Безнадёжный колхоз стал приносить прибыль

Явление в современной России настолько редкое, что удивились не только местные жители, но и ведущие экономисты страны. Запущенным предприятием занялась двадцатичетырехлетняя выпускница сельхозакадемии.

Её не испугали ни миллионные долги, ни то, что само хозяйство больше напоминало поле боя. Сейчас у колхоза 60-т коров, а молоко доставляют во все соседние сёла.

Репортаж корреспондента Пятого канала Антона Гуськова.

В свои двадцать четыре Наталья Оленёва за модой, конечно, следит, но на животноводческой ферме уж точно не до последних писков. Высокие каблуки председатель колхоза меняет на резиновые сапоги, маникюр прячет под защитными перчатками. Спешить на рандеву с коровами приходится семь дней в неделю, без выходных и праздников.

Наталья Оленёва, председатель колхоза «Ветлуга»: «Ну, во-первых, проверить, накормлены ли они, проверить, напоены ли они. А вдруг у меня девчонки забастуют и не выйдут, и коровы будут голодные!».

Из города в деревню Наталья, экономист по образованию, переехала сразу после окончания вуза. Когда уже через несколько месяцев кто-то предложил избрать молодого специалиста председателем, люди сначала недоумевали.

Наталья Оленёва, председатель колхоза «Ветлуга»: «Тяжело было в том плане, что когда я говорила, кто я, люди не понимали, почему я, а не 40-летний мужик».

За полтора года работы молодой председатель в юбке не только успела найти общий язык с подчиненными -- многие старше неё вдвое-втрое -- но и расплатиться с прежними долгами по зарплате.

Любовь Николаева, доярка колхоза «Ветлуга»: «Некоторые вот сомневались в ней! Сомневались, что молодая, что неисправимая будет. А потом, видишь, она пошла, и пошла и пошла! У нее получается, она старается!».

Еще недавно в этом коровнике не было даже крыши, теперь есть все, чтобы в увеличить поголовье как минимум раз в пять. Пока одни сетуют: мол сельским хозяйством в России заниматься не выгодно, председатель колхоза Наталья Оленёва придумывает свои бизнес-модели и доказывает обратное.

Любовь Николаева, доярка колхоза «Ветлуга»: «Мы сразу начали возить молоко в город в магазины. Хотя многие говорили, зачем тебе эти фляги, зачем ты машину убиваешь. Но когда там 25, а молокозавод 9,50, фляги становится интересно возить».

Про коня на скаку и горящую избу -- это, конечно, преувеличение, шутит Наталья. А вот на тракторе проехаться -- всегда пожалуйста. Тем более, что председателю приходится еще и профессию механизатора осваивать.

Техника в хозяйстве старая и постоянно требует ремонта, а денег на новую пока еще не заработали. Даже подъемные сто тысяч рублей для молодого специалиста от местного губернатора Наталье пришлось потратить не на себя, а на ставшее родным хозяйство. 

Похожие статьи:

ПолитикаБелоруссию гнобят за то, что она не уничтожила свои промышленность и сельское хозяйство

ЭкономикаВасилий Мельниченко

КнигиНастольная книга для Русских сельских хозяев

ЭкономикаВозражаю не споря!

БиографииОбраз жизни

Андрей Никонов

рейтинг

+17

просмотров

1808

комментариев

18
закладки

Комментарии