"... но и 3-4 кг питательного мяса!"

"... но и 3-4 кг питательного мяса!"

Любой прохожий, даже будучи далеким от прелестей сельской жизни горожанином, перечислит вам кучу домашних животных. Кошки, собаки, коровы, козы, и далее по тексту. И кролики, куда же без них. Мне было лет шесть, когда родители обзавелись дюжиной мохнатых комочков, и я с удовольствием помогала их кормить, настолько они казались милыми зверьками. И, между прочим, именно кролики в рейтинге популярности домашних животных, заводимых не для сельского хозяйства, а “для души”, занимают почетное третье место!

 

С того же возраста, как у нас появились кролики, меня мучил вопрос: чем они отличаются от зайцев? Те же уши, тот же хвост. Все — то же самое! Но на самом деле оказалось, что отличий гораздо больше, и, несмотря на явное сходство, это совершенно разные животные. Взять, к примеру, новорожденных ушастиков: крольчата рождаются лысыми, слепыми, и весьма неприглядны на первый взгляд. Зайчата — их полная противоположность. Они с самого появления на свет отлично видят, и обладают прекрасной, хоть и похожей больше на плюш, шерсткой.

Отличается и постоянное место жительства: если зайцы предпочитают селиться над землей, обустраивая себе уютные гнезда, то кролик, если ему предоставить выбор, закопается в землю. Ну, может, и не сам подготовит норку, но подземная “квартира” ему явно по душе. Только вот, судя по тому, что заяц предпочитает жить в одиночестве, а кролик — в большой компании, последнему сложно подобрать норку нужного размера. Или же пушистое семейство предпочитает спать вповалку, друг на друге. Дикий собрат кролика немного крупнее, увенчан более длинными ушками, и вообще никак не идет на контакт с человеком. Если домашний кролик часто представляет собой весьма ласковую животину (но не каждый, у всех свой характер — кусаются дай боже), то заяц дрессировке, приручению и прочим порождениям человеческой мысли, направленным на связь с природой, не поддается.

Не только мех?

Ну да, и несколько кило ценного мяса. Ди-е-ти-чес-ко-го! Фраза эта “пошла в народ” благодаря паре украинских юмористов, хорошо известных как раз по сценке на данную тему, а впервые прозвучала еще в 80-е. Точного “адреса” не скажу: то ли “Фитиль”, то ли “Вокруг смеха”, то ли программа “Сельская жизнь”. И фраза на 100% верна: пусть простят меня господа вегетарианцы, я с уважением отношусь к их убеждениям, но кроличье мясо — действительно диетический, и очень питательный продукт. Но в последнее время кролика можно гораздо чаще встретить в городе, нежели в деревне. Причиной этому служит умильная мордочка, забавная модель поведения и прочие крольчачьи атрибуты. Несмотря на ценность мяса и пресловутый мех, сельчане опасаются разводить эту животину, ибо если заболел один — готовься упокоить всех, так как дохнет эта зараза еще быстрее, чем размножается.

А, так как горожане не имеют возможности разводить ушастых в масштабах средней фермы, то чаще всего кролик появляется дома в количестве одной штуки и в качестве любимца, а не будущего паштета. А что? Породистости некоторым из них не занимать, а владельцы по увлеченности порой могут еще фору дать всяким собачникам и кошатникам. Даже клубы свои организовывают, деятельность которых всецело направлена на поддержку разведения декоративных кроликов. Собственно, а почему бы и нет? Есть же собачьи, кошачьи клубы, всякие НКО, которые занимаются именно разведением определенных пород. Чем кролики хуже? Тем паче, что их разводить — одно удовольствие, так как сия животина имеет редкий дар к размножению. На выбор кроликовода — более ста пород. Хотите завести дома кролика-гиганта, который станет вашим персональным слоном и гантелей? Пожалуйста, пушистик почти в метр длиной, порода “бельгийский великан”, или Фландр. Есть и полная противоположность, этакие пигмеи. Породы отличаются не только по размеру, но и по окраске: от привычной белой, коричневой или черной, до совсем экзотических, скажем, синей. Таким окрасом может похвастать американский голубой кролик, чья шерстка имеет красивый сине-серый оттенок. Еще одна отличительная особенность породы — уши. Есть “стандартные”, гармоничные, а есть и такие, у которых уши чуть ли не превышают длину тела — до 80 см, шутка ли!

Кушают такие высокопородные “декорации” только травку, специально выращиваемую для непривычных к обычному корму желудков. Ну и еще всякое по мелочи: если соберетесь покупать кролика, то рекомендую расспросить заводчика на предмет оптимального рациона, ибо, если не знать слабых мест, то можно угробить любимца, хотя кушать он будет с большим аппетитом. Выгуливать — только на шлейке! Спринтеры от природы, кролики способны разгоняться до 30 км/ч, так что есть большой шанс не угнаться за пушистиком, и благополучно его потерять. Это он в клетке неторопливый и неуклюжий, — посмотрите документальный фильм про его дикого собрата, и поймете, какую скорость вам придется набрать, чтобы догнать питомца.

