Дона», или, как его называют в Европе, Don-Kosaken-Chor Viktor Kuleschow, был создан Виктором Кулешовым в 1992 году как мужской хор — ансамбль солистов. В тот же период хор входит в состав Московского городского казачьего общества. С мая 2005 года Хор получил поддержку от Резервного Казачьего Войска Всевеликого Войска Донского и лично атаманов Рева и Водолацкого. 

В состав хора входят 16 профессиональных певцов с высшим вокальным образованием, 5 музыкантов ансамбля народных инструментов и один артист балета. Художественное руководство и управление коллективом осуществляет его создатель, выпускник Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского — Заслуженный артист России, Казачий Полковник Виктор Кулешов. Музыкальное руководство возложено на главного дирижера, Войскового старшину Кирилла Каминского. Ансамблем народных инструментов в составе: соло — балалайка, соло — домра, бас — балалайка, ударные руководит Лауреат международных конкурсов в Германии и Франции Сергей Слепокуров — баян — кнопочный аккордеон (в составе ансамбля).

Помимо того, что артисты коллектива являются профессиональными музыкантами с огромным опытом выступлений в оперных театрах, академических хорах и других крупных коллективах, их объединяет не только происхождение из старинных родовых казачьих фамилий, но желание воссоздать воссоздать лучшие образцы казачьем музыкальной культуры, возродить интерес к исконным традициям и православному быту казаков. Музыкальная культура казаков — это культура русского народа. Основа репертуара коллектива — казачья песня, народная песня, являвшаяся основным видом музыкального творчества русского народа с глубокой древности. Казачья песня тесно связана с жизнью и бытом казаков. Устно передаваемая из поколения в поколение , она богата различными жанрами: трудовая, обрядовая, походная, историческая песня, былина, духовный стих, свадебная, плясовая. Хоровое искусство казаков неразрывно связано с Православием. Посещение храма и хоровое пение были неотъемлемой частью жизни казачества. Часто, в казачьих формированиях создавались штатные полковые хоры.

Такие хоры не только участвовали в Богослужениях, но, кроме этого, исполняли народные и военные песни, и даже светскую музыку. Без молитвы казаки не начинали ни одного дела. Поэтому программа любого концерта коллектива обязательно включает несколько духовных стихов. Хор «Казаки Дона» не только следует древним традициям, но и пытается популяризировать свою музыкальную культуру. При строго академической манере исполнения широко используются элементы народного пения, а для зрелищности, в зависимости от характера произведений, могут добавляться некоторые плясовые элементы, что полностью соответствует историческому облику настоящего казачьего хора. Хор «Казаки Дона» не только входит в состав Московского городского казачьего общества, но и зарегистрирован в Общероссийском реестре организаций и предприятий.

Участники коллектива стремятся стать продолжателями традиций таких знаменитых хоров, как казачьи хоры Сергея Жарова, Николая Кострюкова. Коллектив ведет активную концертную деятельность в России, принимает участие в различных фестивалях и конкурсах. За время существования хора дано более 700 концертов на лучших сценах включая Большой Кремлевский дворец, КЗ «Россия», Зал Церковных Соборов Христа Спасителя и других. Работу хора «Казаки Дона» лично оценил и благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. География зарубежных гастролей хора обширна. Только за последние 3 года с творчеством коллектива познакомились зрители в Германии, Голландии, Франции, Бельгии, Турции, Дании, Швейцарии.

Начиная с 1995 года Виктор Кулешов успешно сотрудничает с концертным агентством "Ландграф". Выпущены несколько компакт-дисков хора на основе записей разных лет. В настоящее время идет подготовка к выпуску компакт-диска «Рождество на Дону» в нескольких частях. Помимо собственных CD, записи коллектива включены в сборник «Любимые казачьи песни" в 2-х частях. Также, записи хора часто можно услышать на общегосударственных радиостанциях. Идет подготовка к записи ТВ -программы с участием хора. Самой высокой оценкой работы коллектива является мнение публики. В некоторых городах Германии, где часто проходят гастроли хора, зрители, приходя за кулисы после концертов, благодарят артистов за доставленное удовольствие и отмечают, что они уже в 3-й или 4-й раз приходят на эти концерты. А в одной из местных газет появилась заметка: «Мы снова имели счастье побывать на выступлении хора «Казаки Дона» Виктора Кулешова . Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Наконец, появился коллектив, который после кончины Сергея Жарова сумел показать истинное казачье искусство и культуру донских казаков...» 

Исполнитель: Хор «Казаки Дона»
Альбом: Лучшие русские песни (The Best Russian Songs)
Год: 2003
Жанр: Фолк
Формат: Mp3, 320 kb/s, 44100 Hz, Stereo
Количество композиций: 17
Общее время: 59:39
Размер: 136.52 Мб
Размер архива: 133.59 Мб

Список песен:
1. Калинка
2. Степь да степь кругом
3. Баллада о двенадцати разбойниках
4. Ой при лужку при лужке
5. Полюшко, поле
6. Корабейники
7. Распрягайте хлопцы коней
8. Гори, гори, моя звезда
9. Донцы, молодцы
10. Молись, кунак (Молись, друг)
11. Из-за леса копий и мечей (Из-за леса едут казаки)
12. За Уралом гулял удалой казак
13. Вечерний звон
14. Как за реченькой (Как за реченькой умирал казак)
15. Как пойду я на быструю реченьку
16. По Дону гуляет казак молодой
17. Во поле берёзонька стояла

Скачать:
DepositFiles
FileServe
HotFile
LetItBit
 

Похожие статьи:

МузыкаОктай (Тува) – Старообрядческий духовный стих

ПраздникиВ глухой пермской глубинке состоялся этнофестиваль

МузыкаСергей Калугин – Nigredo (1994)

МузыкаРусский духовный стих

МузыкаХор Московского Сретенского Монастыря - Любимые песни. Подарок для друзей

Рейтинг
последние 5

Александр Морган

рейтинг

+1

просмотров

6391

комментариев

0
закладки

Комментарии