Hvarna – Koła Viartańniaŭ (2010)

Hvarna – Koła Viartańniaŭ (2010)

Стиль / Style: Ethno-Ambient
Год / Year: 2010
Страна / Country: Russia / Belarus
Формат / Format: CD
Качество / Quality: MP3, CBR 128 kb/s
Общий размер / Total Size: 52 MB
 

HVARNA – проект белорусского музыканта Андруся Палаўчэні (OSIMIRA, Pragnavit) и музыкантов питерской группы “ОБЕРЕГ”. Основа проекта – песни и наигрыши Крывии (Беларуси), финно-угорских народов и русского Севера, сплавленные с импровизационной манерой игры и вокальных техник. Стилистику звучания HVARNA можно определить как пространство между ethno ambient и dark wave.

Слова песен и заговоров музыканты оставляют не тронутыми, позволяя себе дать им свою музыкальную трактовку, оставляя магическую атмо“Koła Viartańniaŭ” – первый альбом проекта, но далеко не первый у музыкантов группы. Потому, данную дебютную работу можно назвать зрелой и полноценной.

Название альбома – “Koła Viartańniaŭ” (Колесо Возвращений) символизирует постоянное возвращение к себе, через родную культуру, к началу Времен, к моментам Создания. Это не откат назад, а путь вперёд, сквозь новые и новые уходы и возвращения.сферу ощущения мироздания их Предков.

“Koła Viartańniaŭ”состоит из 11 композиций. Это песни и мелодии разных регионов Крывии, прошедшие через опыт, вкус и фантазию музыкантов.
Особенностью и уникальностью альбома является соединение двух сакральных, жреческих инструментов и традиций: крывcко-литовской дуды и русских гуслей. Музыканты стараются бережно и умело сочетать эти две «противоположности», что придаёт музыке особую силу и торжественность. Также уникальным для наших широт является использование индийских ритмических систем хаял и карнатик, которые гармонично прорастают в творчестве HVARNA . Особенно это заметно в гусельных рифах Максима Анухина.

Что касается вокала, то голос Екатерины Елькиной , где-то мягкий и светлый, где-то надрывно-экстатический, как бы окутывает всю музыку, направляя её порой в самые неожиданные глубины.Палитра инструментов, использованных при записи “Koła Viartańniaŭ”, также весьма пестрая : гусли, кантеле, крывско-литовская дуда, флейты, чарот, варган, бубен, дарбука, хулусы, концовка, свирель, окарина, караталы, шархуны, клавиши.
Все песни альбома сыграны «вживую» и максимально приближены к концертному звучанию. Даже небольшие недочеты исполнения (русский акцент, ускорение пульса, дыхание), умышленно оставлены в записи, дабы быть максимально честными перед собой и слушателями. Недаром, обретение «хварны» в авестийской традиции, возможно лишь честностью и чистотой.

Трек лист:
1. Soŭniejko
2. Na našym dvary
3. Poŭnia
4. Carkoŭka
5. Ziaziula Myja Sieryja
6. Jak siała młada…
7. Za tumanam
8. Viasna, dzie buvała
9. Pierapiołačka
10. Arechavaja Čaša
11 Vetach

Альбом записан на Санкт-Петербургской студии документального кино в 2009 году.
Сведение и мастеринг: Денис Савин (SG records, СПб).

Скачать:

narod.ru
ifolder.ru
 

Похожие статьи:

ТрадицииЭтнокультура, как основа возрождения самосознания Русского народа

ПраздникиВ глухой пермской глубинке состоялся этнофестиваль

МузыкаGjallarhorn - Ranarop (1997)

МузыкаИван Купала - Радио Награ (2002)

МузыкаObereit - Сказки на Ночь (2010)

Рейтинг
последние 5

Сергей Кузнецов

рейтинг

+1

просмотров

3471

комментариев

0
закладки

Комментарии