Но, если большая часть цивилизованного мира относится к кроликам либо с умилением, либо нейтрально, то есть континент, который тихо ненавидит этих представителей фауны, ибо они самым натуральным образом достали. Это, конечно же, Австралия.

Ошибка фермера

Человек — удивительное создание. Я полагаю, что если природой не заложено присутствие какого-то животного в определенной точке мира, значит, этот вид там не нужен от слова “совсем”. Но в 1788 году австралийский фермер решил самым наглым образом попрать законы природы, что, собственно, и сделал, втихаря от соотечественников привезя с родного Альбиона несколько пар. Видимо, по логике этого фермера, кролики должны были следовать какой-то программе-ограничителю, согласно которой размножаться им следовало только в строго определенном количестве. И тогда пара десятков особей могла бы радовать глаз фермера, и ружья его друзей, которых бы он изредка приглашал на охоту. Но что-то пошло не так: видимо, ему попались неграмотные кролики, которые не понимали, чего от них хотят.

А, может, и понимали, и потому с завидным усердием принялись восполнять пустоту в природе. Новое место жительства пришлось им по вкусу: ни хищников, ни охотников, полно пропитания. А что делает животное, когда все условия вокруг — сплошной рай и благолепие? Правильно. Поэтому через три месяца фермер пригласил друзей на охоту. В течение года отстрел велся очень аккуратно: не дай бог перевести ушастых, тогда что, снова завозить? На второй год стреляли в каждого попавшегося кролика. На третий в ход пошли облавы, капканы, силки, собаки, отрава, и динамит в норах. Поля огораживались на манер особых объектов, и обносились сплошной колючей сеткой. Сейчас тоже такие заборы есть: самый большой тянется на 555 км, и огораживает от проникновения мохнатого бедствия штат Квинсленд, площадь которого достигает 28 000 км².

Крольчатина на завтрак, обед и ужин. Перекусы и десерт — тоже крольчатина. Через какое-то время от такого рациона тошнило всю Австралию, включая аборигенов. Шкурки выделывались и шли на шапки, но куда столько головных уборов? Континент пресытился кроличьим мехом, и тихо заплакал: пушистики прижились. Прижились настолько, что при выходе из дома приходилось частенько пинать обалдевшего от собственной наглости ушастого оккупанта, чтобы продолжить путь. Возникли проблемы с кормом для домашней скотины: выйдешь вот так в поле, травки накосить, ан глядь — а все уже выкошено, ни былинки не осталось. Пробегавшее “стадо” кроликов тоже хотело кушать, и ему плевать на завтрак/обед твоей коровы.

Сильно повысилась аварийность. От кроличьих нор страдают взлетные полосы — они все изрыты, и шасси попросту проваливаются в землю, будь то взлет или посадка. Австралийские автомобилисты клянут фермера, на чем свет стоит — ушастые выскакивают на дорогу прямо перед машинами, и из-за этого страдают и люди, и “железные кони”.

Как жить?

Весьма закономерный вопрос для сложившейся ситуации. К середине ХХ века фермеры просто осатанели, и в Австралии появился вирус, вызывающий миксоматоз, смертельный для этих животных. Популяция изрядно уменьшилась, но никуда не исчезла: от 600 млн зверьков осталось около 100 млн. Вместе с кроликами погибла восьмая часть других животных, невероятное количество растений. Итог: оставшаяся сотня миллионов выжила, а их потомки приобрели иммунитет к вирусу и продолжают терроризировать Австралию.

Вроде бы ничего страшного, да? Ну, бегают они по полям и лугам, и что такого? Просто мы, жители совсем другого континента, даже представить не можем масштабов этого бедствия. Ежегодный ущерб от кроликов, который те наносят фермерам, достигает колоссальной суммы — $600 млн. Не дай бог вам держать дома кролика в том же Квинследе. Еще хуже будет, если вы выпустите его на волю. Власти штата расценят этот проступок, как попытку подорвать хиленький природный баланс, и оштрафуют вас на $40 000. В соседнем штате это же действие обойдется вам в $11 000.

Если вы собрались в Австралию, озаботьтесь вопросом содержания вашего ушастого любимца на время своего отсутствия, потому что с собой его брать — не вариант. На таможне попытку провоза зверька расценят, как насмешку, задержат вас в аэропорту и вместе с питомцем отправят обратно первым же рейсом.

 

Похожие статьи:

ПриродаКак купать декоративного кролика

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

296

комментариев

7
закладки

Комментарии